Шаверма, Шаурма, Шаварма: как летом не отравиться уличной едой в Тверской области
Предприниматель сидит на допросе. Сотрудники Следственного комитета уверены, что несоблюдение санитарных норм в его кафе «Шаурму хочу», расположенного в Братске Иркутской области, стало причиной отравления более чем ста человек. В том числе двадцати двух детей. Жители Твери слышали о произошедшем. Знают, что летом риск получить пищевое отравление или кишечную палочку увеличивается в разы. Но все равно в отношении уличной еды их мнение разделяется.
- Полезна шаурма?
- Нет!
- А почему?
- Да лучше свои овощи кушать. А это все канцерогены.
- Я не ем покупную. Только домашнюю. Сама делаю.
- Вы едите шаурму?
- Да, иногда ем. Но не злоупотребляю.
- Полезна ли шаурма?
- Пятьдесят на пятьдесят. Это больше для души.
Шаурмейеры в столице Верхневолжья уверены, что секрет вкусной, полезной, а главное, безопасной уличной еды – прост.
«У нас мясо свежее. От хорошего и проверенного поставщика. Овощи всегда свежие. И перчатки на руках».
Санитарные нормы для подобных стритфуд-заведений прописаны давно. А о мерах предосторожности напоминают каждый год.
«Необходимо обращать внимание на сроки годности и на условия хранения продуктов. Они должны храниться при соблюдении температурного режима. Продавец должен быть в средствах индивидуальной защиты, иметь личную медицинскую книжку с результатами, подтверждающими его своевременное прохождение медицинских осмотров», - отметила Елена Виноградова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Те, кто торгует шаурмой на территории Верхневолжья, региональную статистику не испортили. За этот год на территории Тверской области отравлений уличной едой зафиксировано не было.