В Тверской области планируют создать новое эко-пространство «Андреевская пустошь»
Направление движения, скорость, температура – здесь все имеет значение. За несколько часов 200 литров молока превращаются в 20 килограммов сулугуни. Варит его технолог-сыродел Татьяна Овсянникова со знанием дела. Вовремя добавленный сычужный фермент решает все.
Гордость фермеров из Юрьева-Девичьего – кладовая. В особом микроклимате «юные» сыры по-настоящему «взрослеют». Их выкладывают на стеллажи из натурального дерева.
Ежедневно каждую головку переворачивают и протирают, чтобы убрать лишнюю влагу. На это уходит полдня. Сорт и вкус зависит от закваски.
А еще зависит от сырья. Для этого на ферме держат буренок джерсийской и сычевской пород. Такое сочетание позволяет получать молоко, которое подходит для сыроварения. Вместе с авторскими здесь делают 20 сортов. Вдобавок – масло, творог, йогурт. Ежедневно перерабатывают полторы тонны молока. В хозяйстве – 200 коров. Половина – дойное стадо. Пополнение – сотня малышей. Недавно появились на свет.
Еще пару месяцев и Волге в загоне станет тесно. Об этом побеспокоились заранее. Сто телят ждут переезд. Для них построили отдельное жилье. Заботятся и о сбалансированном питании. Выращивают многолетние травы и заготавливают сено и сеннаж.
До конца года планируем запустить кормоцех, чтобы производить все необходимые корма. Не только сено и сеннаж, но и гранулировать те же корма и добавлять в них натуральное зерно», - отметил Максим Вильховский, руководитель хозяйства.
Здесь же, на ферме, планируют создать контактную зону, где горожане смогут погладить и покормить телят, ягнят и козлят.