< >

Проект «Сделано в Торжке» раскроет туристам тайны древнего города

Древние ремесленные города, как удивительны они сегодня. Торжок относится к ним не случайно, основанный на рубеже 10-11 веков - это крупный торговый пункт на пути в Новгород и города южной Руси. В новом городском экскурсионном маршруте " Сделано в Торжке" пять основных ремесленных направлений. Ими издавна славились и гордятся новоторы.

Древние ремесленные города, как удивительны они сегодня. Торжок относится к ним не случайно, основанный на рубеже 10-11 веков - это крупный торговый пункт на пути в Новгород и города южной Руси. В новом городском экскурсионном маршруте " Сделано в Торжке" пять основных ремесленных направлений. Ими издавна славились и гордятся новоторы.

Новый маршрут разработал туристский информационный центр Торжка. Путешествие для гостей города начинается с местного училища, где бережно хранят традиции золотного шитья. Новоторжский шов местных мастериц особенный, его еще называют "литой", будто выплавлены узоры из драгоценного металла. В музее, к примеру, обязательно расскажут что такое "каблучок" и вообще можно ли его носить?

- Что увидит турист, что вы готовы показать о чем готовы рассказать?

"Мы готовы рассказать насколько глубоко сохранено золотное шитье, новоторжского золотное шитье именно в этом месте. Потому что в России традиции золотного шитья, в тех местах, где оно существовало, а его было много, они как правило бывали утрачены. А у нас эта традиция не прерывалась никогда. И учебное заведение, которое было создано в конце 19 века на сегодняшний день существует, работает, развивается", - рассказала Александра Волокитина, хранитель музея золотного шитья.

Узнать, почему мастерице золотного шитья, как говорят в Торжке, нужно три руки, как торжокские вышивальщицы управляются с шилом, иголкой и витейкой одновременно покажут самым любопытным на мастер -классе. А еще в программе посещение учебных аудиторий по этому древнему промыслу, где можно будет посидеть за пальцами.

И во время работы на мастер - классе мы предлагаем такую работу, которую можно потом забрать с собой. То есть наши гости выполняют небольшой сувенир . Рисунок там есть, есть жаде немного вышивки там, один элемент наши гости выполняют сами, потом мы оформляем это как магнитики, и этот магнитик они забирают себе на память.

Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка, так говорится в одной из пословиц - это ремесло одно из самых развитых и сегодня. Правда, модельные сапожки привезти отсюда не удастся. Делают здесь и по сей день исключительно рабочую обувь и только из натуральной кожи. Музей Торжокской обувной фабрики - следующий пункт экскурсионного маршрута. Производство началось в 19 веке на месте, где стояла паровая мельница, мукомольное дело в то время для Торжка было прибыльным.

"Вот это директор фабрики, директор мельницы и он же стал директором фабрики. Да, примерно так выглядели цеха фабрики. Оставался по-прежнему ручной труд и только некоторые операции на машинках. Фотография одна из последних, на которой сохранилось вот то самое здание, которое изначально было мельницей. Пятиэтажное, кирпичный корпус и труба. Труба по сей день стоит - видели, наверное", - рассказала Ольга Емельянова, экскурсовод музея торжокской обувной фабрики.

Сапоги не прекращали делать даже в годы Великой Отечественной войны, после эвакуации в Кировскую область. Армейская обувь, те самые кирзачи, сшивались вручную. Был период в истории фабрики, когда здесь даже выпускали детские пинетки, довольно симпатичные и об этом тоже подробно расскажут в музее предприятия. Здесь можно познакомиться с современным оборудованием, которое установлено в цехах, убедиться в прочности и выделки кожи, а еще посмотреть как сшиваются отдельные детали спецобуви. А ответ на это вопрос, лично просил экскурсовод Ольга Емельянова, не озвучивать.

- Вот смотрите в одной паре обуви были гвозди различных видов. Вот смотрите маленькие, большие, Как вы считаете сколько гвоздей разных видов было в одной паре сапог.
- 50!
- И все?
- А что их должно быть еще больше?
- Да!

Но знаменит еще Торжок не только сапожным промыслом. "Северный русский шелк", так еще называют лен, многочисленные его сорта и формы - богатство Торжка. В историческом особняке 19 века купца Овчинникова с 1930 года и в наши дни располагается Всероссийский институт льна.

"Это хранилище Национальной коллекции русского льна. Это генофонд разнообразия льна - местные формы, кряжевые формы, это перспективные линии, сорта отечественной, зарубежной селекции, которые собраны со всего мира. Коллекция насчитывает свыше 7 тысяч коллекционных образцов из 76 стран", - отметила Татьяна Рожмина, директор Всероссийского научно-исследовательского института льна.

Из каких именно, точно расскажет экскурсовод, а еще каждый здесь попробует превратить тонкий льняной стебелек в прочную ниточку. Запланированы и мастер-классы, поделки из льна, сделанные своими руками, точно долго будут напоминать о старинном Торжке, его истории и ремеслах.

Новоторжскую игрушку-свистульку-оберег, говорят, такие до сих пор находят на раскопках в Торжке, можно не только увидеть, но и сделать самим на мастер-классе в "Доме Гончара". Это новый объект даже для самих новоторов, открылся всего год назад. Свистели, в Торжке часто и не боялись, что не будет достатка, а наоборот, как гласит одна их легенд, здоровье насвистишь и зло отпугнешь.

"Это оберег, потому что есть много легенд про эту свистульку. И чем отличается - то, что наша игрушка изготавливается из красной глины. И еще я вас научу делать налепы, чашуйки - это тоже то, что отличает нашу игрушку от других. Давайте, с вами попробуем вот так сжатием ладошки. Включайте воображение и вы уже видите хвостик, ну что-то у меня очень большой хвостик", - учит Галина Ершова, руководитель музейно-выставочного комплекса "Дом Гончара".

Мастер -класс - это получасовое занятие, на котором можно научиться делать знаменитые торжокские налепы, то есть чешуйки. Глина материал очень мягкий и податливый. Для тех, кто не силен в лепке, могут освоить местную традиционную роспись игрушки, познакомиться с историей и особенностями новоторжской керамики.

"Сумел гостей позвать, сумей и угощать". Приятной остановкой после посещения всех туристических объектов поездки, она включена в стоимость экскурсии, станет - обед. Встречают туристов в Торжке самым вкусным и сытным в лучшем ресторане города - пожарскими котлетами. Их удивительный вкус когда-то оценил сам Александр Сергеевич Пушкин, который отобедав в трактире у Евдокима Пожарского писал своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке". Император Николай 1, проездом, перекусив однажды в городе, не раз просил подавать это блюдо к царскому столу.

Гостям города обязательно приоткроют и секрет приготовления знаменитых пожарских котлет. Рецепту уже 200 лет и сегодня они готовятся по старинной кулинарной книге Игнатия Радецкого, метрдотеля двора его Императорского Высочества. Впрок никогда не готовились, с румяной хрустящей корочкой подавались к столу в паре - одна на счастье, вторая на благодать.

"Маленькую ее лепим, аккуратненько, с хлебную шубку обмакиваем, и вот они какие котлетки маленькие, да аккуратненькие, слепленные с любовью".

Новый туристический маршрут "Сделано в Торжке"- это не просто история ремесленного древнего города, но и знакомство с теми предприятиями, которые этот промысел поддерживают и развивают.

"Почему пришла идея о создании такой экскурсии? В Торжке, к сожалению, нет подобной экскурсии. это абсолютно уникальное направление. И мы решили первыми, так сказать, взяться за этот маршрут. Пока, на данный момент, это городская экскурсия, то есть через наш туристский информационный центр можно забронировать, заказать. В дальнейшем планируется присоединение к областным маршрутам. Все на стадии развития и дальнейшего продвижения", - подчеркнула Екатерина Вихрова, директор туристского информационного центра Торжка.

Время путешествия по промышленному Торжку - 2 с половиной часа, все экскурсионные объекты находятся в историческом центре города. А это - возможность сделать красивые фотографии живописной Тверцы, древних православных храмов и монастырей , старинной архитектуры. А что еще можно узнать и увидеть, точно не расскажешь в одном сюжете. Это состояние можно только прочувствовать, побывав лишь раз, в этом старинном торговом городе.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.