Вт, 15 октября 2019, 15:34
937

Фольклорный ансамбль «Славяночка»

Фольклорный ансамбль «Славяночка»
В воскресенье, 20 октября, на театральной площадке «Тверского переплета» (Славянский зал, 3-й эт.) с 11.30 до 12.30 будет представлять интерактивную программу «Свадебный обряд в деревне Молодой Туд» фольклорный ансамбль «Славяночка».

Первый молодежный фольклорный коллектив Твери, которым с 1988 года руководит Светлана Лебедева, был создан на филологическом факультете ТвГУ в 1967 году по инициативе преподавателя кафедры литературы Валентины Шоминой. В 1997 году коллективу было присвоено звание народного ансамбля. Работает ансамбль только с собственным экспедиционным материалом, который бережно разучивается и исполняется (преимущественно акапельно).

Важное место в деятельности «Славяночки» занимает изучение традиционной одежды, костюмы участников представляют собой копии крестьянских костюмов, бытовавших на территории Тверской области. Коллектив, кроме того, занимается славянским фольклором, в репертуаре – македонские, болгарские, сербские и польские песни и болгарские танцы.

В архиве «Славяночки» имеются аудиозаписи свадебного обряда села Молодой Туд Оленинского района (ранее Ржевский уезд, ранее также Молодотудская волость). Силами коллектива восстановлено современное звучание этих песен и фрагменты обряда, записанные в 80-е годы под руководством Валентиной Шоминой. В связи с пограничным расположением к Смоленску Молодотудской волости, жителей ее называли «белокафтанщиной» и «Польшей». По происхождению жителей волости исследователи считали белорусами, подвергшимися сильному великорусскому влиянию и ассимилировавшими. На театральной площадке участники ансамбля сыграют некоторые сцены из этого обряда.

Возврат к списку


Новости дня