Коронавирус отступает: как Тверской области удалось победить болезнь
Февраль 2020 года. Первое упоминание об смертельном коронавирусе, который неожиданно пришёл из поднебесной. Инфекция разделила привычный образ жизни на «до» и «осле» и распространилась с молниеносной скоростью. Вот уже в марте 20-го - первый заболевший в Верхневолжье. Перчатки, маски, санитайзеры, социальная дистанция, самоизоляция, а потом и вовсе – пандемия. Закрытые театры и кино, цирк и филармония. Пустые парки и улицы. Жить и работать всем пришлось по-новому. В первую очередь - медикам.
«Медработники проходили дополнительное обучение. Быстро возводились инфекционные стационары, госпитали», - отметил Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области.
Опасный вирус, который унес жизни свыше 2-х с половиной тысяч жителей региона, оказался еще и многоликим. «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта» и «Омикрон» - штаммы обозначены буквами греческого алфавита. А накануне в Пензенской области зафиксировали новый штамм – «Кракен».
«Он обладает свойствами, которые позволяют ему распространяться чуть быстрее, чем всем предыдущим. Заразиться им можно при минимальном контакте с больным», - рассказал Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области.
В последние недели в Верхневолжье фиксируют не больше 10 человек с ковидом в сутки, но вакцинация и ревакцинация по-прежнему актуальны.