Поскользнуться или подскользнуться – как правильно?

Поскользнуться или подскользнуться – как правильно?
Преодолеваем трудности русского языка вместе с кандидатом филологических наук, заведующая кафедрой русского языка ТвГУ Ириной Гладилиной. В первом выпуске программы речь пойдёт о том, как правильно говорить и писать слова «поскользнуться», «постричься», «почерк».

Сегодня на улице гололед, легко поскользнуться. Я записалась к парикмахеру, чтобы подстричься. Не уверена, что администратор правильно записала. У неё плохой почерк. Обычно в этих предложениях допускают три ошибки. Итак, обо всем по порядку.



Поскользнуться. Что такое «по»? Это приставка. Существует в словах: побежать, полететь. Означает начало движения. Поскользнуться - начать скольжение. Это необязательно упасть. Под - приставка. Мы не подо что не скользим. Мы просто начинаем скольжение.

По поводу «постричься» все сложнее. Если вы решили слегка укоротить свою стрижку - это можно только подстричься. Тот, кто серьезно будет менять свой имидж, совершит постриг. Пострижется. Постриг в монахини - серьезный шаг. Если вы серьезно меняете длину волос, вы решаете подстричься. Если убираете секущиеся волосы, вы постригаетесь.

Наконец, слово «почерк». Здесь все прозаично. Мы ничего не подчеркиваем. Мы составляем очертания букв. Если достойны, то говорим, что перед нам достойный почерк.

Занимайтесь русским языком, интересуйтесь русским языком. Это полезно.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.