Имеет место или имеет место быть – как правильно?

Имеет место или имеет место быть – как правильно?
Кандидат филологических наук и заведующая кафедрой русского языка ТвГУ Ирина Гладилина продолжает помогать преодолевать трудности русского языка. В новом выпуске она объясняет, как правильно: имеет место или имеет место быть.

Существует выражение – «имеет место быть». Сказать, что выражение не верно, не совсем правильно. Мы же смирились, когда говорим «самый лучший». Это грамматическая ошибка.



Надо понимать из чего сложилось выражение. Оно - объединение двух выражений: имеет место, то есть фактически присутствует. Второе выражение – «имеет быть». Оно означает - будет. Лучше сказать – «имеет место». Конечно, это канцеляризм. Но он утратил деловую окраску и стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Занимайтесь русским. Это интересно.

Напомним, в прошлый раз речь шла о том, как правильно говорить и писать слова «поскользнуться», «постричься» и «почерк».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.