< >

Специальный репортаж к 185-летию гидрометеорологической службы России

23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный метеорологический день, который проводится по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН.

23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный метеорологический день, который проводится по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН.

Первые ноты этой знаменитой мелодии французского композитора Андре Попп узнаваемы миллионами россиян - на экране прогноз погоды. Во Всемирный метеорологический день, мы расскажем о профессии синоптика и о том, как создаются ежедневные прогнозы.

Регулярные метеорологические наблюдения на территории Верхневолжья, по историческим справкам, начались еще в 19 веке. Именно тогда, в Тверской мужской гимназии, нынче здание Медицинского университета, стали проводиться первые такие записи. Известно, что инспектор гимназии по фамилии Эльманович направлял результаты этих наблюдений в Главную физическую обсерваторию Санкт- Петербурга.

Сегодня модель прогноза погоды рассчитывается на основе собранных данных со всей области. Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды входит в состав Росгидромета. Главное в наблюдениях - это их регулярность и систематичность, что позволяет понимать мировые климатические процессы и отслеживать минимальные изменения.

Аэрологическая станция, тверского ЦГМС - уникальное место. Обособленное здание с мощным радиолокационным оборудованием ежедневно принимает сигнал на высоте свыше 30 километров.

Аэрологическая станция здесь появилась в 1957 году, но метеонаблюдения на станции «Бологое» начались еще раньше. В 1885 году на Николаевской железной дороге был открыт специальный отдельный метеорологический пункт.

Основным предназначением небольшого поста были наблюдения за температурой воздуха, осадками и атмосферными явлениями. Непогода могла запросто застать пассажирские составы в пути, когда выдвигаться и стоит ли? Всегда подсказывали точные данные. С 1928 года в Бологое уже ведутся регулярные метеонаблюдения для обслуживания железной дороги. А вот радиозондирование в этом районе Верхневолжья началось, уточняют работники, началось в годы Великой Отечественной войны. Их целью было определить нижнюю границу облаков, а значит спрогнозировать опасные погодные явления, в том числе и для авиации. Данные на разных уровнях тропосферы получают и сегодня.

Сегодня ясно и шар с радиозондом стремительно улетает. Надутый водородом, он будет выше и выше поднимать электронный прибор. Каждые 10 секунд он передает данные о влажности, температуре, давлении, скорости ветра. Цифровая техника работает как часы, ее выпускают в городе Касли Челябинской области. Но чтобы «запуск» прошел успешно, а информация была точной оборудование обязательно тестируют.

Перед запуском радиозонд готовят к полету. Его помещают вот в такую аэрологическую будку. Туда с помощью вентилятора подается воздух окружающей среды.

В течение нескольких минут прибор привыкает к температуре «вне помещения». Такая же последовательность действий и такие же запуски во всем мире делают два раза в сутки. Аэролог Валентина Николаевна Осипова - 33 года в специальности - поделилась с нами принципом работы радиозонда.

- Датчик температуры, датчик влажности. В таком виде он отправляется в полет. Привязывается радиозонд к оболочке и летит.
- А почему он так прочно защищен?

«Защищен, чтобы не было от солнца нагреваний и от температуры, потому что наверху температура доходит до минус 70 градусов. Станция «Вектор» стоит у нас с 2009 года, принимает импульсы от радиозондов и преобразовывают на компьютере», - рассказала Валентина Осипова, аэролог станции «Бологое».

Наборы цифр - это специальный шифр для каждого показания с неба. Преобразованные данные передаются в Центральную аэрологическую обсерваторию, а также в этом году тверские метеорологи начали сотрудничество с международными организациями по программе «Бафор». Это возможность делать прогнозы и наблюдать за движением циклонов.

- В последние годы наша станция оснащается более современным оборудованием, которое позволяет производить более точные измерения.
- В кабинете где мы сейчас находимся, что это за кабинет?

«Это аэрологический кабинет, тут находится старая станция АВК, она резервная», - отметила Екатерина Платонова, руководитель аэрологической станции «Бологое».

Каждые три часа обновляются данные о погоде. Чтобы они были точные, без погрешностей, восемь раз в сутки все показания фиксируют метеорологи по приборам. Совсем уникальный на станции - барометр не музейный экспонат, а точный прибор для измерения атмосферного давления.

- Послевоенный 1947-1948 годы.
- Показания правильно, точно передает?
- Да, потому что периодически приезжают и делают проверку.
- А есть ли какая-то разница с данными, которые поступают с метеоплощадки?
- Небольшая погрешность.

В режиме реального времени с автоматических ромбометров, к примеру, получают данные до сотых долей о скорости и направлении ветра. А вот на площадках, их по области 16, собирают информацию обо всех погодных явлениях.

А по этому прибору, он называется гелиограф, метеорологи определяют как долго в течении дня светило солнце.
Большой интерес представляет и сама метеоплощадка. Все предметы здесь располагаются в зависимости от сторон света. Не случаен вход, только с северного направления и белый цвет - нагревание от солнца, тень и показания приборов будут уже другими. Кстати, передвигаются метеорологи по площадке тоже по правилам, последовательно, чтобы лишний раз не создавать тени. Небольшую экскурсию на одной из первых станций, где начались наблюдения, в деревне Змеево нам провела начальник Елена Демидова.

- Это осадкомерный сосуд.
- Сколько накапало с неба вы все измеряете?
- Да, снега или дождя, каждый 6 часов мы измеряем сколько выпало снега.
- А еще бывают осадки во время отрицательных температур в виде дождя, мороси, ледяного дождя, они прилипают к проводам. Мы измеряем какое количество.
- Налипание получается?
- Да, очень опасное явление.

Данные с метеоплощадок Верхневолжья ежедневно ждут в Москве, в Росгидрометцентре. Они необходимы для составления общей карты прогнозов на территории России. 45 лет синоптиком работает Вера Закамская. Мечтала быть океанологом, но на эту специальность набирали только юношей, поэтому в 70-ые поступила в Российский гидрометеорологический университет. Работала Баку, в Архангельске, в 90-ые приехала в Тверь.

«Раньше у нас компьютеров не было вообще, это когда я только пришла сюда работать. На фексимильном аппарате мы принимали карты, они были вредные, нам за них давали молоко. И мы по картам этим давали прогнозы», - рассказала Вера Павловна Закамская, Почетный работник Гидрометеослужбы России.

Прогноз погоды без факта, то есть данных, быть не может. Но еще несколько лет назад в них были небольшие расхождения. Это, признаются в тверской службе, связано прежде всего с недостатком метеоплощадок, в том числе и автоматических. Они есть не в каждом районе, поэтому данные могут отличаться. Вот такие прогностические карты приходят из Москвы. На них все показания, которые предоставили метеорологи всего мира. Синоптик конкретного региона карту «поднимает».

«Поднять карту», то есть проанализировать фронты, как смещаются барические образования, где давление растет, где падает. Какие явления опасные, где осадки. Все это мы должны «поднять», обработать. Какие осадки пошли, на какой станции они закончились. Синоптик читает эту карту, как книгу. Мы, глядя на эту карту, можем сказать, что было и что к нам движется.

К примеру, если над Центральной Россией снежный циклон, уже тверские синоптики анализируют и просчитывают как он себя «поведет». Штормовые предупреждения тоже создаются на основе этих данных. Тщательные наблюдения проводят и гидрологи. Эта служба - одно из направлений деятельности тверской ЦГМС.

В 70-ых годах на реке Тверца, в селе Медное появился гидрологический пост. На сегодняшний день в Тверской области их 21. Все они находятся на реках Верхневолжья, где гидрологи ведут важные наблюдения за уровнем воды.

Сейчас у специалистов этой службы начинается «горячая пора» - весеннее половодье. Чтобы избежать подтоплений замеры будут проводить чаще двух раз в день. Эти данные необходимы для Федерального агентства водных ресурсов «Московско-окского бассейного управления , которое контролирует шлюзы.

«Мы должны, во-первых, вычислить какое количество воды в водный канал Волги. А соответственно после этого расчет сколько воды поступит в водохранилище. Данные поступают дальше другим организациям, которые производят шлюзование для водного транспорта сколько будет воды, сколько надо сбросить, чтобы не было подтоплений», - рассказал Виктор Косенко, заместитель руководителя тверского ЦГМС, гидролог.

4 подобных поста работают в автоматическом режиме, на шести в этом году появится современное оборудование по инициативе Росгидромета. Это позволит получать более точные данные и отслеживать состояние основных рек Верхневолжья в период половодья и паводка. Сейчас тверское подразделение активно развивается. Но даже несмотря на автоматизацию процесса, такие явления как «туман», «облачность» к примеру, приборы еще не научились различать.

«Надо сказать, что в последние годы и в помощь синоптику очень много дополнительной информации поступило - расчетные методы, прогностические карты всех основных прогностических центров Европейского центра, Англии, Америки. Все это сейчас у нас есть у синоптика на рабочем столе, и он может посмотреть любую информацию для того, чтобы конечном результате получить качественный прогноз с очень высокой оправданностью. Надо сказать, что в прошлом году оправдываемость прогнозов в нашем центре была на уровне 95-96%. Считается, что это очень хороший прогноз, потому что, если лет 15 назад 87 % считалось это хорошо, то сейчас за такие цифры нас просто уволят. Сейчас задача Росгидромета на последней коллегии наш руководитель определил нам задачу еще более точно, высокого качества давать прогноз шагом в один - три километра и не по 12 часов, как мы сейчас даем, а каждые три часа обновлять прогнозы», - рассказала Татьяна Зимина, руководитель тверского ЦГМС.

А вот на вопрос: «Можно ли сегодня управлять погодой?», синоптики и метеорологи отвечают скорее нет, чем да! Этот процесс не только очень затратный, а еще порой безрезультатный. Разгонять тучи, облачность получается не всегда, ведь погода, еще раз уточняют синоптики, это окружающая среда. В ней все циклично и взаимосвязано.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.