В Торжке открылась выставка образцов золотного шитья, собранная местными жителями
Объемной канителью на красном бархате – контуры крупнейшего региона Центральной России вручную вышивает мастерица Алена Комиссарова. Кропотливо, стежок за стежком – и так уже две недели.
«Придумываешь рисунок, а только потом все это воплощается в жизнь», - рассказала Алена Комисарова, художник-оформитель Никифоровской мануфактуры.
Почти 10 столетий развивается в Торжке русский народный художественный промысел. Уникальная вышивка драгоценными нитями долгое время была доступна только боярам да князьям. Сегодня скорость шитью придают машины, а изделия перестают быть «штучными». Украсить себя золотными узорами может любая модница.
В 21-ом веке профессия золотошвей и вышивальщиц остается редкой даже для Торжка. Сохраняют традиционный промысел в городе несколько фабрик. Но особое внимание не только технике шитья, но и материальному наследию. А оно найдется в закромах практически каждой семьи новоторов.
«Люди стали предлагать небольшие запасы, которые у них были в семейном архиве, чтобы они тоже не ушли в прошлое», - отметил Юлия Никифорова, руководитель Никифоровской золотошвейной мануфактуры.
Так и появился проект «Народного музея». Все экспонаты переданы жителями. Получилась настоящая сокровищница.
Церковные артефакты, предметы быта, элементы одежды с вышивкой – все в единственном экземпляре. Например, фотоальбом конца 19 века хранился у кого-то дома.
«У многих жителей нашего города есть предметы, которые связаны с золотным промыслом. Быть может, для них они никакой ценности не представляют, но это культурное наследие», - отметил Антон Морозов, координатор проекта «Народный музей».
И познакомиться с ним сегодня может каждый. Еще одна особенность выставки – ее инклюзивность. Шрифт Брайля, тифлокомментарии, безбарьерная среда – музей, действительно, народный.
Нити, которые уже несколько столетий связывают новоторов, открывают уникальное искусство всем без исключения гостям старинного города.
Фото: Вести Тверь