< >

Отвечает юрист: нарушение прав инвалидов

Отвечает юрист: нарушение прав инвалидов
В прошлом выпуске рубрики «Отвечает юрист» мы поговорили с Александрой Афтаховой о том, какие льготы положены инвалидам в России. Сегодня мы продолжим этот разговор, но уже с иного ракурса: что делать, если права инвалида нарушают и положенные по закону льготы не предоставляются. Нашим собеседником остается Александра Васильевна, доцент кафедры экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности, кандидат философских наук, а также заместитель декана по проектной и инновационной деятельности Юридического факультета ТвГУ.

- С какими проблемами при реализации своих прав могут столкнуться инвалиды?

- Продолжая разговор о социальном обеспечении инвалидов следует обратить внимание на ряд проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Согласно действующему законодательству инвалиды имеют право на большое количество льгот и компенсаций, но на практике не всегда эти права реализуются в достаточной мере. В связи с тем, что инвалиды постоянно нуждаются лечении и (или) реабилитации, что обусловлено стойким расстройством функций организма, наиболее часто встречаются проблемы, связанные с обеспечением инвалидов лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации (ТСР). Зачастую инвалидам отказывают в предоставлении бесплатных лекарственных средств, поступают жалобы на качество и сроки предоставления ТСР, нарушение права на бесплатное санаторно-курортное лечение, отказы в реализации права на улучшение жилищных условий и др. Безусловно, основная причина возникновения данных проблем кроется в недостатках системы финансирования. 

- Каким образом можно решить эти проблемы, если говорить о правовом поле? 

Александра Афтахова - Как правило, при отсутствии необходимых препаратов в аптеке могут быть предложены т.н. аналоги. При отсутствии необходимых лекарственных средств в аптеке чаще всего инвалиды приобретают препараты за собственный счет, поскольку, как правило, лекарства являются необходимыми для поддержания состояния здоровья. В этом случае рекомендуется сохранить чеки и обратиться за возмещением денежных средств, подтвердив при этом невозможность получения соответствующих лекарств в аптечном пункте в установленные сроки. 

- А что насчет санаториев?

- Путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться инвалидам на регулярной основе, однако на практике в реализации данного права возникают сложности, связанные с длинными очередями из нуждающихся. Важно обратить внимание на то, что согласно административному регламенту предоставление соответствующей услуги осуществляется в порядке очередности, поэтому даже после обращения в суд получить «заветную» путевку в санаторий «вне очереди» не получится (при отсутствии каких-либо особых обстоятельств).

- Напомните, пожалуйста, как обстоят дела с пенсионным обеспечением? Бывают ли там какие-либо нарушения?

- Пенсионное обеспечение инвалидов, как мы рассказывали ранее, напрямую зависит от трудовой деятельности (не только от наличия или отсутствия стажа работы, но и от характера работы или иной трудовой деятельности). Безусловной проблемой продолжает оставаться достаточно низкий размер пенсионного обеспечения инвалидов. Следует обратить внимание, что пенсии подлежат ежегодной индексации. В случае, если Ваша пенсия не была проиндексирована, необходимо обратиться в Пенсионный фонд за разъяснениями. 

Необходимо отметить, что в настоящее время предпринимаются существенные шаги по улучшению положения инвалидов и упрощению порядка получения инвалидами различных мер социальной поддержки. Так, закреплен беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности, возможность дистанционного прохождения МСЭК, урегулированы и другие процедурные вопросы. 
В случае, если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, необходимо обращаться за их защитой. Прежде чем обратиться в судебные инстанции, следует выяснить причины нарушения прав и законных интересов (отказ, бездействие, нарушение требований о качестве и пр.), написав письменное заявление в соответствующий уполномоченный орган. После получения разъяснений, если Вы по-прежнему считаете, что Ваши права и законные интересы нарушены, можно обратиться с жалобой в вышестоящий орган (это называется административный порядок) или подать соответствующее заявление в суд. Будьте готовы представить доказательства, которыми могут быть справки, рецепты, ответы уполномоченных органов и другие документы.

На базе Юридического факультета ТвГУ на постоянной и безвозмездной основе работает Юридическая клиника, где студенты под руководством опытных преподавателей оказывают юридическую помощь гражданам. С сентября 2022 года прием граждан будет осуществляться на базе учебного корпуса юридического факультета (г. Тверь, ул. 2-ая Грибоедова, д. 22, каб. 118) и на других площадках по графику, который будет размещен на официальном сайте юридического факультета ТвГУ. Свой вопрос Вы можете также задать по электронной почте: jurklinikatvgu@yandex.ru

Отвечает юрист: самооборона в глазах закона

Отвечает юрист: с кем останется ребенок при разводе?

Отвечает юрист: как с помощью банкротства избавиться от долгов

Фото: freepik
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.