Право знать | Выпуск 2

Второй выпуск рубрики «Право знать».

Второй выпуск рубрики «Право знать».

Здравствуйте, сегодня наш второй выпуск рубрики «Право знать». Мы будем разбирать вопрос от нашей телезрительницы.

Она является пенсионеркой, около двух недель назад к ней в дом пришли двое молодых людей, стали убеждать в том, что у нее очень плохая вода и срочно требуется водоочиститель, внимание, за 49 000 рублей. После приобретения женщина ознакомилась характеристиками и поняла, что прибор ей явно не подходит, к тому же, по ее словам, цена очень завышена. Пенсионерка просит привлечь к ответственности лиц и вернуть ей деньги.

Подскажите, пожалуйста, что делать тем, кто попал в такую ситуацию?

К сожалению, с подобными обращениями в прокуратуру обращаются нередко, чаще всего это люди преклонного возраста, так как недобросовестные продавцы пользуются доверчивостью пожилых людей. Согласно действующему законодательству, продавец, он обязан предоставить всю информацию о товаре, который он продает. Данные сделки заключаются быстро, впопыхах, люди не успевают ознакомиться до конца с характеристикой того товара, который они приобретают, заключают договор, который так же они не читают, подписывают не глядя. Есть ли нарушение конкретно в данной ситуации, необходимо, конечно, разбираться. В каждом случае это может быть, как недобросовестный продавец, который продал вот так вот товар, скажем так, не ознакомив покупателя со всеми необходимыми данными о товаре, но и в то же время, к сожалению, бывают случаи, когда и покупатели пользуются и злоупотребляют своим правом. Поэтому, надо разбираться.

А нет ли в их действиях мошенничества?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Потому что, если мы берем ситуацию, когда пришел продавец, он заходит в дом, представляется сотрудником водоканала, газовой службы, одет в их специальную одежду. Уверяет в том, что данное приобретение данного прибора является необходимым, то тут высматриваются признаки мошенничества. Если же мы все-таки говорим о недобросовестном продавце, который просто завышает цену, который не предоставляет всю необходимую информацию, то тут все-таки гражданско-правовые отношении.

А, все же, что делать в таких ситуациях?

Любой гражданин может обратиться в суд, защитить свои права в судебном порядке, расторгнуть договор, который, он считает заключен обманным путем. Если мы говорим о людях пожилого возраста, говорим о людях, которые в силу какого-то своего состояния здоровья не могут защитить свои права сами, то они могут обращаться в прокуратуру и тогда мы выступим в защиту их интересов в суде.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.