В ТГСХА открылась обновленная лаборатория
Легкими, точными движениями, буквально как хирург, работает третьекурсница технологического факультета Полина Кострова. Небольшой отросток мяты помещается в пробирку. Внутри - минеральные вещества и аминокислоты, необходимые для «оздоровления». Затем растения отправляют в культуральную комнату. Там они пробудут полтора месяца. Такие процедуры, по словам специалистов, однозначно улучшат продуктивность и урожайность.
Полина Кострова, студентка: «Следим, если появляется, например, плесень, эти пробирки убираем. Смотришь появляются ли ростки, следишь за дальнейшей жизнью. Что-то черенковать, что-то можно высаживать в землю».
Оборудование, реактивы и освещение - всё самое необходимое в лаборатории на технологическом факультете недавно обновили. Теперь, по словам студентов и преподавателей, работают по современным методикам и технологиям.
Максим Павлов, заведующий лабораторией: «Мы можем теперь выращивать более эффективно. Растения лучше себя чувствуют. Также закупили новые весы, реактивы. Закупили прибор-анализатор хлорофилла, который позволит без дополнительных отходов и реактивов сэкономить время при анализе фотосинтезирующих элементов. Сейчас студенты занимаются получением оздоровленного посадочного материала картофеля и мяты».
В лаборатории на кафедре технологических и транспортных машин и комплексов кипит работа по борьбе с борщевиком Сосновского. В этот раз не просто истребляют сорняк - планируют извлечь пользу.
Филипп Блинов, аспирант: «Загружаем брагу из различных фракций борщевика Сосновского. Корни, стебли, листья. Последующая перегонка даёт тот самый биоэтанол. Можно использовать как добавку к дизельному топливу».
Метод пока используют исключительно в лабораторных условиях. Скоро планируют перейти и к практике.