< >

Игорь Руденя обозначил задачи и приоритеты при подготовке к летней оздоровительной кампании на 2023 год

Игорь Руденя обозначил задачи и приоритеты при подготовке к летней оздоровительной кампании на 2023 год
20 сентября на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, подведены итоги летней оздоровительной кампании 2022 года и обозначены задачи на следующий год.

«Наша цель – максимальное вовлечение детей в оздоровительную кампанию. В этом году работа лагерей отдыха прошла в штатном режиме, была обеспечена безопасность детей, системная воспитательная работа, проведение единых смен в рамках региональной программы «Страна патриотов», профильных смен – технических, спортивных, культурных, краеведческих и других. Как важный момент воспитательной работы хочу отметить – в муниципалитетах в текущем году были открыты лагеря труда и отдыха», – сказал Игорь Руденя.

В этом году различными формами организованного отдыха было охвачено 66 390 детей. Это 102,9 % к охвату в 2019 году. Таким образом, система летнего отдыха детей и подростков полностью восстановлена после ограничений 2020 и 2021 годов, вызванных требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности.

Всего в 2022 году в Тверской области была организована работа 636 лагерей: дневного пребывания, труда и отдыха, стационарных и палаточных.

Во всех муниципалитетах Верхневолжья этим летом действовало 108 лагерей труда и отдыха. Их участниками стали 2068 ребят. Они трудились вожатыми в образовательных организациях, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, были заняты в благоустройстве территорий. В Твери лагерь труда и отдыха для школьников был открыт на базе ЗАО «Калининское».

В Кашинском и Кимрском округах, Конаковском и Торжокском районах работали 6 палаточных лагерей, в которых отдохнули 559 детей.

В этом году внедрен новый формат лагеря дневного пребывания – интеграция школы и колледжа. В Тверской области участником проекта стали школы города Бологое и Бологовского колледжа, на площадке которого 75 школьников изучали робототехнику.

Популярными формами отдыха также стали мероприятия на природе: походы, слеты, экскурсии по туристским маршрутам, включающие учебную, познавательную, физкультурно-спортивную и другие составляющие.

Летом 2022 года для детей было проведено более 1100 экскурсий. Ребята побывали на Ржевском мемориале Советскому солдату, в Новоторжском Кремле, Музее Калининского фронта, Центрально-лесном биосферном заповеднике и других объектах.

Особое внимание в ходе летней оздоровительной кампании было уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Они посещали пришкольные лагеря, отдыхали в загородных и палаточных лагерях.

В лагерях Тверской области прошла тематическая региональная смена «Страна Патриотов», была реализована федеральная программа «Содружество орлят России», организованы военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», Дни единых действий, посвященные государственным праздникам, юбилейным датам. Ребята смогли пообщаться с людьми разных профессий и сфер деятельности, которые рассказали им о своей работе.

Для детей была организована бизнес-смена совместно с центром «Мой бизнес», Неделя финансовой грамотности при участии АНО «Тверской вектор», 50 школьников из 7 муниципалитетов стали участниками экологической школы «Академия леса». Совместно с Главным управлением МЧС России по Тверской были организованы региональные соревнования «Школа безопасности», которые прошли в Калининском районе, а участниками областного слёта туристов-школьников стали свыше 230 детей из 12 муниципальных образований региона.

Ряд проектов для детей были реализованы учреждениями культуры Верхневолжья, включая творческий лагерь «Молодые дарования», фольклорную смену «Храни традиции», пленер «Времена года» и другие. Прошли массовые спортивные мероприятия: соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», региональный фестиваль по мини-футболу – всего более 100 событий.

Кроме этого, 195 детей летом отдохнули за пределами Тверской области – в лагерях «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан».

Около 8 тысяч родителей Верхневолжья в этом году воспользовались возможностями программы «Детский кешбэк» по возврату части средств за отдых детей.

По итогам кампании-2022 проект Тверской области по перезагрузке подходов к летнему отдыху детей получил высокую оценку на федеральном уровне. Он отмечен как единственный в России опыт, предусматривающий программы для всех видов и типов организаций отдыха и оздоровления детей.

Названы приоритеты оздоровительной кампании 2023 года.

Игорь Руденя поручил Министерству образования при участии всех заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления предусмотреть дополнительные меры по развитию системы летнего отдыха детей и подростков в муниципалитетах, где охват составил менее 50%.

Особое внимание, подчеркнул Губернатор, в рамках оздоровительной кампании нужно уделить патриотическому воспитанию и профориентации детей.

Еще по теме

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.