Тверской эпидемиолог ответил на популярные вопросы о вакцинации

Тверской эпидемиолог ответил на популярные вопросы о вакцинации
Как записаться на прививку? Куда приходить? Как к ней приготовиться? Кому нужно сделать укол в первую очередь? Вопросов, касающихся всеобщей вакцинации, немало. На самые частые отвечает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский.

В Тверской области стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Задачу приступить к масштабной иммунизации населения от COVID-19 поставил накануне президент России Владимир Путин. Таким образом, получить защиту от смертельно опасного вируса может любой желающий старше 18-ти лет. Сколько жителей региона на сегодняшний день уже привились, как переносят вакцинацию, где делают прививку и как записаться на прием?


На эти и другие вопросы, связанные с всеобщей иммунизацией, ответил главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский.

"У нас функционирует электронная регистратура, которая также будет обеспечивать возможность записи в прививочный кабинет для того, чтобы сделать прививку. Граждане, которые записались и планируют сделать прививку, при себе должны иметь паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС. О всех вакцинированных информация заносится в федеральный регистр, у гражданина появляется возможность ведения дневника наблюдений через портал государственных услуг, когда в определенные дни предлагается заполнить небольшую анкету по самочувствию, то есть, таким образом, осуществляется обратная связь и контроль состояния здоровья лиц, вакцинированных против новой коронавирусной инфекции.

Естественно, вакцинируются здоровые, клинически здоровые люди. Лица с обострением хронических заболеваний, либо имеющие острые инфекционные заболевания - не вакцинируются. Они должны дождаться выздоровления, либо перехода хронической болезни в состояние ремиссии, после чего вакцинация становится возможной. 

Что касается лиц, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, то на сегодняшний день этот вопрос обсуждается. Министерство здравоохранения России разработало стандартную операционную процедуру, в соответствии с которой такие лица могут вакцинироваться, но всё зависит от срока давности перенесённого заболевания, от уровня антител, которые сформировались или, наоборот, не сформировались, поэтому в каждом конкретном случае решение о вакцинации принимается врачом, принимается индивидуально на основе результатов осмотра.

Вакцина, которая используется для проведения вакцинации, это вакцина отечественного производства, разработана она научным центром имени Гамалеи. Вакцина является векторной и несет на себе антиген коронавирусной инфекции. Она не содержит живого коронавируса и не приводит к возникновению заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Лишь часть вируса попадает в организм, в ответ на которую развивается специфический иммунный ответ и вырабатывается специфический вирус, нейтрализующий антитела. Вакцина по результатам проведённых испытаний показала свою безопасность и эффективность. По заявлению производителей, иммунитет, который вырабатывается на введение вакцины, обеспечивает защиту от полутора до двух лет, является вирусоспецифическим и достаточно эффективным и стойким".
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.