Избирком Тверской области предложил ужесточить региональное законодательство
Избирком Тверской области предложил дополнить региональный избирательный кодекс новыми положениями. Они касаются, так называемых, иноагентов, то есть, организаций и лиц, финансируемых из-за рубежа или находящихся под иностранным влиянием. В облизбиркоме считают, что у нас в стране хоть как-то влиять на ход и результаты избирательных кампаний и референдумов они не должны.
Валентина Дронова, председатель избиркома: «Появилось жёсткое ограничение на поддержку кандидатов избирательных объединений по вопросам финансирования, не могут жертвовать в избирательные фонды, но и поддерживать политические партии в межвыборный период».
С законодательной инициативой согласны и в региональном отделении Союза журналистов России. И вот по какой причине.
Дмитрий Фадеев, председатель областного Союза журналистов: «Мы знаем, какие у нас издания, в общем-то, кому они симпатизируют, они этого не скрывают. Поэтому давайте разберёмся, кто сегодня с кем, на какой стороне. И соответственно от этого нужно подходить в связи с этим и к заключению госконтрактов».
Кого предложенные ограничения и запреты могут коснуться на территории Тверской области нам пояснили юристы.
Георгий Захаров, доцент кафедры теории права юридического факультета ТвГУ: «Естественно, это большинство физических и юридических лиц полностью иностранных. Те лица, которые действуют на территории Российской Федерации, ну, имея там уставные капиталы, денежные средства, пожертвования разного рода с иностранных государств. Сюда можно отнести запрет на связанный с инвестированием в данном случае».
Теперь слово за депутатами. В ближайшее время законопроект с изменениями избирательная комиссия Тверской области планирует внести на рассмотрение областного парламента.