< >

Отвечает юрист: Как не лишиться всего при разводе? Помимо имущества, как решаются вопросы с ипотекой

Отвечает юрист: Как не лишиться всего при разводе? Помимо имущества, как решаются вопросы с ипотекой
В рамках регулярной рубрики «Отвечает юрист» «Вести Тверь» продолжают задавать важные вопросы специалистам с Юридического факультета ТвГУ. Сегодня говорим про дележку имущества при разводе – вечно актуальную и насущную тему, с которой сталкиваются многие жители России, в том числе и Тверской области – на каждые 10 браков в нашей стране приходится по 7 разводов, то есть буквально 2/3 семей распадаются ежегодно. Как в такой ситуации не потерять всё - рассказывает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ТвГу Мария Иванова.

- Правда ли, что при разводе я могу потерять вообще все?

- Предлагаю порассуждать. Четкие формулировки важны не только для законов. Используя обобщения, такие как «все, всего, никогда, всегда, любые и пр.» мы теряем возможность получить ответ. Поэтому спешу успокоить, всего при разводе лишиться не получится. Потому что в браке у супругов есть права, которые делятся на личные неимущественные и имущественные. Так вот, право на имя, фамилию, репутацию, честь, достоинство при разводе утратить вряд ли возможно, то есть эти права отсудить или иным образом отобрать нельзя, хотя подпортить, конечно, можно. А для того, чтобы сохранить и свое доброе имя, и комфортные отношения с другим супругом, особенно бывшим, необходимо понимать, как решить имущественные вопросы.

- Хоть имя останется – уже что-то. А как распределяется имущество между супругами?

Мария Иванова - По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях. Это доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, суммы материальной помощи, приобретенные за счет общих средств супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

- То есть все мое имущество = имущество супруга?

- Общим будет считаться то имущество, которое приобретено супругами после официальной регистрации брака в органах ЗАГС. То, что приобретено до брака, а также полученное в период брака по договору дарения или в порядке наследования, разделу не подлежит. Следует отметить, что кредиты, взятые на нужды семьи, тоже являются общими. То есть не получиться оставить себе семейный автомобиль, а другому супругу кредит за него.

- Очень жаль… А как это все делить?

- Совместно нажитое имущество можно разделить в период брака или после его расторжения на основании брачного договора, соглашению о разделе имущества, а при наличии спора - в судебном порядке.

Наиболее безопасный вариант, чтобы не лишиться имущества, это договориться до вступления в брак или в период брака о том, какое имущество будет принадлежать каждому из супругов в случае развода, и оформить эти договоренности у нотариуса, заключив брачный договор. Как и любой договор, брачный контракт может быть изменен, расторгнут или оспорен в судебном порядке.

- Есть ли что-то кроме брачного договора?

- Если супруги в браке уже продолжительное время и успели обзавестись разнообразным имуществом, сложился определенный порядок пользования или есть какие-то риски растраты общего имущества, то целесообразно заключить не брачный договор, а соглашение о разделе. В результате раздела (оформляется также у нотариуса) общая собственность на указанные в соглашении объекты прекращается, имущество становится личной собственностью каждого из супругов и при разводе не делится. Соглашение о разделе можно и после расторжения брака заключить, но для ясности и определенности отношений лучше все-таки в период брака.

- Разве реально так договориться, чтобы все всё соблюдали? Больше похоже на утопию

 - Договориться и следовать договоренностям, как в период брака, так и в случае его расторжения, является самым лучшим способом сохранить имущество. Этот вариант идеален, но на практике чаще бывает по-другому. Если брачного договора или соглашения нет, то в судебном порядке все нажитое в браке будет поделено исходя из принципа равенства долей, то есть и имущество, и долги поделят пополам. При этом одному из супругов может быть передано имущество, а другому выплачена денежная компенсация и принцип равенства будет соблюден, но тут много нюансов, и лучше разбирать конкретные ситуации.

- Давайте конкретизируем. Например, семейная пара взяла ипотеку. Не успела выплатить, а уже разводится. Что будет?

- Есть супруги молодые и влюбленные, детей у них пока нет, работают оба, квартиру снимают на родительские деньги, а свои доходы копят на первоначальный взнос. Брачного договора и соглашения о разделе не заключено. Через год покупают двухкомнатную квартиру за 5 миллионов рублей с использованием заемных средств банка в размере, скажем, 3 миллиона рублей, они созаемщики, собственником оформлен муж. Рады, сделали ремонт, всю мебель купили, ипотеку платят, даже ребенка одного успевают родить, а потом через два года разводятся. В квартире остается жена с ребенком, у нее нет денег на оплату ипотеки, муж съезжает, говорит, что в счет алиментов будет платить кредит за квартиру. И главное платит, но не алименты, а ипотеку, и быстро выплачивает. А потом предъявляет бывшей жене иск, в котором просит признать право собственности на квартиру за собой, он же больше заплатил, значит, доля бывшей жены меньше, а значит вот ей компенсация ее миллиона, что на первоначальный взнос был потрачен, пусть собирает кроватку и игрушки, да съезжает с наследником подальше. 

- Выходит, он ее перехитрил?

- Так вот квартира, купленная в период брака, пусть и за счет ипотечного кредита, является общей совместной собственностью, независимо на чье имя оформлена, и кто больше или быстрее выплатил ипотеку. Ипотека же является общим долгом супругов и делится отдельно и только при согласии банка. То есть и у жены, и у мужа уже есть право собственности по 1/2 доли на эту квартиру. Собственник вправе пользоваться своим имуществом, а значит, жена не обязана съезжать.

Деньги, выплаченные мужем в счет долга по кредитному договору, не являются основанием для увеличения его доли в праве собственности на квартиру. Муж вправе взыскать с жены половину выплаченной им суммы банку, так как он по собственному желанию погасил общий долг и может требовать возврата 50% от суммы с бывшей супруги.  Ну и конечно, исполнение бывшим мужем обязательств перед банком никак не связано с его обязанностью содержать общего ребенка, и не освобождает его от уплаты алиментов.

Отвечает юрист: как с помощью банкротства избавиться от долгов
Отвечает юрист: что делать, если накопился долг по коммуналке и нечем его платить

Подготовка материала: Никита Макаров

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.