< >

Специальный репортаж к дню освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков

3 марта – День освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Бои за город непрерывно шли все 17 месяцев, общие потери Красной Армии составили больше 1 миллиона 300 тысяч человек.

3 марта – День освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Бои за город непрерывно шли все 17 месяцев, общие потери Красной Армии составили больше 1 миллиона 300 тысяч человек.

Подготовка к торжествам по случаю Дня освобождения Ржева стала и частью подготовки к 75-летию Победы. Центральным событием торжеств 9 мая в нашей стране станет открытие у деревни Хорошево Ржевского мемориала Советскому солдату. А это значит, что о тех, кто сложил головы на этой земле помнят не только участники сражений, историки и исследователи стараются понять, почему военная операция была такой мучительной и безуспешной, и воздать должное главному герою той войны - СОЛДАТУ.

«Ещё 30 лет назад о Ржевской битве никто ничего не говорил и не знал, такого понятия у нас не было в нашей исторической науке. Говорили о сражениях в районе Ржева, как о боях местного значения. И вот ветеран из Курска, Пётр Алексеевич Михин, предложил, ввёл понятие Ржевская битва, и сейчас мы все знаем, что было такое грандиозное сражение, которое сыграло огромную роль в Великой Отечественной войне», - поделился Олег Кондратьев, старший научный сотрудник Ржевского филиала ТГОМ.

Участников тех страшных событий становится всё меньше, но свидетельства их, записанные на бумаге, сохранённые на плёнке, остались. Почти 25 лет назад и телерадиокомпания «Тверь» начала свою летопись Ржевской битвы. Вот, что вспоминали участники этих событий Владимир Фёдорович Петров и Иван Михайлович Тихомиров.

«Илья Эренбург описывал, что это долина смерти. Немецких было меньше, они были спрятаны в траншеях, а мы шли наступать штурмом. Они нас строчили как зайцев сплошняком с пулемёта. Уж очень мы невыгодно занимали оборону, противник наверху находился, всё видел, а мы, что называется в низине, в лощине. И потому при сближении с противником он выводил из строя более 50% нашего личного состава».

Ожесточенные и кровопролитные сражения подо Ржевом имели огромное значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте. В течение всего этого времени мощнейшая группа армии «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. Участник Великой отечественной войны, кадровый военный, Евгений Степанович Книга, воевал на других фронтах. Считает своим долгом делать всё возможное, чтобы сохранить память о товарищах, не вернувшихся с полей сражений.

«Безусловно, Ржевская битва одна из крупнейших битв, которая произошла во время Великой отечественной войны. По сравнению со Сталинградской битвой, она намного больше получила потерь. Издан справочник о городах - героях Воинской Славы и там о каждом городе описываются все мероприятия, и там приводятся потери Ржева и Сталинграда. Под Сталинградом произошли потери 1 миллион 100, а на Ржевской земле 1 млн. 300. Это как учтённых, уже доказанных, а сколько ежегодно, к нам приезжают поисковикии, делают раскопки останков. Ежегодно мы, на нашем мемориале хороним останки солдат, до 1 тысячи и более останков, ежегодно», - рассказал Евгений Степанович Книга, участник Великой Отечественной войны.

На территории Ржевского района находится 43 братских захоронения, число покоящихся в них красноармейцев исчисляется тысячами, никто точно не знает, сколько солдат так и не обрели до сих пор свою могилу. Мы все перед ними должники, особый груз ответственности лежит на тех, кто живёт на Ржевской земле.

«100% мы несём ответственность, если такое понимание нам удастся сохранить, то я думаю, мы ещё долго будем хранить память об этих людях , которые воевали, которые побеждали и которые опосредованно делали сегодняшней день со всеми его плюсами и минусами», - отметил Валерий Румянцев, глава Ржевского района.

К 76-й годовщине Дня освобождения Ржева и Ржевского района в сельском поселении Хорошево рядом с музеем «Ставка Сталина» состоялось торжественное открытие галереи 12 Героев Советского Союза, уроженцев Ржевской земли. Бюсты изготовлены и установлены при поддержке Военно-исторического общества.

«Мы долго думали где, но с точки зрения доступности, с точки зрения исторических мест связанных с боями, в конце концов здесь у нас музей «Калининский фронт, август 43 года», мы посчитали и посоветовавшись с общественным советом, с советом ветеранов, определились, что это будет именно здесь».

К этой же дате подготовлен выход книги, где указаны имена и биографии около 40 Героев Советского Союза, получивших это почётное звание, главным образом, за участие в боях на Ржевской земле. Сам музей с 1 января 2018 года поменял свой статус, и теперь является филиалом музея Победы на Поклонной горе. Именно сюда, в августе 43 года, в сторону фронта, единожды за всю Великую отечественную войну, выезжал Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Музей носит событийный характер и посвящён этому визиту.

«Музей посещается гораздо больше, потому что мы вывешены на сайте музея Победы, там размещена информация о нас. О нас знают во всех уголках нашей страны. Приезжают сюда делегации. Хорошее сотрудничество с турфирмами Твери, Санкт-Петербурга, Москвы. К нам приезжают большие делегации от 20 до 40 человек в одной экскурсионной группе. За день иногда прибывает около 100 человек. Это много», - рассказала Марина Капаева, заведующая Ржевским филиалом музея Победы «Ставка Сталина».

Расширились и возможности, сотрудники работают в фондах музея Победы, постоянно привозят новые экспонаты, обновляют экспозиции, участвуют во всех проектах своей головной организации.

«Разработан проект «Люди и судьбы», это встреча с людьми. которые украсили Ржевскую землю. Это проекты посвящённые городам героям и городам воинской славы . Сейчас мы организовали выставку заслуженного художника РФ Владимира Павловича Абрамовича. Здесь представлено 5 полотен. Выставка так и называется «На ржевском рубеже» и посвящена как раз 3 марта 76 годовщине со дня освобождения нашего края от фашистских захватчиков», - рассказала Марина Капаева, заведующая Ржевским филиалом музея Победы «Ставка Сталина».

События под Ржевом вызывают всё больший интерес. К мемориальным местам приезжают уже внуки и правнуки погибших воинов, привозят вещи, письма своих родственников. Любовь Моисеевна Сум, внучка писательницы Елены Моисеевны Ржевской, подарила Ржевскому краеведческому музею её портрет, написанный художником Аксельродом в 1963 году, рукописи, которые потом стали книгой, и военную форму своей бабушки. Елена Моисеевна была военной переводчицей 30 армии Западного фронта, прошла путь от Ржева до Берлина.

«Вот перед вами подлинная форма Елены Моисеевны: юбка и гимнастёрка, именно в этой форме она входила в Берлин, и она участвовала в таком значимом событии, она переводила, когда опознавали труп Гитлера, она была очевидцем тех событий. Многие говорят, почему такая новая форма, она было у нас уже на выставке. В этом году, кстати, исполняется 100 лет со дня рождения Елены Моисеевны. Почему новая, потому что её шили специально в апреле 45 перед тем, как наши войска вошли в Берлин. По заказу снимали мерки и шили по меркам такую форму», - рассказала Ольга Дудкина, заведующая Ржевским филиалом ТГОМ, кандидат исторических наук.

Копию знамени Победы и ордена Победы передал в музей председатель совета ветеранов сухопутных войск Станислав Александрович Шевкунов. Все экспонаты уже оформлены и числятся в фондах Ржевского краеведческого музея. Интерес к Ржевской битве не ослабевает и в научном сообществе.

«Люди исследуют самые разные вопросы, и потери наши здесь, и тех, кто командовал нашими соединениями. Героев, конечно, было немного, тем не менее они тоже сыграли свою значительную роль в Великой отечественной войне. Самое главное, что Ржев на слуху, Ржев востребован, и это замечательно. И вот строительство мемориального комплекса и памятника солдату, это очень важное дело», - поделился Олег Кондратьев, старший научный сотрудник Ржевского филиала ТГОМ.

Уже несколько раз переиздавалась книга Светланы Герасимовой «Ржевская бойня», вышла в свет книга «Я убит подо Ржевом». Пятитомник «Герои Советсткого Союза на Тверской земле» выпустил Вячеслав Воробъёв. Один из исследователей написал книгу Ржев-Сталинград, где утверждает, что это была единая битва «Ржевско-Сталинградская».

«Раньше о боях за Ржев, говорили только писатели и поэты, а исследователи, они скромно умалчивали эту тему и в мемуарах, допустим Жукова, Конева, почти нет воспоминаний о сражениях в районе Ржева, а сейчас очень обширные воспоминания, исследования и одновременно художественная литература. Книги востребованы, их на полках магазинов практически не увидеть».

- Скажите, остаются какие-то тёмные пятна, до которых ещё не докопались?

«Это конечно и тема потерь, хотя по просьбе Виктора Георгиевича Куликова, почётного гражданина города Ржева, маршала Советского Союза, институт военной истории Министерства обороны провёл исследования. Дали они первые цифры потерь, но нужно ещё заниматься этой темой. Чрезвычайно интересна тема освобождения города Ржева. Ведь в конце февраля был снят с поста командующий Западным фронтом Иван Степанович Конев. Почему это произошло, как можно накануне наступления снимать командующего? Это тоже одна из загадок, и этих загадок много», - рассказал Олег Кондратьев, старший научный сотрудник Ржевского филиала ТГОМ.

Ржев готовится достойно встретить 75-летие Великой Победы. К юбилею будет отремонтирован обелиск советским воинам, погибшим при освобождении Ржева. Будет отреставрирован сам монумент, усилено его основание, установлено освещение и видеонаблюдение. проведено обустройство территории. Продвигаются работы и на самой главной и ответственной стройке Ржевской земли. В конце прошлого года на месте строительства мемориала советскому солдату был заложен камень. В настоящее время полным ходом идут подготовительные работы.

«Снято около 30 процентов плодородного слоя, так по технологии положено, ведутся работы по переносу и укладке кабелей связи, потому что здесь будет мощная сильная система интернет и различной связи. Подписан договор по электроснабжению, ведутся работы плиточные. Сейчас идут окончательные работы по экспертизе проекта и я думаю, что сегодняшний график составлен с учётом того, чтобы в октябре -ноябре основные работы 19 года были заверены», - рассказал Валерий Румянцев, глава Ржевского района.

Решение поставить такой монумент - это воистину общее решение. Из 19 проектов победителем стал монумент белгородского скульптора Андрея Коробцова. В эскиз памятника вносили коррективы участники великой отечественной войны,

Памятник станет символом героизма и мужества солдат, сражавшихся на Ржевской земле и оставшихся здесь навсегда.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.