Уникальная выставка ремесел открылась в музее Лизы Чайкиной в Твери
Калязинский коклюшечный промысел, лоскутное шитье и, конечно, Торжокское золотное шитье. В центре тверской экспозиции – фарфоровая кукла в роскошном убранстве. Она здесь неслучайно. На ней реплика платья Екатерины Великой. По легенде, императрице настолько понравился наряд, что она нарушила дворцовый этикет и надела его на бал несколько раз.
Все работы на выставке прошли жесткий отбор – в Тверь привезли лучшие из лучших. Кадомский вениз, Скопинская керамика, Михайловское кружево, Шиловская лоза – известные рязанские промыслы собрали в выставочном центре. Каждая работа как пазл, который характеризует свою малую Родину. Плотник-косопуз, грибы с глазами и, конечно, главный символ города – Успенский собор.
А это живописное полотно из Владимира. Над ним более полугода трудился только один мастер. Аппликации, шесть видов вышивки и сотни лоскутов, цвет которых не повторяется. Если сравнивать панно с работами мастеров Верхневолжья, то отличие налицо. Чем южнее город, тем ярче работы ремесленников. Тоже самое и с кружевом. Однако тверское, говорят мастерицы, более плотное, на нем больше таких креплений. В народе их называют рыбками. После презентации в Твери все экспонаты отправятся во Владимир, затем эстафету примет и Рязань. Завершится проект передвижной выставки в московском государственном доме народного творчества.
«На следующий год мы запланировали другие регионы. К нашей идее присоединиться Липецк. Возможно, мы даже выйдем за территорию ЦФО. Нам бы хотелось у нас увидеть ремесла Севера, Архангельска», - отметила Елена Марина, директор Тверского областного дома народного творчества.
Во всех экспонатах прослеживается тема русских традиционных мотивов. Каждая работа уникальна. И вместе с тем самобытна. Ведь в каждом регионе свои традиции и каждый мастер воплощает их по - своему.