< >

Специалисты Россельхознадзора рассказали о методах борьбы с фальсифицированной пищевой продукцией

В Твери прошли четвёртые публичные слушания правоприменительной практики в рамках реализации приоритетной государственной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", рассчитанной на девять лет.

Как в Тверской области борются с фальсифицированной пищевой продукцией и что нужно для того, чтобы в рамках действующего законодательства вести бизнес в этом направлении - эти и другие вопросы специалисты Россельхознадзора обсудили с представителями органов исполнительной власти, государственных бюджетных и социальных учреждений, бизнес-сообщества региона.

 В Твери прошли четвёртые публичные слушания правоприменительной практики в рамках реализации приоритетной государственной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", рассчитанной на девять лет.

В Ржеве выигравший аукцион поставщик снабжал одно из социальных бюджетных учреждений города поддельным молоком. Этот факт специалисты Россельхознадзора выявили в результате мониторинга и анализа отобранных проб. Причем на подделках молочной продукции компания в этом году попадалась дважды.

"Мы пригласили еще раз Россельхознадзор для отбора проб молочной продукции, в итоге опять выяснилось, что вся молочная продукция фальсифицированная", - рассказала Светлана Якимчук, бухгалтер ГБУ "Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов".

После чего предприятие не только потеряло контракт с госучреждением, но и на два года попало в реестр недобросовестных поставщиков, то есть лишилось на данный срок возможности участвовать в государственных торгах и аукционах. В целом, по региону, говорят специалисты Россельхознадзора, количество нарушений в сфере ветеринарного надзора по сравнению с прошлым годом сократилось почти вдвое. На фоне этой позитивной динамики ситуация с поставками пищевой продукции в социальные бюджетные учреждения области вызывает беспокойство.

"Что касается молока: из всего количества отобранных проб - 62 % продукции молочной оказалась фальсифицированной тем или иным способом. В основном, фальсификация выявлялась - растительные масла, масла растительного происхождения, то есть путём замены молочного жира на растительные масла. На втором месте стоит фальсификация количества, количественного и качественного состава, то есть это белки и содержание белка и жира в продукции - на этикетке указано одно количество содержимых веществ, фактически при исследовании продукт, продукция - белок и жир - значительно ниже. Также выявлялось сухое молоко не заявленное производителем, и фальсификация сыров, ну там не столько фальсификация, превышение консервантов, что тоже для человека не несёт положительных сторон", - отметила Ирина Слуту, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Подобные отклонения недопустимы, считает детский омбудсмен в регионе Лариса Мосолыгина, ведь подделки ни взрослым, ни тем более детям особой пользы не приносят. Поэтому, производители фальсификата должны нести более суровую ответственность вплоть до дисквалификации должностных лиц, ответственных на предприятиях за производство и выпуск продукции. Что касается социальных учреждений, то там нужно создавать свои защитные барьеры.

"Моя работа, как уполномоченного по правам ребёнка, собственно говоря, защитить право детей на получение качественного полноценного питания, которое предусмотрено у нас действующими санитарными нормами, которые подразумевают натуральность продукции, соответствие всем необходимым требованиям и по минеральным веществам, и по аминокислотам, и по качеству продукции, и по её свежести и по ещё по многим факторам. Вот в конце 17-го - в начале 18-го года был проведён мониторинг практически во всех заведениях бюджетной сферы, работающих с детьми в Тверской области, в результате которых были установлены такие, ну, достаточно типичные нарушения, связанные с отсутствием инструментов контроля в самих учреждениях продукции, которая поставляется в рамках закупок по 44-му Федеральному закону. Как правило, люди не обладают товароведческими навыками, не могут даже на глаз определить качественный продукт, не могут отличить один сорт мяса от другого, в связи с чем возникают вопросы к дальнейшему использованию продукции, к попаданию в пищу ребенка не совсем качественных продуктов питания. Поэтому вот этот вопрос как бы сейчас ставится на таком достаточно строгом контроле и мы принимаем ряд мер, направленных на то, чтобы вот такие ситуации исключить Необходимо, конечно и обучение персонала, который осуществляет приемку продуктов питания, необходима и организация внутреннего контроля, которая будет отслеживать все этапы приготовления пищи и доставку её потребителям, нашим детям. Ну и будем работать в плане изменения, в том числе, и юридических документов, контрактов на заключение поставки, поставку продуктов питания, чтобы более четко прописать требования и ответственность поставщиков за поставку некачественной продукции, мы будем обращаться на федеральный уровень с тем, чтобы расширить перечень учреждений по 44-му закону, которые могут осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму до 400 тысяч рублей, было бы неплохо, если будет введена в какие-то дополнительные критерии, которые дадут права субъектам Российской Федерации, вот эту сумму увеличивать в зависимости от потребности бюджетной сферы, необходимо, конечно, рассматривать вопросы о введении дисциплинарной ответственности и дисквалификации должностных лиц, которые неоднократно были уличены в поставке сертифицированных продуктов питания в учреждения бюджетной сферы, ну ещё ряд законодательных инициатив, которые вот мы будем предлагать, исходя из того опыта, который мы здесь в Тверской области уже имеем", - подчеркнула Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области.

В этом году проверкой качества молока, масла, сыра, сметаны и других продуктов были охвачены 57 социальных бюджетных учреждений области - среди них детсады, школы, летние лагеря и санатории, центры социального обслуживания населения и дома-интернаты. Продукцию сюда поставляют производители, выигравшие конкурс, в том числе, и из других регионов страны. По оценке управления регионального Россельхознадзора, подавляющее большинство тверских предприятий - добросовестные поставщики, а вот претензии к качеству продуктов у ведомства, в основном, к поставщикам, находящимся за пределами Тверской области.

"Нашей работой, нашим мониторингом в социальной сфере, в первую очередь, выявлено 33 производителя продукции, некачественной небезопасной продукции, которой производители находились в других регионах России. Что мы в этой связи сделали? Ну, во-первых они все получили от нас предписание о прекращении декларации, мы направили в Росаккредитацию о прекращении, частично нам это удалось, частично сейчас рассматривается, они все от нас получили письма значит в свой адрес, что, ну, я бы так сказал, с требованием прекратить выпуск продукции, они все по месту расположения получили письма Роспотребнадзоры, Управления Россельхознадзоров по месту для принятия мер и мы знаем, что многие меры приняты. Они все попали в систему, так называемого, раннего оповещения -СиРаНо, есть такая система Россельхознадзора, где эти меры принимают и другие органы, которые находятся за пределами Тверской области, но даже лишение деклараций, это тоже очень серьёзно",- рассказал Михаил Зорин, руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской области.

В настоящее время 22 декларации Росаккредитацией уже отозваны, по 17 случаям материалы находятся на рассмотрении. Но возможность исправить ситуацию у производителей есть.
Синхрон 11:28:26-11:29:16: " Саму деятельность предприятия никто не прекращает, прекращение деятельности предприятия идет по решению суда - приостановление, или прекращение или какие-то иные мероприятия. Но смотрите работа ведётся комплексно. Роспотребнадзор местный видит, что продукция выявлена, Россельхознадзор местный видит, что продукция выявлена, производитель уведомлен, на сайте, ну проще в средствах массовой информации везде информация эта размещена, у поставщика, у производителя не остаётся иного выхода, как выпускать продукцию более качественную и снова её передекларировать, то есть он выпускает продукцию, направляет образцы для исследования в аккредитационную лабораторию, лаборатория, говорит, да, вот теперь ваша продукция качественная и он получает новую декларацию", - рассказала Ирина Слуту, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Что касается тверских производителей, то в отношении трех недобросовестных поставщиков были назначены внеплановые проверки, по результатам которых выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Все эти предприятия привлечены к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа на общую сумму семьдесят тысяч рублей. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, специалисты Россельхознадзора советуют представителям бизнес-сообщества зарегистрироваться в реестре единой государственной автоматизированной информационной системы "Меркурий", потому что в известной степени она обеспечивает законный оборот и безопасность продукции.

"Для добросовестных пользователей, для добросовестных производителей, для добросовестных покупателей федеральная система Меркурий - это однозначно благо. Поскольку она исключает, ну не знаю насколько полностью, но исключает возможность поступления фальсификата или какой-то иной незаконной продукции. Первого июля было введено обязательная электронная сертификация и на настоящее время в системе Меркурий, что касается нашей области действует порядка десяти тысяч субъектов объектов были, которые являются участниками оборота, на которые были оформлены документы. Для самостоятельной работы доступ в Меркурий у нас получило порядка четырех тысяч индивидуальных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. То есть ну следует конечно понимать, что какие-то поставки разовые и не все лица будут работать постоянно в Меркурии, но тем не менее, до сих пор продолжается, продолжают поступать заявки в Управление, вот за октябрь у нас поступило порядка 130 заявок, это и вновь образовавшиеся организации и индивидуальные предприниматели, и те, видимо, которые поняли, что без Меркурия уже никуда и выходят из тени, чтобы работать на законных основаниях", - отметила Ирина Слуту, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области.

То есть по закону на сегодняшний день оформлять документы на свою продукцию допускается только тем производителям, которые включены в реестр системы. Получить доступ к "Меркурию" можно и сейчас. Для этого достаточно обратиться в региональное Управление Россельхознадзора.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.