< >

К юбилею Торопца проведут работы по реставрации и модернизации объектов и учреждений

К юбилею Торопца проведут работы по реставрации и модернизации объектов и учреждений
22 сентября Губернатор Игорь Руденя провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования в 2024 году 950-летия первого летописного упоминания города Торопца. Актуальные вопросы обсудили руководители исполнительных органов власти региона, представители областного парламента, духовенства, сфер культуры, науки, образования, общественные деятели, историки.

Событие получило статус федерального. Инициатива о праздновании юбилейной даты и создании оргкомитета по подготовке и проведению торжеств под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Григоренко была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

С просьбой поддержать празднование исторической даты к Президенту Владимиру Путину обращался Губернатор Игорь Руденя в ходе рабочей встречи с главой государства 30 августа 2021 года.

На заседании рабочей группы рассмотрен актуализированный план мероприятий по инфраструктурному развитию Торопецкого района, который будет направлен в Правительство РФ для рассмотрения и дальнейшего утверждения на заседании организационного комитета.

Как отметил Игорь Руденя, при реализации плана мероприятий важно сохранить историко-культурное наследие самого древнего города Верхневолжья.

В преддверии юбилея в Торопце планируется выполнить значительный объём работ по реставрации объектов историко-культурного наследия, модернизации учреждений образования, спорта, здравоохранения, транспорта и туризма, по ремонту дорог и фасадов зданий, обустройству современных общественных пространств.

Торопец был основан в 1074 году. Именно в этом городе знаменитый русский полководец, святой благоверный великий князь Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой. По преданию, невеста подарила городу его главную святыню – Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери, в честь которой был построен Корсунско-Богородицкий собор. Впоследствии Александр Невский освобождал город от литовских захватчиков.

Торопецкий край – родина выдающихся личностей, прославивших Россию и оставивших заметных след в отечественной и мировой истории. Среди них Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, вице-адмирал Макар Иванович Ратманов, военный министр Российской Империи Алексей Николаевич Куропаткин, композитор Модест Петрович Мусоргский и многие другие.

В период Великой Отечественной войны Торопец пять месяцев провёл в оккупации. В это время он был центром для калининских, белорусских и латышских партизан. Несмотря на боевые действия, богатейшее культурное наследие города удалось спасти от разрушения.

Еще по теме

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.