< >

Тверской отряд «Сова» стал лидером волонтерского движения в России

Тысячи людей объединились стремлением принести пользу обществу. В поиске пропавших они трудятся бесплатно. Выезжают в командировки днем и ночью, в любое время года и при любой погоде. Главное для них в конце поисков услышать: «Найден! Жив!».

Тысячи людей объединились стремлением принести пользу обществу. В поиске пропавших они трудятся бесплатно. Выезжают в командировки днем и ночью, в любое время года и при любой погоде. Главное для них в конце поисков услышать: «Найден! Жив!».

Рация, компас и планшет с навигатором – обязательные атрибуты поисковиков. Тех, кто всегда готов прийти на помочь. «Кто, если не мы» - их главный жизненный принцип. Поисково-спасательный отряд «Сова» был создан в 2011 году. За это время поступило более 1000 заявок. А началось все с пропажи молодого человека – жителя Твери Серёжи Голосова. Он вышел из ночного клуба и после этого его никто не видел. Через полгода Сергея нашли, он погиб. С тех пор инициативная группа переросла в отряд «Сова», который вносит неоценимый вклад в поиск людей. Работают по доброй воле.  

«Пришла в отряд с 12 года, по личным причинам уходила и снова вернулась. Я вижу, что происходит в городе, сколько подается заявок, я вижу, как у нас уходят люди, часто безвозвратно и когда понимаешь, что в 21 веке люди продолжают умирать в лесах – это страшно. И когда ты сидишь в тепле, а где-то человек в лесу замерзает, не получается оставаться равнодушным. Бывает так, что мы уезжаем вечером, приезжаем под утро, спим час-два, и идем на работу», - рассказала Юлия Лаврик, старшая по направлению «радиосвязь».

Поиск начинается с заявки. Её принимает инфорг. Он ищет ответы на все необходимые, а иногда неожиданные вопросы: какой у потерявшегося размер обуви? Чем болеет «потеряшка»? Какие у него любимые места в городе? Кроме того, инфорг – это еще и психолог, который поддерживает связь с родственниками, друзьями, правоохранительными органами. Принимает звонки от свидетелей и один из первых узнаёт о результатах поиска.

«Я координатор, я веду поиски и принимаю решение – какой поиск идет на инфо, или мы все-таки выезжаем на местность. И пытаюсь помогать координаторам и занимаюсь обучением наших подразделений.  У нас есть очень большая группа инфоргов, которая собирает информацию, и  уже по ней ты понимаешь, о том, что нужен выезд или нет. Если это лето-грибной сезон, то в любом случае – это выезд. Зимой выезжаем, реже, но бывают поиски и в природной среде, а зима – это все-таки город», - поделилась Инна Крафчик, заместитель руководителя ВПСО «Сова».

Основной состав отряда – волонтеры. Именно они ищут людей, обзванивают больницы, размещают ориентировки в Интернете. Название «Сова» выбрано не случайно. Птица - ночная, и поиски в основном проходят в ночное время. За 7 лет работы отряда в Тверской области найдены сотни людей. 

Кого сложнее искать? Взрослых или детей? 

«Все зависит от обстоятельств поиска, нельзя ответить однозначно. Но детей тяжелее искать, это человеческий фактор, это ребенок. И мы воспринимаем это чуть ближе к себе, морально тяжелее искать детей». 

Ежегодно в России пропадает более 15 тысяч детей. Мы решили провести социальный эксперимент и узнать, сколько потребуется времени совершенно посторонним людям, чтобы увести малышей с детской площадки. 

Привет, как вас зовут? 

– Кирилл, Лиза? 

Ребята, а вы любите кино? Нам такие красивые ребята сейчас нужны. Давайте так сделаем. Мы сейчас к месту сьемки пойдем, и там с вашей мамой встретимся. А она там будет ждать. 

Ну пойдем с той стороны. Пойдем? 

Только смотрите, там дорога большая. Лиза, не убегай. Дай, пожалуйста, мне ручку свою. Кирюша, и ты мне ручку свою давай. 

Чтобы увести мальчика и девочку с детской площадки, понадобилось меньше двух минут. Родители, которые наблюдали со стороны, были уверены, что их дети никогда не пойдут с чужим человеком.

«Несмотря на то, что я очень часто разговариваю со своим ребенком, как нужно себя вести, что ни в коем случае нельзя уходить с чужими людьми, она на эксперименте показала, что она просто доверилась, поверила словам, что тетенька знает маму и ушла. Для меня это было полностью неожиданностью», - рассказала Ольга, мама Лизы.

Задача родителей - не допустить, чтобы ребенок поддавался уговорам и уходил с незнакомыми людьми.
 
«На самом деле, чем чаще учить, тем он будет лучше воспринимать окружающую ситуацию. Научить ребенка кричать, и кричать правильные фразы. Если его взял за руку чужой человек, кричать: «Это не мой папа, это не моя мама!», - отметил Александр, папа Кирилла.

Родители должны помнить о правиле 10 минут. Если в течение этого времени вы не видите своего ребенка, нужно срочно бить тревогу.

«С 5 лет родителям очень важно и нужно проводить с ребенком беседу на тему безопасности. О том, что никогда, никуда ни при каких обстоятельствах нельзя уходить со взрослыми людьми. Даже с теми, кто иногда здоровается с их родителями. Нужно договариваться с ребенком, если вы идете с ребенком в торговый центр, что делать ребенку, если он потерялся. Т.е. договариваться о месте встречи. Объяснять, к какому человеку можно подойти. Например, к охраннику. И сказать: «я потерялся», - рассказала Дарья Ухова, педагог-психолог, гештальт-терапевт.  

Увести малыша легко, а найти – сложно. Каждые полчаса в нашей стране пропадает ребенок. 48 детей в день, четверых из них не находят никогда. 

Пропавшие дети – острая проблема. До сих пор в России нет узкоспециализированной службы поиска. А «Закон о связи» запрещает сотовым операторам раскрывать о местоположение абонента без разрешения суда. Искать детей и подростков гораздо сложнее, чем взрослых. Но все-таки их находят. Очень важную роль играет распространение информации, в том числе в Интернете.
 
«Я начинал с вёрстки ориентировок, я как человек, не связанный с поисковой деятельностью и с МЧС предложил свою помощь в создании ориентировок. Несколько лет я этим занимался, потом у меня возникло желание помогать другим и так я стал старшим поисковой группы», - поделился Михаил Воинов, старший поисковой группы, редактор сайта ВПСО «Сова».

С каждым годом волонтеров становится все больше. В Тверском регионе более 30 % заявили, что готовы оказывать бесплатную помощь незнакомым людям. В рядах отряда «Сова» - медики, психологи, экономисты, менеджеры. Свои подразделения есть в Кимрах, Конаково, Ржеве, Вышнем Волочке. 

«Хорошо, что люди не равнодушны, человек у нас хватает, порядка 20. К работе относимся ответственно, как приходит поиск, по максимуму собираем людей и ищем. В свободное от работы время. Наше Ржевское отделение «Совы» действует с 2016 года.  По мне, самый сложный поиск был у меня в феврале прошлого года, искали лыжницу. К сожалению, он не завершился успешно. Человек погиб», - подчеркнул Кирилл Амзин, врио руководителя Ржевского отделения поискового отряда «Сова».

Сегодня в отдельном альбоме группы в соцсетях собраны более 150 ориентировок с фотографиями без вести пропавших людей и их особыми приметами. Волонтеры взаимодействуют со Следственным комитетом, службой УВД и МЧС. 

«Мы знаем этих ребят практически в лицо, их не очень большое количество, постоянных участников этого движения 50 человек, Баранова Артема мы тоже прекрасно знаем. Они нам оказывают незаменимую помощь в поисках людей. Это их основная задача, они перед собой ставят цели, и они их развивают именно в этом направлении – в поисковом движение. Совсем недавно у нас были случаи в Старицком районе, бабушка с внучкой потерялась, при помощи Ржевского филиала «Совы» они были найдены», - рассказал Александр Пухов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области.

Ни одна страна мира не может содержать штат профессиональных спасателей, достаточный для поиска всех потерявшихся. Поэтому без волонтеров не обойтись. Они ищут пропавших в лесу, на суше и под водой. Но помощь нужна и им самим. 

«На данный момент есть люди неравнодушные, которые периодически помогают приобретать оборудование. Оно всегда в действии, всегда изнашивается. Поэтому мы всегда нуждаемся в таких вещах, в помощи. Даже батарейки летят в сезон постоянно. Кажется, это не очень дорого, но учитывая масштабы поисков, до 20 заявок в выходные. И мы просим всех неравнодушных граждан сделать репост.  Это не очень сложно, в соцсети нажать кнопку – поделиться на своей странице, от этого человека в геометрической прогрессии пойдет репост и чем больше человек найдет ориентировку, тем больше есть шансов закрыть поиски» Анна Цветкова, старший координатор отряда ВПСО «Сова».

Доброта, милосердие, любовь – на этих столпах, по словам альтруистов, стоит волонтёрство. Когда речь идёт о спасении человеческой жизни, они забывают, что такое сон и отдых. 


16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.