< >

Сельскохозяйственные производители Тверской области посетили «Золотую осень»

На четыре дня, с 10 по 13 октября, ВДНХ стало местом притяжения профессионалов аграрной сферы со всей России и из-за рубежа.

На четыре дня, с 10 по 13 октября, ВДНХ стало местом притяжения профессионалов аграрной сферы со всей России и из-за рубежа.

Здесь проходила традиционная Российская агропромышленная выставка "Золотая осень". В Москву приехали представители более 60 регионов страны и 15 зарубежных стран. Это, пожалуй, главный форум, который объединяет в себе экспозицию с достижениями отечественных сельхозтоваропроизводителей и площадку для обсуждения актуальных проблем и выстраивания деловых коммуникаций. Тверская область - традиционный участник. В этом году тверскую делегацию возглавил заместитель председателя правительства, курирующий сельское хозяйство Андрей Наумов.

«Ну, конечно, же для Тверской области имеет огромное значение участие в таком агропромышленном конкурсе, который проводится уже в 20 раз. Более 25 предприятий представлено на нашем стенде, проводится дегустация различной продукции. Сделаны акценты на молочную продукцию, льноводство, звероводство. Подходят очень много желающих познакомиться с нашей продукцией, берут информацию и идёт взаимодействие, общаемся с другими регионами», - рассказал Андрей Наумов, заместитель председателя Правительства Тверской области.

На выставочной площадке прошло подписание соглашения о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров для аграрного сектора региона. Речь идёт о создании сельскохозяйственного производственно-образовательного кластера. В числе организаций, готовых к сотрудничеству - Ассоциация фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области.

«Очень важно показать ту продукцию, которую производит наш регион. Для сельхозпроизводителей это очень важно, потому что здесь уже сегодня посетило много людей, которые заинтересовались нашей продукцией, заинтересовались топинамбуром. На протяжении всей выставки ни у кого он не представлен, подошли учёные и сказали, что это очень здорово и что это очень полезный продукт», - отметила депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова.

Топинамбур или земляная груша - один из предметов научных исследований в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Участие в агропромышленной выставке "Золотая осень" в этом году стало настоящим подарком от регионального Минсельхоза. Благодаря этому о своих достижениях тверские учёные смогли заявить на всю страну.

«Топинамбур - это наша традиционная культура, можно сказать для академии мы позиционируем себя как разработчика технологий, учёные многие занимаются распространением этой культуры и различными способами ее применения. Сейчас мы получили в этом году патент на разработку способа получения кофейного напитка из топинамбура. Так же чайный напиток, фиточай планируем, в рамках переработки продукции топинамбура может быть получено ряд конечных продуктов - это и инулин, и корма для разных видов животных», - поделилась с телеканалом «Россия 24» декан технологического факультета ТГСХА Надежда Гриц.

«Мы хотим найти в том числе индустриальных партнеров для производства этого же инулина из топинамбура, это достаточно затратный проект, поэтому мы вступаем в различные федеральные программы с целью, чтобы попробовать реализовать это научное достижение», - отметил Александр Дичинский.

Традиционно свои научные разработки на "Золотой осени" представляет и ВНИИ льна.

«В настоящее время самая интересная работа проводится по семеноводству и селекции льна-долгунца и льна масличного. Уже в течение вот 5 лет мы непосредственно очень плотно занимаемся льном масличным, поскольку его площади увеличились и достигли почти 700 тысяч гектаров в Российской Федерации. Хотя это культуры по южным областям, мы предоставляем данные по его защите, по возделыванию, по минеральным удобрениям, выезжаем на места во многие области, проводим эксперименты там естественно, проводим Дни поля. Последний День поля был в Смоленской области в июне-июле месяце. Очень большой полигон испытательный находится у нас в Белгородской области, там мы тоже высевали и лен долгунец, и лен масличный, обрабатывали всеми средствами и показывали на Дне поля южных районов, какие препараты приемлемы для культур льна-долгунца и льна масличного. Лично я более уже 40 лет защитой льна-долгунца от вредителей, болезней, сорняков. Сама по профессии я химик и поэтому для меня главное включить препараты, испытать их в начале, а потом включить в список государственный, чтобы ими могли пользоваться все льноводы страны», - рассказала Лидия Захарова, старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ льна.

«Это большая честь для нашего предприятия, для коллектива, который вложил очень много сил, здоровья для того, чтобы попасть на эту выставку, доказать, что мы одни из лучших предприятий в Российской Федерации. Это на самом деле так. Наше предприятие ООО "Снайп" производит кумыс с натурального кобыльего молока. У нас большое поголовье - около 800 конематок племенных башкирских лошадей. Помимо кумыса - лечебного напитка издавна известного людям мы делаем конскую колбасу, продаем племенное поголовье, молодняк, взрослых кобыл. Очень большим спросом пользуются наши лошади для гиподинамии, для лечения детей с опорно-двигательными болезнями. Что еще о нашем предприятии сказать? Наша продукция поставляется в туберкулезные больницы. С помощью кумыса происходит ускорение лечения больных такой тяжелой и опасной болезни, пьют люди для профилактики, потому что многие знают о пользе кумыса еще с советских времен, исторических, - прокомментировал директор ООО "Снайп" Андрей Майоров, - Нам очень хочется увеличить объемы продаж, как и всем, во-вторых, мы пытаемся сделать войти в программу любую "сухое молоко кобылье". В сухом кобыльем молоке присутствует витамин В12, который влияет на здоровье человека, состояние его иммунной системы. Из этого продукта можно будет делать детское питание, натуральное, косметику женскую для женщин очень приятно будет. Это наши перспективы на ближайшее будущее. ну, и всё, что мы пытаемся делать, мы делаем и будем делать, я надеюсь, всё это на благо нашей Родины».

Овца с пятью ягнятами - такое увидишь не в каждом хозяйстве. Плодовитую романовскую породу демонстрировали фермеры из Зубцова. Её вывели в Ярославской губернии еще в 18 веке. Со временем она стала одной из самых популярных в стране. В конце 70-ых годов прошлого века Калининская область занимала первое место по разведению именно этой породы. Вернуть былую славу намерены в племенном хозяйстве "Покров". Для них "Золотая осень" в этом году стала второй.

«У нас очень хорошее качественное поголовье, его не стыдно показывать. Я думаю, что здесь на выставке представлен только самый лучший скот российский, поэтому приятно находится в числе этих участников. За этот год у нас произошли небольшие изменения. Немножко увеличилось поголовье животных, так же мы начали работать в рамках молочного направления, селекционировать животных именно на молочную продуктивность, доить и производить сыры. И в этом году мы заняли первое место в категории лучший сыр России среди овечьих сыров. Это твёрдый сыр, называется он "Романо Густо", если в переводе на русский, то это "Романовский вкусный", как бы с испанского языка. Сделан он примерно по испанской технологии, но уже с нашими доработками и именно с молоком, с вкусом нашего молока российского, то есть из исконно русской овцы», - рассказал Андрей Ходов, руководитель фермерского хозяйства "Покров".

В рамках "Золотой осени" овцеводы приняли участие в конкурсе.

«Это будет увеличение поголовья опять же очередной раз, ну, и надеемся отработать несколько технологий именно с сыром, то есть сделать более разнообразную линейку овечьих сыров, чем есть сейчас. На сегодня численность поголовья 2 тысячи 100 голов общая, численность овцематок, это 1 021 голова, с выходом ягнят ежегодно порядка 2 с половиной тысяч ягнят мы выпускаем.

Далеко за пределами региона славятся и тверские звероводы. Из 18 хозяйств, представленных в павильоне животноводства - 5 из Верхневолжья.

«Мы звероводы как всегда представляем своих зверей, норку, хоря, соболя, лисицу, то сеть весь ассортимент зверей, которые в Тверской области выращивается здесь сегодня у нас представлен, как и в предыдущие годы. Скажу правду в отрасли кризис, кризис не в России, а кризис вообще в мире, в звероводческой отрасли, поэтому прошлый год был лучше, чем этот, а позапрошлый был лучше, чем прошлый. И перспективы на следующий год, честно говоря, у нас тоже в тумане. Но всё равно, мы не унываем, мы планы свои не меняем, мы пытаемся развиваться и в плане поголовья, и в плане технологий, и закупаем оборудование, занимаемся расширением стада, строим новые шеды. Так что мы надеемся жить долго и успешно. Мы меняем технологии первичной обработки шкурок. Наше хозяйство в этом году запустило новый цех первичной обработки. Мы потратили около миллиона евро на закупку оборудования, построили здание и сейчас успешно его запустили. Планируем завоз племенного молодняка в этом году из Дании, и я думаю, зимой привезём молодняк, в том числе некоторые породы, которых раньше у нас не было, - поделился с телеканалом «Россия 24» председатель совета национальной ассоциации звероводов России Владимир Бозов, - Я считаю, что в этом году зверь стал еще лучше, если вы пройдете посмотрите этих зверей - отличный размер, опушение прекрасное. Звероводы в плане работы племенной, конечно, очень сильно прибавили и особенно на тверских хозяйствах - это в первую очередь видно. И мы, и Савватьево, и Знаменское - три предприятия тверских ежегодно на экспорт поставляют свою продукцию, шкурки на копенгагенский и хельсинский аукционы, и в этом году мы эту традицию не прерываем, готовим на экспорт партию пушнины».

«Золотая осень всегда показывает на сколько сельхозпроизводители продвинулись вперед, насколько продвинулась их продукция, переработка и самое главное, что сельхозпроизводитель хотя бы раз в год может выехать, увидеть на сколько они конкурентоспособны и посмотреть другие регионы. Я считаю, что наш регион очень достойно представлен. Подходили с Министерства сельского хозяйства и сказали, что у нас замечательный стенд», - отметила Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ.

Такие выставки для одних компаний - возможность расширить рынки сбыта, для других - найти партнеров для дальнейших научных изысканий.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.