Обратная связь
(4822) 32-36-91
+8 C
Ветер: северо-запад, 3.7 м/сек.
Влажность: 73%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Чт, 28 Февраля 2019, 02:42
2997

В Твери в Центре имени Аваева ведут активную борьбу с онкозаболеваниями

Передачи Россия 24

В «Клинике женского здоровья» спасли не одну жизнь. Сегодня уникальный опыт тверских врачей востребован многими медицинскими учреждениями.

Сегодня рак груди одна из основных причин смерти от онкологических заболеваний. В Верхневолжье более 6 тысяч женщин столкнулись с этой болезнью. И главная беда – поздняя диагностика, когда снижаются шансы на выздоровление. В Центре имени Аваева знают, как нанести болезни упреждающий удар.

«Каждый 4-й выявленный рак молочной железы в Тверской области, это наш. Так как женщины не боятся обращаться к нам, потому что это не онкодиспансер», - рассказала Татьяна Казаишвили, заведующая «Клиникой женского здоровья».

Чем раньше рак обнаружить, тем он слабее. Тем легче обуздать его. На борьбу с недугом здесь брошены самые передовые технологии. Цифровой маммограф - такой пока единственный в области - работает почти без перерыва, с высокой точностью выявляет опасные новообразования.

«На данном аппарате мы видим заболевание 1-й стадии. Новообразование до 1 см. Это патологические микрокальцинаты, которые менее 50 микрон. Чтобы было понятно нашим женщинам, это толщина примерно 2-х волосков», - рассказала Елена Кочерова, заведующая рентген-диагностическим отделением.

В отличие от пленочных, цифровой аппарат в 2 раза снижает дозу облучения. А каждый снимок через 3 секунды передает на монитор компьютера врача. 94% женщин можно спасти, если выявить заболевание на ранней стадии.

«Очень важно женщинам после 40 лет раз в год делать маммографию, это выявляет различные заболевания. И для себя. Всегда нужно знать, что все хорошо».

Помогают здесь и тем, кто уже перенес рак молочной железы. Для этого 8 лет назад было создано отделение «Клиника женского здоровья». Ежегодно проходят реабилитацию более 30 тысяч женщин, приезжают со всей области. Им оказывают психологическую помощь и физиотерапевтическое лечение. Кому-то показана пневматическая компрессия, кому-то лимфодренажный массаж.

Очень часто пациенткам рекомендуют пройти курс ЛФК. Специальные комплексы гимнастики направлены на устранение мышечных патологий.

«В первую очередь мы с ними двигаемся. Когда человек меньше двигается, возникают проблемы. И чтобы жизнь становилась лучше, приходится начинать двигаться заново»,- поделился Артем Какурин, инструктор ЛФК.

С каждым годом рак молодеет. Поэтому главный акцент медики делают на ранней диагностике. Постоянно осваивают новые технологии. Научились делать кор-биопсию молочной железы и выявлять еще одну патологию шейки матки.

«У нас есть метод жидкостной цитологии. Единственный в области, который является золотым стандартом в определении рака шейки матки в Европе и Америке. Данный метод позволяет более точно поставить диагноз на ранней стадии еще до развития рака шейки матки», - рассказала Татьяна Казаишвили, заведующая «Клиникой женского здоровья».

Благодаря высокой точности скрининга появляется больше времени, чтобы остановить развитие раковых клеток. И в конечном итоге - победить. Многие тверитянки, столкнувшись с грозным диагнозом, не отчаялись. После курса лечения нашли в себе силы, чтобы вернуться к нормальной жизни. А самые смелые стали участницами проекта московского фотохудожника Лизы Эшва «Моя мелодия».

В «Клинике женского здоровья» спасли не одну жизнь. Сегодня уникальный опыт тверских врачей востребован многими медицинскими учреждениями. За свою работу главный врач Центра имени Аваева Каринэ Конюхова получила всероссийскую премию «Будем жить!» в номинации «Лучший проект в онкологии».

Впрочем, проектов у Каринэ Александровны очень много. Она считает, что молодое поколение должно быть здоровым. От этого зависит будущее. Поэтому и создала отделение под названием «Клиника, дружественная к молодежи». Продумала все до мелочей – от интерьера до команды специалистов.

«Мы оказываем помощь ребятам от 15 до 24 лет. Здесь принимают дерматологи, гинекологи, эндокринологи, уролог у нас свой есть психолог», - отметила Ольга Бейлина, заведующая поликлиникой.

В Центре Аваева лечат и сложнейшие заболевания кожи. Такой стационар – единственный в Верхневолжье.

«Здесь пациенты получают медикаментозную терапию, наружное лечение, полный комплекс физиопроцедур. В плане лечения мы придерживаемся комплексного подхода, используем все возможности лабораторной, инструментарной диагностики», - рассказал Елена Гутянская, заведующая дерматовенерологическим отделением Центра им. Аваева.

Инновационные технологии позволяют быстро, эффективно и более щадящими методами решать эстетические и медицинские проблемы.

«Это холодная плазма. Это газ гелий, который проходит через аппарат. Процедура будет безболезненной. Может быть легкое покалывание».

В этом году приоритетом в работе регионального правительства станет улучшение демографической ситуации. Одно из направлений – снижение смертности. «Зеленый» свет получили скрининговые программы. Первым, кто стал активным участником проекта - Центр специализированных видов помощи имени Аваева.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин, Антон Маслобоев
Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня