Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: восток, 1.1 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 21 Января 2019, 07:11
704

В Тверской области завершились учения энергетиков

Передачи Россия 24

Итоги Всероссийских учений, которые проходили в 30 регионах, подвели 21 декабря в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие губернатор Игорь Руденя, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский, директор филиала «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Манвел Мажонц.

В Тверской области завершились масштабные учения энергетиков, которые на протяжении трех месяцев проходили на территории Верхневолжья. Благодаря им удалось существенно улучшить уровень электроснабжения более миллиона жителей нашей области, а также решить одну из самых наболевших проблем тверской энергетики. Не секрет, что раньше 80 % аварийных ситуаций и массовых отключений электричества в регионе были связаны именно с падающими на провода деревьями и повреждениями воздушных линий из-за непогоды. Причина тому - зарастание просек и ветхость электросетей. Теперь эта угроза сведена к минимуму - в два раза сократилось время на ликвидацию последствий подобных аварий, на столько же уменьшились и сроки отключения электричества. На 50 % снизилась и аварийность на электросетях. Как всего этого удалось добиться, мы хотим сейчас напомнить.

Масштабные учения энергетиков стартовали в регионе 22 сентября 2018 года. В торжественной церемонии открытия участвовали полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном Округе Игорь Щёголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководство энергетической отрасли страны - заместитель министра энергетики Андрей Черезов, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский, руководитель компании «МРСК Центра», управляющей организации «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский. Для того, чтобы помочь в короткий срок выполнить весь объём запланированных работ в регион съехались лучшие энергетики страны из 20-ти филиалов МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Всего с учётом ротации - это свыше 10-ти тысяч сотрудников компании и 1169 единиц специальной техники. Свой вклад в общее дело внесли также спасатели Главного управления МЧС России по Тверской области и специалисты лесного хозяйства региона. Масштабные работы начались одновременно на территории всех 36 районов Верхневолжья. Приоритет в них отдавался, прежде всего, расчистке и расширению просек, замене старых неизолированных проводов на самонесущие изолированные.

Всего планировалось расчистить 6,5 тысяч гектаров, ещё одну тысячу гектаров расширить, заменить 549 километров старого кабеля. По многим показателям взятые на себя обязательства энергетики перевыполнили. Так от кустов и деревьев удалось освободить свыше 12 700 гектаров просек. Это почти вдвое больше запланированных при начале учений показателей. Расширено 1103 гектаров воздушных линий, на 100 % от запланированного выполнена замена самонесущего изолированного провода. Важно отметить, что на многих направлениях решена наболевшая проблема аварийных порывов линий - убрано 30 тысяч 808 угрожающих деревьев.

Таким образом, за три месяца выполнен трехлетний план работы компании «Тверьэнерго» - тверского филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА». Всё это благодаря привлечению в регион значительных сил и средств электросетевого холдинга. Расчистку просек энергетики вели в любую погоду. В течение дня по всей области освобождали от зарослей в среднем до ста девяносто гектаров территорий. Там, где не могла проехать специальная и тяжелая техника, приходилось работать вручную. Причем каждый филиал, работавший в регионе, исходя из производственного задания, отвечал и за качество выполненных работ. Как, например, здесь в районе Рябеево, где расчисткой воздушной линии занимались энергетики из Липецка.

«Вот в ближайшие лет десять эти деревья, которые будут проклёвываться, они не достанут линии, то есть из-за этого отключаться линии не будут. На данном объекте работают две бригады с Липецкого РЭС, то есть Добринский участок, Добринский РЭС и Становлянский РЭС, нас десять человек, то есть мастер, три монтера и водитель, вот и расчищаем эту трассу при помощи бензоинструмента, то есть у нас кусторез, бензопилы , которые мелкие мы чистим кусторезом», - рассказал Валерий Черникин, мастер бригады по эксплуатации РС филиала ЛипецкЭнерго ПАО «МРСК Центра».


Кроме того, на территории региона проводилось устранение аварийных дефектов всего электросетевого комплекса , выявленных в ходе аудита , проведенного персоналом ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Например, здесь в Калининском районе на линии 10 киловольт пришлось менять выслужившие свои сроки деревянные опоры.

«Заранее была обнаружена дефектная опора, вот сейчас мы меняем старую опору на новую железобетонную», - отметил Сергей Мялкин, мастер бригады филиала Нижновэнерго ПАО «МРСК Цантра и Приволжья».


В целом, по области энергетики заменили свыше 11 900 новых железобетонных опор воздушных линий. Причем, чтобы выполнить весь запланированный объём, бригады работали с раннего утра и до позднего вечера.

А как в темноте-то?

«У нас есть такие специальные световые башни для того, чтобы довести до завершения определенные работы, чтобы в следующий раз их не выполнять больше, включаем световые башни и с помощью этих световых башен заканчиваем работы», - поделился Валерий Битаров, заместитель начальника управления распределительных сетей Воронежэнерго - куратор от филиала Воронежэнерго.

Одновременно с реконструкцией сетей велось и обновление цифровой системы управления, в которую заносились координаты всех линий электропередачи - в целом, это около трех тысяч точек. В рамках учений в целях осуществления общего руководства и решения нештатных ситуаций действовал оперативный штаб, куда в режиме реального времени стекалась вся актуальная информация.

«Я работал в составе Штаба учений. Ежедневно мы координировали действия бригад, направляли их, кто, где будет работать, чтобы бригады понимали, куда им в следующий день выходить на работу, что их там встретят, допустят к работам, всё будет в порядке», - рассказал Павел Козыренко, руководитель группы планирования и отчётности штаба учений.

Добиться впечатляющих результатов энергетикам помогло внедрение новых методов управления и применение инновационной техники, например, беспилотных летательных аппаратов. На территории региона в рамках учений были задействованы 17 дронов - они помогали координировать работу бригад и выявлять недоделки. Всё это помогло существенно увеличить ранее запланированные показатели, отметил генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский.

«За счёт применения специальной техники, иноваций, взаимодействия с сотрудниками лесопромышленного комплекса, применения механизации, автоматизированной системы учёта рабочего времени, более быстрой доставки, беспилотных летательных аппаратов для быстрой и качественной инспекционной работы, выверки действительно тех мест, которые нужны для проведения в моменте работы, нам удалось как раз значительно повысить производительность труда и в этот же период тем же количеством людей мы сделали по сути в два раза больше», - отметил Игорь Маковский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра».

Об исключительной важности проделанных работ в масштабах нашего региона и страны, в целом, говорит тот факт, что церемонию закрытия учений провели лично министр энергетики России Александр Новак, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. Мероприятие было организовано в режиме видеоконференции. Участие в церемонии принял и губернатор Тверской области Игорь Руденя. От лица всех жителей Верхневолжья глава региона поблагодарил энергетиков, отметив, что со всеми запланированными работами они справились успешно. Причем в предельно короткие сроки. Как результат на всей территории Верхневолжья вдвое сократятся массовые отключения электричества, настолько же в электросетях уменьшится и число аварий.

«Это означает только одно, что сегодня мы повысили энергообеспеченность, энергообеспечение населения и предприятий Тверского региона в разы и мы понимаем, что какой бы не был прогноз погоды, какой бы не был снегопад, какие бы не были метели мы имеем уже более высокий уровень готовности, существенно выше того, который был. Мы сегодня можем говорить о том, что наши люди будут встречать Новый год уже с обновлённой системой энергоснабжения, с новыми проводами в большинстве регионов, с новыми столбами, которые не падают от дуновения ветра или от большого количества осадков и конечно же это будет способствовать только хорошему настроению при встрече Нового года», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.


Ремонтные работы, подобные тем, что были у нас, в масштабах учений проводились на территории 30-ти регионов России. Тверская область по объёму выполненного труда, количеству привлеченных сил и средств среди них стала самой крупной.

«Мы являемся регионом, который задействовал более десяти тысяч человек. Это очень большой показатель, потому что тут присутствуют мои уважаемые коллеги, главы муниципальных образований, главы районов, у нас численность некоторых районов не превышает и пяти тысяч человек и поэтому, когда мы говорим о том количестве людей, которые приняли участие в этой масштабной работе, мы прекрасно отдаем себе отчет, какой объем труда, какой объём усилий был реализован на территории нашего региона», - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Но работа и сотрудничество с «МРСК Центра» в вопросах улучшения качества электроснабжения региона на этом не заканчивается. Компания разработала пятилетнюю программу повышения надежности и развития электросетей Тверской области, которую во взаимодействии с региональной и муниципальной властью продолжит реализовывать. Эта программа направлена на обеспечение бесперебойного электроснабжения жителей в свете социально-экономического развития муниципалитетов. Официальная церемония закрытия масштабных учений завершилась награждением отличившихся сотрудников. В заключение начальники районных электрических сетей получили ключи от новых машин. Обновление парка спецтехники предусмотрено программой модернизации энергоснабжения Тверской области. Всего в течение осенне-зимнего периода 2018-2019 годов запланирована поставка более 200 единиц техники, 62 из них уже прибыли на территорию региона. Новые машины позволят энергетикам быстро и без проблем добираться до самых глухих и отдалённых мест, оперативно решать задачи по устранению технологических нарушений и обеспечению планового развития электросетей области.

Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня