Более 82 тысяч молодых особей черного амура выпустили в водоемы Тверской области
Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов – одна из основных мер, позволяющая поддерживать природный баланс и обеспечивать устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса.
«Очень важно, что сегодня федеральные структуры, региональные власти работают совместно в возрождении традиций возобновления водных биологических ресурсов», – считает губернатор Игорь Руденя.
Особей черного амура доставили из Научного центра по генетике и селекции рыб в Московской области на специальном транспорте, способном обеспечить необходимый кислородный и тепловой режим. Для комфортной адаптации к новой среде обитания температуру воды в транспортировочных емкостях предварительно выровняли с температурой воды в озерах.
Искусственное зарыбление водоемов позволяет не только восполнять рыбные ресурсы и повышать видовое разнообразие ихтиофауны, но и эффективно очищать воду от биопомех. Черный амур помогает естественным образом бороться с размножением в акватории озер моллюсков дрейссены, неконтролируемое развитие которых затрудняет работу систем технического водоснабжения атомной станции.
Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области ведется работа по сохранению и восстановлению водных биоресурсов. За последние пять лет в водные объекты рыбохозяйственного значения Тверской области выпущено 21,3 млн. молоди стерляди, сазана, толстолобика, черного амура, личинки щуки и судака для поддержания их популяции.
Ежегодно зарыбление осуществляется на девяти водных объектах Тверской области, относящихся к бассейну Волги – Верхневолжском, Вазузском, Вышневолоцком, Иваньковском, Рыбинском и Угличском водохранилищах, а также озерах Селигер, Удомля.
Фото: КАЭС.