Жителям Тверской области рассказали, сколько можно хранить салаты
В ведомстве отметили, что срок годности салата зависит от рецепта, так как в нём смешивают продукты с разной стойкостью хранения. А из-за того, что эти блюда часто заправляют майонезом или другим соусом, ускоряется процесс размножения микробов. Поэтому салаты являются скоропортящимся продуктом.
Салаты рекомендуют хранить в холодильнике при температуре +2...+6ºС. Что касается сроков годности, то блюдо, в котором сырые овощи или фрукты, мясо, птица, копчёности или варёные овощи хранится 18 часов, после заправки – 12.
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – нужно употребить в течение 6 часов, блюда с добавлением морепродуктов без заправки хранятся 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей - 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять их стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Неправильное хранение блюда может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Также в Роспотребнадзоре обратили внимание на состав «диетического салата». Подробности по ссылке - 69.rospotrebnadzor.ru.
Фото: pixabay.com.