В поселке Бологовского района открылась выставка колокольчиков
Крепились эти колокольчики на дуге конской упряжи и невозможно представить лихую русскую тройку без заливистого перезвона, а свадебный поезд без весёлого перелива бубенцов и колокольчиков.
Одиночество дороги, скрашенное звоном поддужных колокольчиков, отразилось и в произведениях Пушкина, Фета, Огарева, Вяземского, Блока, Есенина. Образ русской тройки запечатлён в миниатюрах, на открытках, в произведениях художников.
В коллекции представлены знаменитые на всю Россию валдайские колокольчики, славившиеся своим звучанием. Мастера, изготавливающие колокольчики, гордились своими изделиями и украшали их надписями.
На колокольчиках можно разобрать фразы «Сей колокол лит в Валдае», «Кого люблю – того и дарю» (одариваю), «Сей колокол купи, денег не жалей, со мной ездить веселей».
Самый старый колокольчик, представленный на выставке, отлит в Тюмени в 1807 году. На нём с трудом можно разобрать имя мастера – слободской колокольчик отлил мастер Василий Макушин в 1817 году. Также посетители увидят на выставке Пурихский колокольчик братьев Трошиных, отлитый в 1875 году.
Фото: Муниципальное образование Бологовский район