Жителей Твери приглашают на выставку пряников
Пряники лепные, вырезные и печатные. Последние в Верхневолжье были особенно популярны. Для их изготовления использовались специальные доски. Несколько таких образцов представлены на выставке. Традиционными пряничными сюжетами у тверитян были рыбы.
Чаще остальных встречалась «стерлядь колесом». Такая резная форма появилась из-за того, что рыба проходила мелководье Волги, отталкиваясь хвостом, будто колесом. Найти на выставке можно и «наполеонки». На пекарских формах нашли отражение события 1812-го года. Тогда пряники с изображением Бонапарта ели особым образом. Сначала у фигуры отламывали голову и только потом лакомились «медовым хлебом».
История тверского пряника началась в 18-м веке. Тогда медовые лакомства производили в Бежецке, Ржеве, Кашине и Торжке. Только новоторы выпускали более 110 тонн продукции в год. Торговали местными пряниками и за рубежом. Свои лавки в городах Европы держал тверской пряничник Иван Баранов, а пекарь Уткин получил заграницей медаль «За разнообразие сортов пряников». Однако каким был тот самый тверской пряник – доподлинно неизвестно. Каждый мастер тщательно скрывал свои рецепты.
Отличались пряники не только богатством вкусов, но и разнообразием форм и размеров. Печатные доски тверских мастеров были знамениты на всю Россию. Сложные узоры для форм рисовали иконописцы, а вот переносили эскиз с бумаги на дерево мастера-резчики.
Всего в экспозиции выставки собрано более 30 реплик пряничных досок. Познакомиться с историей необычного промысла можно до 26 февраля.