В начале войны фашисты вторглись на территорию Калининской области

381
Прорываясь к Москве, уже в июле 1941 года отборные войска Верхмахта оккупировали территорию Калининской области. Ее освободили только через 4 года, в июле 44-ого. Старицкий стал одним из первых районов, где люди в полной мере ощутили на себе все тяготы жизни под игом немецко-фашистских захватчиков.

В 97 у Варвары Матвеевны Гусевой - отличная память. На вопрос: когда солдаты Верхмахта захватили родную деревню Чудово Старицкого района, она ответила, не задумываясь, - 18 сентября 41 года. Женщине с четырьмя детьми, старшей из которых была 13-летняя Варвара, пришлось потесниться в своем доме и принять непрошеных гостей. Семье повезло. Их не выгнали на улицу, как многих других.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.