Тверским грибникам рассказали, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков
Для начинающего тверского блогера Василия Хоменко первые весенние грибы - еще один способ получить заветные лайки.
А вот для любителей «тихой охоты» - это повод не только хорошо провести выходные, но и пополнить запасы консервации. Однако здесь самое главное – правильно обработать «добычу». Иначе последствия могут оказаться фатальными.
«Подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. Варить грибы необходимо не менее 30 минут», - отметила Лилия Корочкина, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Для начала стоит отличить строчки от сморчков. Первые – стоят на короткой полой ножке, которую почти не видно из-за бесформенной шляпки. А вот у сморчков, наоборот, более тонкая ножка. Она похожа на соты шляпок. Обычно эти грибы выше и темнее. Съедобные легко перепутать с ложными. Отличить их поможет шляпка: у ядовитых она полностью к ножке не крепится и при надрезе заполнена белой мякотью. Ножка у ложных грибов твердая с искривленной тканью, тогда как у съедобных грибов она полая.
Этой весной «урожай» сморчков и строчков богатый.
А это уже лес у деревни Марьино. Здесь первых лесных даров почти не осталось – постарались местные жители.
Сморчки и строчки появляются при влажной погоде. Такие грибы растут в самых разных местах. Например, вдоль тропинок, кустарников или даже в оврагах. Но чаще всего их можно найти под листьями у корней деревьев.
Собирают строчки и сморчки непродолжительный период. Сейчас эти грибы уже «отходят». Однако совсем скоро в тверских лесах можно будет заметить подберезовики, подосиновики и боровики.