Чт, 17 октября 2019, 17:39
884

На «Тверском переплете» презентуют коллективную монографию «Искусствоведение российских регионов. Тверские чтения»

На «Тверском переплете» презентуют коллективную монографию «Искусствоведение российских регионов. Тверские чтения»
V всероссийская научная конференция "Искусствоведение российских регионов. Тверские чтения" состоялась 22-25 августа 2018 года. Она была посвящена династии искусствоведов из рода тверских дворян Толстых и задумывалась в конце января 2016 года совместно с Андреем Владимировичем Толстым (1956-2016). Именно с этим связано необычное, живописное место, выбранное для проведения чтений - древний Мужской монастырь Нило-Столобенская Пустынь, расположенный на берегу озера Селигер. Здесь, в непосредственной близости к монастырю находятся две бывшие усадьбы Толстых - Бухвостово и Новые Ельцы. В конференции приняли участие потомки рода и члены семьи Толстых. Этой теме и посвящена первая часть коллективной монографии.

Вместе с тем учитывая, что Чтения основаны как площадка для выступлений искусствоведов российских регионов и публикаций их научных исследований, проект не вышел за рамки своих задач и целей. Именно их трудам посвящены второй и третий разделы коллективной монографии. Представляется важным, что в научный оборот включаются исследования, посвященные локальным в географическом отношении темам, связанным с важными этапами развития российского искусства: православные памятники, артефакты из археологических раскопов, древнерусское искусство, современная иконопись и др.

В третьем разделе коллективной монографии представлены исследовательские материалы, в которых анализируются процессы 1960-1980 годов в регионах России: расцвет изобразительного искусства в Якутии, на Алтае, Дальнем Востоке, Сибири во 2-й пол. XX столетия. В своих трудах авторы поднимают проблемы, сохраняющие свою актуальность по сей день. Всероссийская научная конференция "Искусствоведение российских регионов. Тверские чтения" существует с 2009 года, имеет общероссийский статус и проводится каждые два года. Она направлена на поддержку искусствоведения в регионах России, на развитие его в системе единого научного пространства страны. В этой связи в Чтениях по традиции участвуют специалисты из различных городов нашего государства. Конференция предусматривает различные формы искусствоведческой работы: академические чтения, круглые столы, панельные дискуссии и выездные сессии в других городах. С первых шагов конференцию поддерживали Союз художников России, Российская академия художеств, Ассоциация искусствоведов России и, конечно же, Тверское отделение Союза художников России.

Презентация издания проводится в рамках программы V Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет», которая проходит с 18 по 20 октября в областной библиотеке.

В презентации принимают участие искусствоведы, авторы материалов коллективной монографии, представители Совета Ассоциации тверских землячеств и др.

Возврат к списку


Новости дня