Проблемы аритмологии решают на базе ТГМУ
В университетской клинике операции на сердце проводят с 2016 года. Тогда здесь поставили три первых кардиостимулятора. В 2022-ом такие искусственные «водители сердечного ритма» установили уже 120 пациентам.
В университетской клинике готовы внедрить новый метод радиочастотной абляции. Такие высокотехнологичные операции пока доступны только в крупнейших клиниках страны. Но большие федеральные медицинские центры, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Хабаровске, не могут справиться с тем наплывом пациентов, которые нуждаются в таком виде помощи.
«Сегодня наши пациенты вынуждены из Твери и Тверской области уезжать в Питер или в другие федеральные центры. И профессора, которые сейчас читают лекции на нашей клинической базе, они и будут делать первые операции. И я очень надеюсь, что осенью в нашей университетской клинике будут первые пациенты», - отметила Леся Чичановская, ректор ФГБОУ ВО Тверского ГМУ.
Тверские специалисты уже перенимают опыт у московских коллег. Под термином «сердечная аритмия» скрывается много заболеваний. А потому даже при использовании одной методики хирургического вмешательства в одном случае на операцию уйдет не больше часа, в другом – пациент несколько часов проведет на операционном столе.
«Операция делается через небольшие проколы в сосудах. Пациент после успешно проведенной операции реабилитируется очень быстро. На следующие сутки его могут выписать домой, если все прошла успешно», подчеркнул Олег Сапельников, главный научный сотрудник НМИЦ КАРДИОЛОГИИ им. ак. Е.И.Чазова.
После такого хирургического вмешательства пациент быстро возвращается к нормальной жизни. А значит, решается одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение» - успешная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.