< >

Частичная мобилизация: что должны знать жители Тверской области

Частичная мобилизация: что должны знать жители Тверской области
Утром 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации населения Российской Федерации для участия в специальной военной операции на территории Украины. Весь день поступала информация об ее деталях. «Вести Тверь» собрали все самое важное к этому часу.

- Призыву подлежат граждане, ранее проходившие службу в рядах ВС РФ и состоящие в запасе и имеющие военно-учетные специальности. При этом прежде всего мобилизации подлежат те, кто уже имеет боевой опыт.

- Мобилизации не подлежат студенты, срочники, многодетные и одинокие отцы, опекуны и попечители несовершеннолетних братьев или сестер, сенаторы и депутаты Госдумы, граждане с судимостью за тяжкое преступление.

- Согласно заявлению Министра обороны Сергея Шойгу, для участия в спецоперации призовут 300 тысяч человек – это примерно 1% от мобилизационного ресурса.

- Частичная мобилизация началась с 21 сентября – сроки ее окончания документ не указывает. Однако Шойгу рассказал, что призыв будет поэтапный. 

- Количество и сроки призыва каждого региона определит Минобороны РФ. Губернаторы должны обеспечить призыв.

- Все мобилизованные перед отправкой в зону военной операции пройдут дополнительную подготовку на основе уже имеющегося опыта с зоны боевых действий.

- Мобилизованные получат тот же статус и денежное довольствие, что и военнослужащие по контракту. Действующие контракты будут актуальны до окончания частичной мобилизации.

- Выпускников военных кафедр могут также призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы.

- Как считает глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, дополнительных ограничений на выезд из России резервистов из-за частичной мобилизации не будет.

- Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что пока что никаких дополнительных ограничений на выезд за границу не вводилось. «Аэрофлот» и РЖД опровергли информацию о том, что ввели ограничения на продажу билетов для призывных граждан.

- «Госуслуги» также опровергли информацию о том, что через портал будут рассылаться электронные повестки в рамках частичной мобилизации.

- Совет Федерации РФ одобрил закон, согласно которому за неисполнение приказа начальника в военное время и за отказ от участия в военных или боевых действиях устанавливается наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет.

- Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел совещание с руководителями региональных военных и силовых структур и членами Правительства Тверской области. В сообщении говорится, что в регионе сформирован план по проведению частичной мобилизации.

- Правительство Тверской области также выделит дополнительные средства на экипирование добровольцев, входящих в состав танкового батальона Тверской области.


Фото: Вести

Еще по теме

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.