< >

Жизнь денег на тверской земле

Организация наличного денежного обращения Верхневолжья и изъятие из оборота ветхих и поддельных монет и купюр - основная функция Отделения Тверь Банка России, о которой сегодня расскажем в нашей программе. Тема: "Жизнь денег на тверской земле".

Организация наличного денежного обращения Верхневолжья и изъятие из оборота ветхих и поддельных монет и купюр - основная функция Отделения Тверь Банка России, о которой сегодня расскажем в нашей программе. Тема: "Жизнь денег на тверской земле".

Несмотря на то, что жители и гости Тверской области сейчас совершают много безналичных расчетов, объем наличных денег в обороте, отмечают специалисты, постоянно растет. Однако мало, кто задумывается о том, какой путь проходят денежные знаки, прежде чем попасть в кошелек своему владельцу. Сначала деньги должны быть изготовлены, доставлены в хранилище отделения Центрального Банка, в Верхневолжье это Отделение Тверь, затем выданы кредитным организациям (банкам), и уже через их кассы или банкоматы наличные попасть нам в руки.

"На сегодняшний день вот такой купюрный ряд банкнот и монет Банка России: 5 рублей, о ней уже, наверное, многие забыли, но она действующая банкнота, 10 рублей, тоже сейчас встречается, но реже. Видите, они у нас немножко ветхие, потому что уже госзнаковских не осталось практически , 50 рублей, 100 рублей, 200 рублей, это новая банкнота, которую еще, может быть, даже не все видели, 500 рублей, 1000 рублей, 2000 рублей, 5000 рублей - самый старший номинал", - рассказала Татьяна Федотова, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Обеспечением необходимого объема и купюрного строения денежной наличности на территории Верхневолжья занимается один из самых крупных отделов тверского представительства Банка России - наличного денежного обращения и кассовых операций. В его составе 57 человек совершенно разных профессий: экономисты, инженеры, кассиры. Но всех их объединяет общее дело - поддерживать жизнь российской валюты в регионе. И даже символом отдела внегласно стало вот такое денежное дерево - для того, чтобы деньги на тверской земле всегда водились.

"Это произвольное наше творчество. Все начиналось с купюр, которые вышли из обращения в свое время. Все-таки у нас отдел наличного денежного обращения. Ну, а потом коллеги, кто был в каких странах, городах. В частности здесь у нас банкноты Беларуссии, Египта, вот они банкноты, вышедшие из обращения, посмотрите, старого образца", - показала Ольга Патрогина, ведущий экономист отдела НДО и КО Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Несмотря на трепетное отношение к предмету своей работы, эти специалисты перед приемом на трудовое место неоднократно проверяются на стрессоустойчивость. Не каждый способен спокойно пропускать через свои руки миллионы ежедневно. Надолго здесь остается только тот, кто спокойно выдерживает такое искушение. На официальном профессиональном сленге бумажные деньги - это листы, а монеты - кружки. Ведущий контролер-кассир Людмила Бажанова - одна из тех, кто уже почти 30 лет на себе ощущает всю тяжесть работы с наличными деньгами. В ее задачи входит сортировка листов и кружков, попадающих в Отделение Банка, их сортировка.

"Монету пересчитываем каждый день. Конечно, день на день не приходится. Бывает монет больше в один день, в другой день меньше. Ну, в среднем 150 мешков, 200 мешков, бывает, монеты. Если мешок в среднем весит 5 кг, вот мешок, в среднем весит 5 кг, и вот посчитаем", - отметила Людмила Бажанова, ведущий контролер-кассир отдела НДО и КО.

Обработку наличных проводят в спецодежде - обязательно - халат, при необходимости респиратор, перчатки и даже наушники. Работа с деньгами считается грязной, они пахнут пылью. Но здесь не просто считают деньги, а "оздоравливают" их оборот в регионе. Отсортировка ветхих банкнот и изъятие неплатежеспособных называется обеспечением чистоты наличного денежного оборота. Деньги могут быть ветхими, порванными, склеенными и просто грязными - и таких рублей, которых больше не пускают в обращение, регулярно в Отделении Тверь Банка России выявляется до 30%.

"У меня в руках 1000-рублевая банкнота. Вот в этом корешке 100 тысяч. А пачка состоит из 10 таких корешков, т.е. пачка - 1 миллион рублей. Но норма у нас на человека на одну машину счетно-сортировальную 35 пачек, и мы умножаем тысячу на 35, получается 35 миллионов рублей мы пересчитываем за день, это тысячных. Если 5-тысячные пересчитываем банкноты, получается в пачке 5 миллионов рублей", - подчеркнула Людмила Бажанова, ведущий контролер-кассир отдела НДО и КО.

Несмотря на такие колоссальные объемы наличных денег, которые приходится пересчитывать, сегодня, говорят специалисты, работать намного легче. До конца 1990-х обработку и сортировку денежных знаков, поступающих в Отделение Банка, проводили вручную - счетно-сортировальных машин тогда не было.

Одна из функций отдела наличного денежного обращения - проведение проверок функций таких машин, которые используют банки в регионе. Оборудование для сортировки денег по степени ветхости должно быть правильно настроено. Если аппарат не прошел проверку, он не используется.

"Вот я забрал, принудительно положил туда, все равно 100 листов будет, а до этого он иногда 101. Это значит, что уже механика поизносилась, и надо что-то менять или регулировать", - показал Валерий Орлов, ведущий инженер по ремонту кассовой техники.

Обслуживанием банковской техники в Отделении Тверь занимается местный кулибин Валерий Орлов. Здесь его ценят за умелые руки и большое терпение при ремонте и профилактике специализированного оборудования. В 2018 году ведущему инженеру отдела на федеральном уровне присвоено звание "Мегасотрудник" Банка России.

"Это сделано для того, чтобы у кассира во время работы при замене бандерольной ленты руки не могли в рабочий аппарат попасть и не повредить. Или нагреватель. И здесь стоит блокировочная кнопка. Вот она сзади, пришлось поменять. Вот она - проверка. Он создает кольцо, и кассир во время, как 100 листов получилось, чик, корешок готов", - Валерий Орлов, ведущий инженер по ремонту кассовой техники.

Наиболее распространенными в обращении считаются купюры средних номиналов, их люди чаще всего достают из своих кошельков для того, чтобы совершать покупки. Эти рубли и ветшают чаще.

"Исходя из анализа, который у нас проведен в 2018 году, в частности, 100-рублевые банкноты у нас составляют около 24%, тысячные банкноты - 38%. Если говорить о банкнотах, выпущенных в 2017 году, это 200-рублевые и двухтысячные, их объем на данный момент незначителен", - отметила Ольга Патрогина, ведущий экономист отдела НДО и КО Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Регулярно статистические данные об источниках и объемах поступления и выдачи наличных денег через банковский сектор региона специалисты Отделения Банка России предоставляют в органы власти для составления прогноза экономического развития региона.

"Для определения объема и купюрного состава денежной наличности в регионе мы используем отчетность кредитных организаций и те сведения, которые есть непосредственно в отделении. Денег сколько нужно? Денег нужно столько, сколько необходимо для потребностей рынка. Ограничений никаких нет по выпуску денег в обращение. Если раньше еще в советские времена у нас были ограничения по выпуску, то сейчас у нас ограничений никаких нет. Сколько нужно для региона, столько мы и выпустим", - рассказала Татьяна Федотова, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Деньги выведенные из обращения, подлежат обязательному уничтожению. В Верхневолжье эту процедуру проводят в Отделении Тверь Главного управления Банка России.

"Отделение Тверь в чем-то действительно уникально в области обеспечения наличного денежного обращения, потому что помимо основных функций обеспечение наличного денежного обращения таких, как прием, обработка, выдача денежной наличности клиентам Банка России, нам доверено, и нами реализуется право уничтожения ветхих банкнот при обработке на счетно-сортировальных комплексах. Мы не единственные в РФ из территориальных отделений, кому такое право доверено, но таких подразделений, как наше, на самом деле немного", - отметил Николай Комаров, управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Уничтожение ветхих банкнот происходит в шредерах, которыми укомплектованы счетно-сортировальные машины. Аппарат превращает бумажные деньги в обрезь - бумажную "лапшу" шириной около двух и длиной до десяти миллиметров, которая не подлежит восстановлению. Затем эта денежная масса попадает под пресс.

"Посредством воздушного потока уничтоженные ценности подаются в накопительный бункер, затем шнеками подается все в агрегат - брикетирующий пресс, тем самым пресс уменьшает объем денежной массы уничтоженной и в 10 раз уменьшает. Превращаются брикеты, которые посредством труб подаются в машину для утилизации в последующем", - отметил Дмитрий Малый, ведущий инженер отдела НДО и КО Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

В день здесь обрабатывается до полутонны обрези в зависимости от массы заказанной на данный день ценности. Прессованную измельченную денежную массу затем вывозят на полигон бытовых отходов.

Вес одного такого брикета обрези около 900 граммов. В каждом может находиться до 5 миллионов рублей в зависимости от номинала уничтоженных денег. В этом, к примеру, были тысячные купюры - брикет синего цвета, а вот красный брикет, значит, он состоит из уничтоженных пятитысячных купюр.

Новые денежные знаки вместо вышедших из обращения неплатежеспособных в Банк России приходят с Московской печатной фабрики и Московского монетного двора. Однако не только ветхость - причина вывода банкнот и монет из оборота. Часть - поддельные деньги.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры 1997 года выпуска и тысячные 2004-го. Те, что выпустили позже, защищены от подделок больше. Государство регулярно совершенствует защитные свойства денег.

Во втором квартале 2018-го в Тверской области обнаружено и выведено из оборота 99 поддельных денежных знаков - как раз пятитысячные и тысячные банкноты. Это меньше, чем в начале года, однако, работа по выявлению подделок не прекращается.

"По этому направлению мы активно взаимодействуем с органами внутренних дел региона. В соответствии с совместным приказом, подписанным руководителями Банка России и министерства внутренних дел мы осуществляем своевременную передачу выявленных поддельных денежных знаков в подразделения полиции и осуществляем совместными мерами обучение работников сферы услуг правилам определения подлинности денежных знаков Банка России", - рассказал Николай Комаров, управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

На подлинность проверяется вся наличность, которая проходит обработку в Отделении Банка России. Купюры, вызывающие сомнение, эксперты осматривают на специальном оборудовании. Обывателям рекомендуют иметь при себе лупу, она поможет разглядеть, обладает ли денежный знак необходимыми защитными признаками, если возник вопрос о его подлинности. Обращать внимание необходимо на 3 момента: радужка, водяной знак и герб города, который меняет цвет.

"У подлинной банкноты тут красивая такая радужка есть, а у поддельной банкноты ничего подобного нет, вы увидите, что герб города при наклоне меняет цвет с малинового на зеленый, а на поддельной банкноте такого нету - только малиновое. Вы увидите, вот здесь вот, в данном случае уже такая потертая банкнота, что она расслаивается, это характерно для подделок, их делают из двух слоев. Еще для подделок очень часто характерно, что цифры серийного номера начинают осыпаться", - отметила Ольга Винтовая, ведущий эксперт отдела НДО и КО Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

На тысячных и пятитысячных банкнотах защитная нить - целый защитный комплекс. Если немного повернуть банкноту, галографической полосы не будет, появятся светлые цифры на темном фоне. Повернуть еще - темные на светлом.

Самыми сложными для фальшивомонетчиков сегодня считаются новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Однако случаи подделки этих денег уже выявлены. Эксперты рекомендуют обращать внимание на всё. При создании новых денег использовано более 40 признаков защиты: очень много микропечатей, изображения флоры и фауны России, ромбиков, звездочек, цифр.

"Если вы будете просто покачивать, вы увидите прямоугольнички, которые двигаются навстречу друг другу. Если вы посмотрите под острым углом, вы увидите голографическое изображение сине-зеленое или красно-желтое и на нем символ рубля "Р"с перечеркнутой палочкой, если вы посмотрите банкноту на просвет, то вы увидите темную полосу и цифру 200. На банкноте 2000 рублей этот признак еще усложнен. Цифры номинала 2000 рублей при покачивании двигаются", - рассказала Ольга Винтовая, ведущий эксперт отдела НДО и КО Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Прогнозируется, что жизнь этих банкнот в среднем составит около 5 лет, они сделаны по новой технологии с использованием полимерного субстрата. Привычные нам деньги изготовлены из специальной хлопковой бумаги и в обращении находятся не дольше двух лет.

При обнаружении банкноты, вызвавшей сомнения в подлинности специалисты рекомендуют сдать ее в кредитную организацию на бесплатную экспертизу, которую в Банке России проведут в течение 10 дней.

Кстати, немного потертые банкноты должны принимать в магазине, направить в выручке в банк, где уже примут решение, выводить их из обращения или нет. Банк может помочь и в восстановлении семейного капитала в случае ЧП. Поврежденные деньги (разорванные,обожженные, постиранные или загрязненные) можно обменять на новые.

"Нужно взять эти деньги, прийти в коммерческий банк, написать заявление, в котором указать обстоятельства произошедшего и попросить обменять ему эти деньги. К этому заявлению нужно, по возможности, приложить документы - справку о пожаре, справку о ДТП и такие подобные документы", - подчеркнула Ольга Винтовая, ведущий эксперт отдела НДО и КО Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Наличные деньги постоянно мигрируют. Выпущенные в одном регионе, они зачастую тратятся в другом. В Тверской области традиционно больше выпускают, чем тратят. И, сколько бы из них ни было в обращении на территории Верхневолжья, Банк России ежедневно заботится о том, чтобы это были только чистые и платежеспособные денежные знаки.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.