В Тверской области фермеры наладили производство сладостей из козьего молока
Манчас, Дора, Беляш и непоседа Груша. У каждой из этих рогатых красавиц – свое имя. На ферме чуть больше ста коз. И больше половины – дойное стало. Молока дают немного – 2-3 литра в день. Однако, как говорит хозяйка фермы Ксения Хартова, здесь главное не количество, а качество. Да и важно, чтобы животные чувствовали себя комфортно. Особенно в холода.
«Мы хотели завести коз альпийской породы по разным причинам. Одна из них - это высокий белок в молоке, который нам бы хотелось получать», - отметила Ксения Хартова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Иван и Ксения Хартовы переехали из Красноярского края. Правда, перебрались не одни, а с козами, которых завели еще на родине. И спустя несколько лет торжокским фермерам удалось построить успешный бизнес. На старте поддержку оказало государство – Хартовы получили грант по программе «Агростартап».
«На эти деньги удалось частично отреставрировать ферму. Наш путь, конечно, в самом начале. Здесь мы достаточно скромным бюджетом все это делаем», - рассказал Иван Костоглодов, фермер.
А вот это уже цех по переработке молока. От фермы он находится недалеко, в соседней деревне. Кахета, помадка и леденцы – все это готовит кондитер со стажем Елена Масалова. Козье молоко – продукт капризный, поэтому важно научиться с ним правильно работать.
«При приготовлении продукции самое главное – соблюдение временных рамок и пропорций сахара и молока. Если мы добавим больше сахара, то продукция получится густой. А если мы передержим, то вкус будет не таким нежным и сливочным», - отметила Елена Масалова, кондитер.
Сейчас в планах Хартовых – развивать не только ферму, но и агротуризм. Хотят сделать парк с разными породами коз. Здесь же появится всепогодный павильон и дегустационный зал для туристов.