Сельхозпредприятия Тверской области увеличили производство мяса и молока в первом квартале 2023 года
«В Тверской области прошедший год отмечен развитием сельскохозяйственного производства по ряду направлений. Существенно увеличились объемы производства зерна, картофеля, мясной и молочной продукции», – отметил Губернатор Игорь Руденя на заседании регионального Правительства, посвященного результатам работы агропромышленного комплекса в 2022-м.
С начала 2023 года производство мяса в регионе выросло на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 67,8 тыс. тонн. Из них 49,1 тыс. тонн приходится на свинину, 15,2 тыс. тонн – на мясо птицы и 1,7 тыс. тонн – на мясо крупного рогатого скота. Самый большой прирост, более 55%, показали свиноводческие предприятия. На сегодняшний день в Тверской области насчитывается более 1,1 млн голов свиней, или 163% к уровню 2022 года.
Положительная динамика сохраняется в молочной подотрасли. Валовое производство молока за 1 квартал увеличилось на 1,4 %, до 44 тыс. тонн. Такой прирост обусловлен увеличением надоев на одну корову. В среднем в хозяйствах области всех категорий за первые три месяца текущего года от одной коровы получено 1,3 тыс. тонн молока – это 104,2 % к уровню прошлого года. В сельхозорганизациях данный показатель еще выше –1,6 тыс. тонн на одну голову, или 5,3% прироста.
Лидером по надоям традиционно является ЗАО «Калининское». Здесь средний надой на одну корову с января по март составил 3 755 кг/голову. Высокие надои также в АО «Агрофирма «Дмитрова гора» из Конаковского района – 2 555 кг/голову, ООО «Новая заря» из Старицкого округа – 2151 кг/голову и ООО СПК «Юбилейный» из Вышневолоцкого округа – 2123 кг/голову.
Значимым фактором увеличения продуктивности является государственная поддержка молочной отрасли. В этом году в региональном бюджете предусмотрено 298,2 млн рублей на эти цели. Почти половина средств уже перечислена животноводам.
Фото: пресс-служба ПТО