< >

В столице Верхневолжья завершилась XXV Неделя тверской книги

В областной библиотеке им. Горького завершилась XXV Неделя тверской книги.  

В областной библиотеке им. Горького завершилась XXV Неделя тверской книги.

Это значимое без преувеличения событие, его ждали все: книголюбы, издатели, критики и библиотекари. Посетители не только смогли познакомиться с новинками, но и встретиться с писателями. В мире мигающих экранов, технологий и современных гаджетов взять в руки книгу, полистать её и услышать шелест страниц – уже событие.

«Это сильней профессионального счастья, удовольствия, в Дни недели Тверской книги библиотека ощущает свою востребованность, полезность, результативность. Конечно, мы с волнением готовились к 25-й неделе. Очень многое повторяется, это формы встреч, которые мы проводим. Но абсолютно повторяемых программ за это время не было. Потому что каждый раз это новые книги. По сути, редко кто из авторов предлагает одну тему в своих изданиях, это каждый раз импульс для обсуждения. Новая тематика. И в 25-ой неделе прошло 25 мероприятий. И нам было очень приятно, что каждое из них оценено по-настоящему нашими читателями. Не было ни одного, которое не было бы не востребованным нашими читателями. Нам было очень приятно, что стремятся наши тверские районы. За один день презентовали свои издания Вышний Волочек, Торжок и Калязин. Разные территории и разные темы, но каждый свою территорию представлял интересно. Мы впервые пригласили театральную студию «Алые паруса». Нам приглянулся один факт, они поставили пьесу по книге одного из тверских авторов, которая называлась улица Володарского дом 44. Книга посвящена детдомовцам и судьбам детей военной эпохи», - рассказала Светлана Мальдова, директор Тверской областной библиотеки им. М. Горького.

В Большом читальном зале были представлены экспозиции с художественными, научными, документальными и детскими изданиями – всего более 500 книг. Здесь и последние тренды, и настоящие редкости.

«Мы старались с издателями и авторами представить всё книгоиздание, новинки, которые вышли в 2018 году. Конечно, год свои отпечатки внес. Много изданий, посвященных Михаилу Тверскому», - отметила Наталья Волкова, заведующая краеведческим информационным центром.

«Нам понравилось, что филологический факультет и отделение союза писателей предложили школу молодого литератора. Мы понимаем, что это школа будущих авторов. Будущих создателей, будущих издателей, а значит будет у Недели тверской книги продолжение и на ближайшие 5-10 лет», - поделилась Светлана Мальдова, директор Тверской областной библиотеки им. М. Горького.

В рамках Недели прошли презентации, мастер-классы, встречи с писателями, краеведами, издателями. Их было больше, чем обычно.

«Всегда приятно, что интеллектуальный продукт представлен в одном месте. Заинтересованной аудитории. Огорчает, что сокращается каждый год количество наименований. Но радует разнообразие. Есть художественная литература и краеведческие издания. Например, книга «Ржевский фотограф» очень выгодно смотрится в окружении ржевских материалов».
Гостья из Москвы Светлана Макуренкова презентовала в Твери свои новинки. А лекцию известный шекспировед, поэт и переводчик решила посвятить Году театра.

«Театр – вечный наш спутник, мы не можем выйти из культуры театра. И он, я надеюсь, будет к нам милосерден». – рассказала Светлана Макуренкова, поэт, переводчик, доктор филологических наук, член.

Неужели экскурсия по любимому городу может быть интересной и увлекательной? Да, доказывает известный краевед Павел Иванов и художник-иллюстратор Александр Кукушкин. Их проект «Я гуляю по Твери» получил диплом «Открытие года».

«Я думаю, что достаточно простой, но серьезный язык, достаточно красивые иллюстрации, которых в Твери нет о городе. Мы поместили ряд исторических карт, схема Ярцево. Мы постарались нанести современные объекты», - отметила Зинаида Щелкунова, руководитель проекта «Я гуляю по Твери».

Открытием года стал еще один проект «Тверской Императорский дворец и Романовы», его автор Нонна Волкова. А приз «Симпатий библиотекарей» вручили поэту Владимиру Львову. В течение Недели читатели смогли не только посетить мероприятия, но и выбрать лучшую тверскую книгу.

Многое прошло под знаком премьеры. Впервые на сайте библиотеки была организована прямая трансляция торжественного открытия праздника, позже - встречи, вызвавшие наибольший интерес. Журналист Александр Харченко представил на суд читателей свою новую книгу «Я стал частью этой войны».

Пока пространство передвижения Александра ограничено квартирой. Но он уверен, как только будет изготовлен нормальный протез, он сможет расширить территорию общения. Однако, современные технологии позволили организовать виртуальное присутствие автора на презентации его книги.

«Многое было пережито и многое понял, потому что когда походишь под пулями, когда видишь ребят в солдатской форме, когда тебя офицер вытаскивает из огня, ты начинаешь по- другому относится к жизни», - поделился Александр Харченко, член Союза журналистов России, член Союза писателей России.

Автор не согласен, когда его книгу называют мемуарами, скорее, это воспоминания, которые обрели форму литературных эссе. В большей степени это относится к событиям, связанным с командировками в горячие точки, а их было около 50, а потому его герои, в основном, люди в военной форме. Но есть и очень тёплые лирические воспоминания о работе корреспондентом в газете родного для него Таллина, увлечении парусным спортом.

«Саша написал три книги, я знаю, что и четвёртая готовится, и пятая, и на глазах вижу, мне просто повезло, он каждую новую главу присылает мне в интернете, мы спорим , обсуждаем. Я вижу на глазах, как писатель побеждает в нём репортёра, всё изысканнее слог, метафоры», - отметил Александр Кокарев, доцент кафедры журналистики ТВГУ.

Большая глава книги посвящена разоблачению фальсификации истории в современной Прибалтике, этот материал был написан в конце 80-х. На попытки героизации нацистских преступников, воевавших во время войны за оккупантов, Александр Харченко ответил жестким журналистскими расследованием. За это впоследствии ему пришлось покинуть Эстонию.

«Книга замечательная, потому что она честная, она читаемая и она не нагружает фактами, которые покоробят человека. Факты живые, которые были действительно там», - рассказал Игорь Жуков, главный федеральный инспектор по Тверской области.

Те, кто хорошо знают Александра Харченко, ценят его как честного военного репортёра, надёжного друга, сильного духом человека, который стойко пережил проблемы со здоровьем и остаётся в строю.

«Он духом не пал, такие люди вообще духом не падают, понимаете, надо просто Харченко хорошо знать. Он всегда в курсе всех событий. Я всегда с удовольствием выслушиваю его отношение ко многим вопросам, связанным и с армией и событиями в горячих точках, он даёт правильную, однозначную и реальную оценку», - рассказал Сергей Кислов, ветеран вооружённых сил, участник боевых действий в Афганистане.

Новая книга Александра Харченко стала, по сути, рассказом о работе журналиста в экстремальных условиях. Он терял друзей, сам ходил по лезвию ножа, но остался добрым и позитивным человеком.

А кульминацией литературного праздника стало вручение диплома лауреату литературной премии им. Салтыкова-Щедрина. В этом году его получил человек, хорошо известный в тверском сообществе, – протоиерей Александр Шабанов. Он представил повесть «Болеславлев. История одного дня». Она отличается стилем и художественной силой изображения. Здесь и философские размышления, и поиски нравственных ценностей и тонкий, практически чеховский, юмор. Дебют Александра Шабанова как писателя по достоинству оценило жюри. За свою работу он был удостоен самой высокой региональной награды - литературной премии имени Салтыкова-Щедрина.

«Я возвращался к ней в течение года, были наброски, потом она сложилась как единый текст. Человек, не зависимо от того, в какое время он живет все время стоит перед вопросами смысла и места в жизни. Значения того, что с ним происходит, в какую среду он включен, в каком мире живет. Это эссе, притча такая о жизни своего народа. Здесь секрет, каждый человек может попробовать все мысли и эмоции в течение суток просто запоминать те мысли, те эмоции, возвращаться, одного дня достаточно анализировать, вся личность может развернуться, отчасти, но может», - отметил Александр Шабанов, председатель миссионерского отдела Тверской епархии.

У премии им. Салтыкова-Щедрина богатая история. Она была учреждена в ознаменование 170-летия известного русского писателя, уроженца Твери, и вручалась лучшим авторам, живущим в Верхневолжье. За это время ее получили десятки талантливых земляков. В их числе поэты и прозаики Александр Гевелинг, Галина Безрукова, Валентина Кашкова, Валентин Пажетнов, искусствовед Татьяна Бойцова, художник Людмила Юга, актриса Наина Хонина. В 2017 году по инициативе губернатора Игоря Рудени размер поощрения был увеличен вдвое – до 50 тысяч рублей.

«Мне кажется это том случай, когда сходится и краеведческий материал –история региона, и знание материала и очень важна нравственная позиция. Есть и частица личного взгляда отца Александра и его специфического отношения к истории и современности. Современность в книге есть, несмотря на то, что повесть посвящена прошлому. Это сделало ее настоящим событием», - рассказал Александр Сорочан, доктор филологических наук, профессор.

Лучшей тверской книгой года по мнению читателей стала книга Александра Харченко «Я стал частью этой войны». Это проза и стихотворение из репортерского блокнота журналиста и рассказы о героях войны. По состоянию здоровья Александр не смог прийти на церемонию награждения, награду ему вручат лично.

Также были объявлены итоги акции «Книги для сельских библиотек». Издательства и различные благотворительные фонды передали тверским читателям более 1000 книжных новинок.

«Когда мы готовили Неделю тверской книги, мы изучали и состояние российского книжного рынка, статистические данные, аналитические доклады, которые уже российский книжный союз опубликовал и мы поняли, что тверское книжное издание развивается по тем же путям, что и российское. Сохраняется количество названий, но падают тиражи. И до 50% изданий, которые выходят тиражом меньше 500 экземпляров. Это на российском уровне. Если применить на тверском книгоиздательстве, то еще более грустно – это 20% - тираж 100 экземпляров, еще 20% - это меньше 100 экземпляров, и есть 10-20 экземпляров. И тем важно действо, которое библиотека на себя взяла. Мы собираем полную коллекцию изданий. Если российская книжная палата зарегистрировала 300 названий, то у нас было более 500. Определенная ответственность на то, чтобы эти издания собрать, сохранить, и представить при помощи нашего электронного каталога, доступного в Интернете. Т.е. оповестить весь мир, что в тверском регионе издано вот такое количество изданий. Что падают только тиражи. Хотя нас радует, если раньше были единичные издания 500, 1000 экземпляров. То сейчас это десятки. Хотелось бы, чтобы это были сотни», - отметила Светлана Мальдова, директор Тверской областной библиотеки им. М. Горького.

Но на этом история Недели тверской книги не заканчиваются. Экспозиция побывает в 12 районах Верхневолжья. Чтобы читатели муниципальных библиотек смогли познакомиться с новинками. Кстати, желающие смогут почитать работы тверских авторов, заглянув в электронную библиотеку Горьковки, там более 1000 изданий.

Ирина Шляхтова, Ирина Пономарева, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.