Обратная связь
(4822) 32-18-52
+6 C
Ветер: северо-восток, 2.5 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Чт, 7 Марта 2019, 19:48
793

Специальный репортаж к Международному женскому дню

Передачи Россия 24

Среди представительниц прекрасного пола Тверской области есть обладательницы совершенно удивительных, а порой тяжелых и опасных профессий.

Женщина-управленец - сегодня этой фразой никого не удивишь, но за простотой слов скрывается вся сила и мощь, на которые способна женщина-руководитель. Наталья Петровна Рощина уже несколько лет возглавляет администрацию Вышневолоцкого района. Начинала трудовую деятельность инженером-электриком в Пермской области. После возвращения в Вышний Волочёк, работала в сфере энергетики города. С 2005-го перешла в администрацию Вышнего Волочка, а в марте 2012-го избрана главой Вышневолоцкого района. С тех пор вникает во все тонкости каждого производства. Экономика района напрямую зависит от развития предприятий.

«У меня первое образование энергетическое, я инженер-электрик и работала на большом энергетическом предприятии, т.е. для меня техника ближе. Иногда теряюсь в социальных вопросах, в культуре, хотя тоже люблю танцевать и петь, это проблемнее для меня, образование - тоже приходится консультироваться, а то, что касается производств, для меня это интересно», - рассказала Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района Тверской области.

Этот молокоперерабатывающий цех в поселке Красномайский строит частный инвестор. Старое здание стеклозавода, которое много лет простояло заброшенным, полностью переделывают. Планируется, что, кроме линии переработки и упаковки молока, здесь будет сырный цех, небольшой магазин с продукцией предприятия и даже дегустационный зал для привлечения туристов в Вышневолоцкий район. Основной поставщик сырья – «Колхоз Свобода», принимать молоко будут от других предприятий и фермеров. Цех откроют уже месяца через три, сначала планируют перерабатывать две-три тонны молока, затем до 11 тонн в сутки, а после приобретения дополнительного оборудования перерабатывать смогут и 25 тонн ежедневно. Организационные вопросы, которые возникают на новом предприятии, помогает решать местная администрация.

«Нам с главой района крупно повезло. Во-первых, она женщина, ко всему относится со своей материнской любовью, и конечно, результаты чувствуются, потому что поддержка идет во всем. И с какими-то организациями, и с банками, и с Правительством, т.е. на всех уровнях нас пытаются как-то поддержать. Глава района идет навстречу всем тем, кто пытается сделать жизнь района лучше», - рассказал Сергей Яковлев, учредитель ООО «Вышневолоцкий молокозавод», учредитель ООО «Колхоз Свобода».

А это Красномайский Дом культуры, который в поселке построили в 2018-ом. Такого учреждения здесь не было лет 20. Активное участие в проекте принимала Наталья Рощина. Среди основных функций главы района в Уставе муниципального образования обозначено общее руководство всеми учреждениями, которые финансируются из бюджета. Это школы, детские сады, дома культуры. Во всех сферах жизнедеятельности одного из самых динамично развивающихся районов Тверской области, порой сложно разобраться и мужчине, но женщина-глава в каждую ситуацию вникает с особой скрупулезностью, по-женски. В глобальных планах Красномайского Дома культуры попасть в национальный проект Фонда кино для того, чтобы в этом зале появилась возможность показывать фильмы.

К новому Дому культуры селяне еще привыкают, но здесь уже работают вокальная, хореографическая и театральная студии.

«Благодаря администрации появились многие моменты, которые есть в этом клубе. И одежда сцены, самое главное - что ни попросишь, они сразу на заметочку берут и все стараются максимально быстро реализовать. Это очень приятно, потому что, зная, какая ситуация в целом по России в культуре, когда я шла сюда, я думала, что денег нет, но вы держитесь, но нет. На самом деле любую задумку сразу подхватывают, и видно заинтересованность администрации в культуре», - рассказала Надежда Тимофеева, заместитель директора МБУ МДК Красномайский Дом культуры Вышневолоцкого района.

Чтобы успеть всё, вставать приходится в 6 утра, затем парикмахерская, женщина-руководитель всегда должна выглядеть красиво, и не позже 8-ми уже в кабинете. В рабочий день главы района может проходить до 10 встреч, совещаний или выездов на различные объекты, плюс поездки в областную столицу для решения важных стратегических задач, которые ежедневно стоят перед руководителем муниципального образования. Наталья Рощина знает каждый уголок своего родного Вышневолоцкого района.

Район Вышневолоцкий не совсем большой, поменьше, чем Калининский, но, правда, 346 населенных пунктов - от Антипково до Первитино больше 100 км. Три с половиной тысячи квадратных километров, 80 озер, 346 населенных пунктов. Очень красивый, очень интересный край вдохновения. Я была везде, даже в некоторых населенных пунктах, в которых никто не живет.

Из 15 сельских поселений, на которые сейчас поделен Вышневолоцкий район, в 11-ти главы - мужчины. С ними, говорит Наталья Рощина, во многом работать легче, задачи выполняют четко, на просьбы всегда откликаются. Руководить женщинами порой сложнее, но без них не получилось бы той гармонии, которая сейчас образовалась в административном аппарате муниципального образования. В этом году у района много планов: разрабатывается совместный культурный проект с Бурятской республикой, готовится подписание соглашения о сотрудничестве с одним из районов республики Карелия, а в мае начнется пленэр «Времена года», на Академической даче. Ожидается, что сюда приедут около 3 тысяч туристов, поэтому подробности приема оргкомитет вместе с главой Натальей Рощиной обсуждает уже сейчас.

Но главная задача, которую предстоит решить вместе в 2019 году, - пройти административное объединение Вышневолоцкого района и города Вышний Волочёк. Инициативу в Правительство Тверской области выразили общественники.

«Мы считаем, что это правильно, потому что району без центра очень тяжело. И все программы туристические, инвестиционные, они все завязываются на том, что у нас административные преграды есть. Город - это одно муниципальное образование, Вышневолоцкий район - это другое муниципальное образование. Поэтому самая главная задача, что мы в этом году должны объединиться с городом Вышний Волочек и превратиться в Вышневолоцкий городской округ», - отметила Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района Тверской области.

В преддверие праздника работы у главы района не меньше обычного. Но сам Международный женский день Наталья Рощина все же планирует провести традиционно с хорошим настроением.

- Как проходит 8 марта у женщины-главы?

«Я всегда, несмотря на то, что я женщина, всегда поздравляю своих коллег и готовлю подарки. Подарки у меня уже готовы женщинам-коллегам. Во-вторых, у меня семья большая, у меня сыновья, муж. Они, естественно, всегда меня поздравляют, брат. Много вокруг меня мужчин близких, которые тоже, я знаю, готовят подарки. 8 марта с утра всегда начинается с поздравлений», - поделилась Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района Тверской области.

Коллеги-мужчины обещали освободить главу от работы 8 марта, однако, даже в праздник без заботы о Вышневолоцком районе не обойдется. Скорее всего Наталье Рощиной не раз придется приходить по делам в здание администрации, по обновленному яркому фасаду которого видно, что здесь руководит женщина.

На территории Вышневолоцкого района есть еще одна представительница прекрасного пола, которая умеет и знает, как управлять. Подполковник внутренней службы Анна Алексеевна Смирнова с конца 2016 года - начальник исправительной колонии №5 в городе. Это уже 9-ая должность в этом учреждении почти за 3 десятка лет службы. Сегодняшний руководитель начинала здесь бухгалтером, занималась воспитательной работой так называемого спецконтингента. Поэтому от и до знает все тонкости работы в уголовно-исполнительной системе. И несмотря на совершенно не женскую профессию, Анна Смирнова утверждает, что любит свое дело, и оно даже интересное.

«Жизнь моя так строится, что мне интересно идти на работу, интересно общаться с людьми, интересно делать так, чтобы осужденным было немножечко легче каждый день, наверное, осознавать то, почему они здесь оказались и после того, как они освободятся и вернутся к своим родным и близким, проще было адаптироваться в новых условиях. Помогаю сотрудникам, потому что на моих глазах уже практически третье поколение сотрудников пришло на эту службу. Когда-то я у кого-то училась, а теперь я уже учу молодежь», - рассказала Анна Смирнова, начальник ФКУ ИК-5, г. Вышний Волочёк, подполковник внутренней службы УИС.

Вышневолоцкая пятая колония - единственное в Тверской области учреждение, связанное с лишением свободы, где содержатся только женщины, сейчас почти 500 человек. Все отбывают наказание впервые. Преступления, за которые совершили, разные, но большая часть связана с наркотиками. Треть осуждены за тяжкие телесные повреждения, разбой и грабеж. Перевоспитать всех - задача не из легких, официальной статистики нет, но около 20% спецконтингента после выхода на свободу возвращаются за колючую проволоку. Удержать дисциплину на этой небольшой территории помогает трудоустройство осужденных. Все, кроме инвалидов и женщин пенсионного возраста, обеспечены работой. На швейном производстве по государственным и заказам изготавливают спецодежду для различных ведомств, рабочую одежду и даже постельное белье.

«Т.е. все осужденные у нас имеют возможность трудиться, получить профессию, нет ни одной осужденной, которая выходит у нас без профессии, без удостоверения о том, что она эту профессию получила. Это швейное производство, профессия швеи, а также у нас на базе нашего учреждения работает филиал профтехучилища, в котором у нас готовят еще и поваров. Т.е. осужденные женщины, которые освобождаются из мест лишения свободы из нашего учреждения, могут пойти на любую швейную фабрику, и наших специалистов очень ценят», - рассказала Анна Смирнова, начальник ФКУ ИК-5, г. Вышний Волочёк, подполковник внутренней службы.

Начальнику колонии приходится разбираться не только в организации деятельности учреждения, но и в качестве продукции. От этого напрямую зависят заказы. А это и обеспечение жизнедеятельности колонии, и заработная плата осужденных женщин, все они выплачивают иски и алименты по исполнительным листам.

«Я думаю, что мамам многодетных семей, у который 7-10-12 детей, которые подрастают, шалят, безобразничают, нужно воспитать их и настроить, нисколько не легче, чем нам на своей работе, потому что в принципе в общем это то же самое», - рассказала Анна Смирнова, начальник ФКУ ИК-5, г. Вышний Волочёк, подполковник внутренней службы.

Несмотря на всю сложность своей службы, Анна Алексеевна Смирнова называет себя счастливым человеком. Говорит, за любимое дело еще и зарплату выдают. Но главное - это служение своей малой Родине и России в целом. А Международный женский день - долгожданный праздник и в исправительном учреждении.

- Какое оно 8 марта в женской колонии?

«Замечательное, так же, как и везде. Как для любой женщины, солнышко светит по-особому, тает снег, поют птички, наши девушки осужденные обязательно покажут концерт. Они готовятся к этому дню. Приезжают много родственников посетителей на длительные свидания, на краткосрочные, обмениваются открытками, радуются жизни. Это жизнь 8 марта - праздник всегда и везде для женщин», - поделилась Анна Смирнова, начальник ФКУ ИК-5, г. Вышний Волочёк, подполковник внутренней службы УИС.

Для того, чтобы в тверских семьях было материнское счастье, всю жизнь своей профессии отдала Заслуженный врач РФ Татьяна Филипповна Дмитриева. Из 55 лет, которые отработала в сфере здравоохранения, почти 40 посвятила педиатрии и неонатологии. После окончания Ленинградского педиатрического института, работала в Сандовской центральной районной больнице, 2-ом и 5-ом родильных домах Твери, затем в региональном министерстве здравоохранения, была главным неонатологом Верхневолжья. Сегодня Татьяна Филипповна занимается отчетностью и аналитикой в Областном перинатальном центре имени Бакуниной, но до сих пор без ее консультации не принимается ни одно важное решение, связанное с лечением новорожденных пациентов со сложными диагнозами.

Этому малышу почти месяц, но кормить его еще не могут. Он родился с экстремально низкой массой тела, есть серьезные осложнения. Врачи Перинатального центра неоднократно консультировались с хирургами, к изучению проблемы подключилась и Заслуженный врач РФ Татьяна Дмитриева, к ее рекомендациям по дальнейшему лечению малыша здесь обязательно прислушаются.

«С Татьяной Филипповной мы знакомы очень-очень давно, еще в департаменте здравоохранения, участвовали во многих медицинских проектах. Татьяна Филипповна всегда у нас была путеводной звездой в неонатологии в определенный период. Поэтому сейчас мы с удовольствием обращаемся к ее помощи и почти всегда получаем достаточно мудрые рекомендации, советы, что нам дальше делать», - рассказал Андрей Рябцев, заведующий отделением реанимации новорожденных ГБУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной».

- Вы сейчас продолжаете трудиться в Перинатальном центре, как Вы ощущаете себя в этих стенах?

«Я должна сказать, что я ощущаю себя очень комфортно, потому что он и строился на моих глазах, потому что здесь весь персонал тот, который мы подбирали с Людмилой Юрьевной в свое время. Конечно, много пришло и молодых докторов, но костяк, который потом воспитывал молодые силы, которые вливались в Перинатальный центр, они создали такой крепкий и дружный коллектив», - отметила Татьяна Дмитриева, Заслуженный врач РФ.

Когда почти 10 лет назад, в Тверской области открывали Перинатальный центр, Заслуженный врач РФ Татьяна Дмитриева была одной из тех, кто формировал кадры нового учреждения здравоохранения. Говорит, было не просто. Чтобы сохранить основной штат сотрудников в других родильных домах, тщательно присматривались к молодым специалистам. Так в перинатальном сформировался коллектив профессионалов. Особое внимание - неонатологам, врачам, которые оказывают помощь ребенку от 0 до 28 дней. Говорит, это очень сложная профессия, неонатологи должны много читать и обладать особыми качествами.

«Быть предельно внимательным, не упускать ничего, ведь ребенок, который постарше, он уже что-то скажет, у него есть уже предыдущая анамность. Здесь же надо очень внимательно изучать анамность мамы, потому что очень многое берется из того, как ребенок провел свое внутриутробное развитие. И поэтому если быть очень внимательным и изучить анамность матери, то иногда некоторая патология ребенка становится понятной, и уже знаешь, с какой стороны к этому ребенку надо подойти», - рассказала Татьяна Дмитриева, Заслуженный врач РФ.

Сегодня большая часть неонатологов Тверской области - ученики Татьяны Дмитриевой. Всю свою профессиональную жизнь она посвятила совершенствованию оказания помощи детям. По ее инициативе круглосуточные посты неонатологов организованы в родильных домах Твери, Вышнего Волочка, Ржева и других межрайонных центрах. «Это непререкаемый авторитет для всего медицинского сообщества региона», - говорят о Татьяне Филипповне коллеги-врачи.

«Все протоколы и хорошие показатели, интегральные показатели нашей области, которые у нас идут на уровне РФ и даже лучше, чем в ЦФО, это благодаря труду и стараниям Татьяны Филипповны и ее учеников. Ведь в конце 90-х показатель младенческой смертности был 19,8 - 20 промилле. Это огромная цифра. И когда мы писали концепцию строительства перинатального центра, мы даже не верили, что у нас будет 6,6. Для нас это были запредельные цифры. А в 2017 году было у нас 4,5, в 2018 - 4,7. Во сколько раз мы снизились? В энное количество. Это не только видно в снижении, но и в профессиональной подготовке. Ведь все разработанные клинические протоколы, вы можете обратиться к любому неонатологу, основа - Татьяна Филипповна», - рассказала Людмила Гребенщикова, главный врач ГБУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной».

Среди женщин Тверской области много профессионалов в разных сферах жизни. Они уникальны, неповторимы, всегда красивы и обаятельны. И по праву каждая из представительниц прекрасного пола заслуживает искренних поздравлений с Международным женским днем.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня