Лещ, карась, пескарь: жителям Твери и области напомнили об опасных паразитах в рыбе
Рыбалка остается одним из самых популярных увлечений среди тверитян. Так, Сергей Попов, рыбак с 25-летним стажем, ловит карпов, карасей и лещей на берегу Волги. Рассказывает, иногда удается поймать даже раков.
Жиры, белки и множество полезных витаминов – все есть в рыбе. Она быстро усваивается, что делает ее незаменимой пищей во время множеств заболеваний, как рассказывают специалисты. Однако, как сообщают в Роспотребнадзоре, не вся полезна – в некоторых есть паразиты. В одной из тверских лабораторий проводятся специальные исследования. Одно из опасных заболеваний – описторхоз. Чаще эти личинки встречаются у семейства карповых: лещ, карась или пескарь.
«Видимых признаков заражения опестархоза нет. Опестархоз невиден человеческому глазу и обнаружить его можно только в лабораторных условиях под микроскопом», - отметила Диана Рахимова, сотрудник серологии, паразитологии и лептоспироза тверской испытательной лаборатории Всероссийского центра охраны здоровья животных.
При употреблении зараженной рыбы человек может приобрести заболевания печени. Влоть до рака.
Чтобы не заразиться, надо обязательно провести термическую обработку. Маленькие куски варить не менее 20 минут, большие – до сорока минут. А вот коптить рекомендуют специалисты около двух часов и при температуре не ниже 80 градусов.
Приобретать рыбную продукцию стоит только в проверенных местах. На сегодняшний день в Тверской области случаев заражения рыбы описторхозом не выявлено.
Фото: Вести Тверь