< >

На Калининской АЭС произошла «Цепная реакция»

На Калининской АЭС произошла «Цепная реакция»
На один день спортивный комплекс Калининской АЭС превратился в инженерно-конструкторскую строительную площадку. Игра «Цепная реакция» собрала команды из работников Калининской атомной станции и подрядных организаций, молодых работников предприятий, которые входят в контур концерна Росэнергоатом, а также школьников и педагогов нашего города. «Цепная реакция» проходила в рамках молодежного слета дивизиона «Электроэнергетический».


Дружная и сплоченная команда - визитная карточка успешного предприятия. Командообразующие игры — один из инструментов создания прочного коллектива. «Цепная реакция» стала непростой, но очень увлекательной проверкой на эффективность взаимодействия. Некоторые из участников игры впервые увидели друг друга здесь, на игровом поле, поэтому инженерное состязание становится также и серьезным испытанием. 

Каждая из 12-ти команд получает свое задание. Готовая конструкция должна демонстрировать различные физические явления и работать по принципу «домино».

Евгений Сошин, участник команды «Атомная молодежь»: «Сейчас находимся на стадии реализации наших идей, их много, а собрать в кучку - самое сложное. Командная работа - не просто. Сейчас хотим реализовать конструкцию таким образом, чтобы было минимум 5-6 действий. К нам пришел бородатый наставник, бородатей чем я. И сказал, что электрическая энергия не считается, только механика. Ввел нас в ступор, пытаемся в оперативном режиме все исправить».

Павел Русаков, участник команды «Безупречный сервис»: «Интересная игра. Конечно нужно. Здесь люди проявляют свои способности, навыки, мышление. Показать, кто на что способен. Командная работа - это всегда большой плюс. Можно объять больше возможностей».

Олег Пиков, участник команды «Аэронавты»: «Если мы пятый час мучаемся и не можем собрать, считаю, что сложно. У нас есть и инженеры, и слесари, начальники. Сплоченно работаем. Каждый подсказывает, что думает, что умеет. Каждый другого дополняет».

Дмитрий Купчик, участник команды «Утомленные Тверью»: «Со своими коллегами увиделся сегодня впервые. Сходу появилась единая атмосфера, которая налаживает единый контакт. Несмотря на города и разницу во времени. Мы собрали все уголки России».

Рустам Катакли, участник команды «Белоснежка и 5 гномов»: «Это первый мой опыт, и я очень-очень приятно удивлен, что такие мероприятия бывают. Если было бы можно, участвовал каждый год! Это новый эксперимент. Побольше таких мероприятий».

Юлия Середина, участница команды «Амнезия»: «У нас сегодня дебют. Мы в первый раз на подобном мероприятии. Мы немножко (полдня) вникаем в суть вопроса и очень стараемся. Здесь очень масштабные работы, а мы решили ограничиться областью стола. У нас выпало задание закрыть книгу, книг у нас две - Маяковский и Труды Энгельса и Маркса. Задние интересное, пытаемся творчески подойти к его решению».

Организаторы проекта специально пригласили поучаствовать в игре и школьников. Для старшеклассников - это отличная возможность примерить на себя инженерную специальность, наравне со взрослыми принимать решения, а также работать в единой команде. 

Полина Мухина, участница команды «Вольт», школа №5: «Мы все такие взбудораженные. Нам очень интересно. И «споримся», и миримся. У нас главная задача - передача энергии. Все механизмы должны друг другу передавать энергию. Используем много знаний физики, геометрии. Я хочу связать свою жизнь с технической, инженерной специальностью. Для меня это огромный опыт. Я счастлива, что здесь оказалась. Для наших навыков и развития - очень полезно».

Александр Семенов, участник команды «Дети станции», учитель технологии гимназии №3: «Те ученики, которые сегодня здесь, я только хорошее в них вижу - трудолюбие, старательность. А те, кто услышит меня, но не здесь, пусть тянутся за нами. Все команды работают очень творчески. Конкуренция сильная. Вы знаете, как говорят олимпийцы, важен не результат, важно участие. Я уже работаю очень много лет. Работаю с прицелом не на сегодня и завтра, а то, что на всю жизнь. А это пригодится им реально».

Команды собирали свои конструкции из материалов. На финишном этапе устройство должно исправно включить магнитофон, опустить для заварки в чашку чайный пакетик, включить вентилятор, захлопнуть книгу и даже поймать паука в ведро.

Победителей определили по результатам запуска механизмов. Жюри учитывало количество этапов и их сложность, длину пути, отсутствие сбоев, эффектность работы цепной реакции и экономию проекта.

По итогам турнира победителями игры стали «Аэронавты», команда Калининатомэнергоремонта. Второе место у «Безупречного сервиса» - команды предприятия Калининская АЭС-Сервис. На 3-ем месте сборная участников молодежного слета «Утомленные Тверью».

Еще по теме

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.