< >

Специальный репортаж к 90-летию тверской станции скорой помощи

Свою 90 летнюю историю тверская станция скорой медицинской помощи начала 5 февраля 1929 года постановлением Губздравотдела.

Свою 90 летнюю историю тверская станция скорой медицинской помощи начала 5 февраля 1929 года постановлением Губздравотдела.

Этот репортаж мы начинаем не совсем обычно. Мы едем на реальный вызов по скорой. Звонок поступил минуту назад.   

Тверичанка дважды упала в обморок на улице, скорую вызвали прохожие.

- А как же я вас буду здесь смотреть? Давайте, мы вас под ручки возьмем!
- Давление померьте и все!
- Пойдемте в машину!
- Вы сможете подняться, поднимайтесь, можете за меня держаться. Давление, при котором себя хорошо чувствуете какое?
- 140 на 80 ! Сегодня не мерила
- Тёма, сахар возьмем.
- Да, сейчас

Сегодня бригады скорой оснащены всем необходимым, чтобы оказать нужную помощь мгновенно. В порядке ли сердце? Врач 2 -ОЙ бригады интенсивной терапии Алла Михайлова принимает решение делать ЭКГ.

- Звенит в ушах?
- Нет
- Может все- такие проедем, вас посмотрят
- Нет- нет, никуда не поеду

Забрать пенсионерку некому, бригада довозит ее домой. Этого нет в должностных обязанностях, а бросать человека, считают как-то не по-людски.

Пока едем на очередной вызов в машине успеваем познакомиться. 2 - ая Бригада интенсивной терапии 4 подстанции тверской скорой медицинской помощи -это 4 человека: старший врач, два фельдшера и водитель. Такой командой работают уже 10 лет.

Анна Александровна, вы уже давно работаете на скорой помощи? Когда пришли расскажите пожалуйста?

«Пришла на тверскую станцию скорой медицинской помощи в 1973 году 18 декабря. Работала изначально на кардиологической бригаде, а вот уже 30 лет на кардиореанимационной бригаде. Я люблю специфику, профиль нашей бригады. У нас не только адреса идут кардиологические, но и травмы и другие сложные, тяжелые состояния. Мне работа нравится, мы сразу видим результат, что помогли человеку, спасли его», - поделилась Анна Волобуева, фельдшер 2-ой бригады интенсивной терапии.

Уже семь лет на скорой Артём Андреев. Работал на общепрофильной бригаде, неврологической. Не скрывая эмоций, признается сложные вызовы нравятся больше.

Как уже год работаю на БИТ бригаде, то есть кардиореанимационной бригаде. Очень нравится.

А в чем заключается работа БИТ бригады? Самые сложные вызовы берете?

«Да. Огнестрельные, кардиологические, инфаркты , падения с высоты, отравления медикаментами, суициды», - отметил Артём Андреев, фельдшер 2-ой бригады интенсивной терапии.

Этой женщине стало плохо на работе- защемило сердце. Опытный врач Алла Михайлова, видя состояние пациентки, девушка плачет, уговорами проводит все необходимые манипуляции. Роль психолога врачи скорой выполняют почти на каждом выезде. Госпитализация, к счастью, не потребовалась. Об этом сообщают диспетчеру и ждут, куда дальше.

Врач Алла Михайлова, признается бригада - это семья, где каждый уже научился понимать другого без слов, по одному только взгляду. Когда выхватывают у смерти последние доли секунд нет времени на личные эмоции

Почему важно работать в связке? Что от этого зависит?

«Зависит скорость и быстрота реагирования на ситуацию, которая разворачивается на месте вызова, на скорость наших манипуляций, а отсюда и прогноз , и порой жизнь нашего пациента», - поделилась Алла Михайлова, врач 2-ой бригады интенсивной терапии.

500 выездов в сутки делают бригады тверской скорой. Время в пути четко регламентировано 20 минут, если случай экстренный, и полчаса на приезд неотложки. Стараются укладываться в эти временные рамки все, но есть и другие обстоятельства. И они точно не зависят от бригад скорой

Порой от водителя зависит как быстро приедет бригада на вызов, в чем заключается эта работа?

Она заключается в том, какая будет дорога, как будут уступать дорогу.

В чем трудности?

«В основном не пропускают, не слышат ни спецсигналов, ни сирену», - отметил Александр Еремеев, водитель скорой.

Свою 90 летнюю историю тверская станция скорой медицинской помощи начала 5 февраля 1929 года постановлением Губздравотдела. Решено было организовать ее в Затьмачье в фабричном районе, но за отсутствием здания пункт открыли в Институте физических способов лечения, здание детской областной больницы. Но предыстория тверской неотложки , как говорят архивные данные, началась раньше.

«В Твери в 1920 ом- году была организована неотложная медицинская помощь. Тогда на служении у нее был только один врач, который имел только одну лошадь с повозкой. В 1924 году были организованы уже два пункта неотложной медицинской помощи, но по архивным данным мы знаем, что это был один пункт на Пролетарке, а второй как тогда писали в городской части, но конкретно место положение неизвестно. Уже работали в каждом пункте по два врача, тоже с повозками. За первый квартал 1924 года обратилось 182 человека. Это было крайне мало, очень низкая обращаемость. Но уже в 1925 году обращаемость населения возросла более, чем в пять раз. В чем выражалось оказание помощи этой службы - это ночные были дежурства врачей, с восьми вечера до восьми утра», - рассказала Людмила Преклонская, научный сотрудник музея истории тверской медицины.

Потребность возрастала в 1927 году в Твери уже три доктора неотложки, через год в штате уже 4 медицинские сестры, три ставки прочего персонала, два шофера и появилась санитарная машина. Правда все, как удалось выяснить сотрудникам музея истории тверской медицины, находились в разных местах.

«Врач находился дежурный в поликлинике имени Берхмана - это поликлиника современной первой городской больницы. Машина находилась в Институте физических способов лечения - это современное здание детской областной больницы, которое пострадало во время пожара, а лошади находились в конюшне больничного городка», - поделилась Людмила Преклонская, научный сотрудник музея истории тверской медицины.

Никакого инструмента у врачей не было, только бинты, жгуты, камфора, кофеин, йод. 1939 году у тверской скорой появляется свое здание на территории первой городской больницы.

«Было выделено 15 врачей в штат, и 6 специализированных машин. Это была единственная станция скорой помощи в городе Твери. Вторая подстанция в Заволжском районе открывается лишь в 1967 году», - рассказа Людмила Преклонская, научный сотрудник музея истории тверской медицины.

Нынешнее здание тверской станции скорой медицинской помощи появилось в 70 -ые годы 20 века. Существенные изменения на станции произошли в конце 50 -ых годов, когда ее возглавила Зоя Петровна Шац. Стали создаваться первые специализированные бригады скорой, у машин появилась радиосвязь, а больным уже оказывали экстренную помощь с инфарктом миокарда. Ее дело продолжил Эдуард Михайлович Вишняков, при котором открылись две новые подстанции в Пролетарском районе и микрорайоне Южный. При Зое Петровне Шац в 1971 году начал работать на скорой Николай Владимирович Добылев, как и для многих врачей, кто здесь начинал - это бесценный опыт .

«Я тоже начал свою карьеру с фельдшера спецбригады, нынче это специальные ренимационные бригады, где много повидал, многому научился. А дальше поступил в мединститут и совмещал работу и трудовую деятельность. Вспоминаю во -первых молодость, мне было 23 года. Во-вторых, я вспоминаю это мощная была школа жизни. Скорая помощь- это передовая нашей медицины, потому что человек, оказавшись в этой ситуации он не знает, куда он приедет и с кем повстречается. В человека такая твердость, решимость и профессионализм должен вырабатываться, почему? Потому что он приходит к постели больного, он видит его первый раз, он должен четко определиться, что нужно сейчас сделать», - отметил Николай Добылев, заместитель главного врача ГКУЗ «Станция переливания крови».

Грамотные, быстрые и обдуманные действия наперед - это и служба 03 и 112.

Первый сигнал о помощи поступает именно сюда в единую диспечерскую. Здесь фиксируется вся необходимая информация, чтобы бригада скорой приехала как можно быстрее.

От работы диспетчера направления центральной подстанции порой зависит и жизнь, поэтому в зале всегда дежурный доктор, который рядом и поможет принять верное решение за секунду. В зависимости от экстренности вызов поступает той или иной бригаде на подстанцию или по рации в машину. Ошибка - это подорванная репутация и штраф.

«У нас есть внутренние инструкции - срочные вызовы в первую очередь, детские на детскую бригаду - это как канва, а так по ходу сморим, иногда пошлем бригаду на выезд, потому что приходится отменять, потому что поступил более срочный выезд», - рассказала Антонина Лебедева, старший диспетчер тверской станции скорой медицинской помощи.

Сейчас на станции делают современную диспетчерскую с наглядной электронной картой Тверской области, на которой будут в реальном времени отображаться все машины. Это возможность за секунды оперативно принимать решения в экстренных ситуациях

Какой бы профессиональной не была бригада скорой медицинской помощи без машины — это сделать невозможно. Автопарк - это в основном отечественные марки «Газель» и усовершенствованные УАЗ, но есть и комфортные «Форд».

Были ли такие случаи, когда машина ломалась во время вызова? Как действовали?

«Да, такие случаи происходят неоднократно. Но в виду того, что имеется небольшой резерв, есть возможность подменить автомобиль на линии. На сегодняшний день парк составляет 70 единиц техники из них 59 - это скорая помощь. Остальные автомобили обеспечивающие хозяйственную деятельность организации. Резерв имеется порядка 10 машин, но опять же год выпуска у них очень давнишний», - поделился Роман Воинов, главный механик.

Порядка 10 машин скорой ежедневно отправляются в ремонт. Это следствие не только интенсивной эксплуатации, большая часть техники старше 7 лет.

«В планах для нас на этот год было приобретение и мы приобрели за счет собственных средств 4 автомобиля скорой помощи , получили в конце года от губернатора ключи еще дополнительно от трех автомобилей скорой, поэтому в этом году парк пополнился существенно. На будущее мы планируем продолжить эту работу с руководством региона и вполне возможно, что речь идет о приобретении автомобилей иностранного производства. В первую очередь для бригад интенсивной терапии, которые выезжают на дорожно-транспортные происшествия на федеральные трассы, где требуется скорейшее прибытие бригады», - рассказал Константин Маслов, главный врач тверской станции скорой медицинской помощи.

Вот так выглядит одна из них. Водитель скорой Владимир Богомолов теперь будет возить бригаду на новой Газели. Машиной доволен, но главное не будет внештатных ситуаций с поломками. Ведь тогда, в спешном порядке ищут другой транспорт, чтобы доставить бригаду.

Намного приятнее работать на новой машине? Почему?

«Ну, новая есть новая. Тепло в ней, не переживаешь, что сломается», - поделился Владимир Богомолов, водитель скорой.

Сегодня тверская станция скорой медицинской помощи - это шесть подстанций, на каждой ежедневно дежурят до 6 бригад. В отличие о многих регионов на тверской станции скорой медицинской помощи есть специализированные бригады - детские и психиатрические Обслуживают не только Тверь, но и весь Калининский район. А если случилось что-то серьезное еще дальше, едут спасать.

«Все медикаменты , все оборудование, которое нужно в работе скорой помощи у нас имеется. С недавнего времени бригады оснащены аппаратами телеЭКГ. В чем преимущество этих аппаратов , доктор фельдшер снимает кардиограмму на вызове и она передается в областную больницу в региональный сосудистый центр, где кардиолог анализирует эту кардиограмму и решает вопрос куда транспортировать больного», - рассказала Наталья Панова, заведующая 4 подстанции тверской станции скорой медицинской помощи.

Короткая передышка на станции редкость. Куда поедет бригада через несколько минут врачи скорой никогда не знают, как и не знаю том, с кем им придется встречаться. В практике, признаются, были разные случаи и агрессии, и нападений. У бригад даже есть свой негласный свод правил, так как в большинстве врачи скорой - это женщины, которым иногда даже просто трудно погрузить больного в машину, чтобы спасти. И помощь требуется им самим.

«Наша скорая помощь ехала на вызов и попала в ДТП. Вот по поводу отзывчивости людей. Произошло столкновение с легковой автомашиной, нас развернуло. И что надо отметить, я очень благодарна тем людям, которые окружили нашу машину и помогли эвакуировать пострадавших водителей. Они говорили, мы нам только говорите, мы вам все поможем», - поделилась Наталья Панова, заведующая 4 подстанции тверской станции скорой медицинской помощи.

Тверская станция скорой медицинской помощи - это прежде всего история в лицах и ее ветераны: Валерий Иванович Кудрявцев, Валентина Александровна Марунова, Александр Борисович Аронов, Андрей Сергеевич Громов, Андрей Васильевич Козлов, Алексей Борисович Мечетный. Сейчас у тверской скорой новый главный врач- Константин Валентинович Маслов. Он возглавил тверскую станцию скорой лишь два месяца назад, но кабинетная работа не единственная, как и у его предшественников.

«Я работаю врачом общепрофильной линейной бригады. Начал работать на тверской станции с 2005 года и горжусь тем, что тверская станция скорой медицинской помощи- это моя единственная запись в трудовой книжке. Таких работников у нас на станции очень много, которые пришли на скорую помощь и трудовая книжка у них очень тонкая», - рассказал Константин Маслов, главный врач тверской станции скорой медицинской помощи.

Острой не хватки специалистов сейчас нет, а такие периоды были, когда, проработав несколько лет, многие уезжали в столицу. В скорой хотят и остаются работать фельдшера и врачи. В прошлом году 20 молодых специалистов приняли такое решение. И главное постараться не растерять этих профессионалов и сохранить коллектив опытных врачей, которые работают сейчас.

«По поручению губернатора Тверской области утверждены надбавки для врачей и медицинских работников среднего звена, выездных бригад скорой помощи. Для врачей в среднем до 30 тысяч рублей, чуть больше 14 тысяч рублей для средних медработников. И если возвращаться к задачам, то она достаточно амбициозная - это начать конкурировать с организации скорой помощи Московской области. Нам хотелось бы создать условия для того, чтобы вернуть коллег, уехавших в Московскую область, и создать мотивацию для нынешней молодежи», - отметил Константин Маслов, главный врач тверской станции скорой медицинской помощи.

Развитие сети подстанций - еще одна из задач. Некоторые из них находятся в жилых домах. И важно такие вывести в отдельные помещения. Работа эта уже несколько лет ведется с региональным Минздравом. В ближайшее время из аварийного помещения, где сейчас располагается подстанции №2 будет переведена в здание поликлиники на площади Гагарина. Это возможно станет решением и другой проблемы.

«У нас есть еще проблема внутри себя. Мы их понимаем, как проблема с трудными пациентами, которые не получают зачастую помощь в поликлиническом звене или где-то может быть не дорабатывает социальная служба, поэтому скорая медицинская помощь для таких пациентов становится последней инстанцией, куда они могут обратиться. Часто такие пациенты обращаются в скорую несколько раз в день. Есть пациенты, которые обращаются в скорую более 300 раз за год. И бригады, выезжая к таким пациентам, естественно отрываются от своей основной задачи- оказание экстренной помощи», рассказал Константин Маслов, главный врач тверской станции скорой медицинской помощи.

А она может потребоваться в любую минуту.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.