Обратная связь
(4822) 32-18-52
+13 C
Ветер: восток, 1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 16 Ноября 2018, 05:32
1210

Международный день студентов

Передачи Россия 24

Международный день студентов символически объединяет университеты всех стран. Жизнь современного студенчества сочетает в себе учёбу, работу, хобби. Умение организовать своё время - важный навык в жизни молодёжи.

Наташа, Диана и Полина учатся на третьем курсе Тверского государственного университета. Живут вместе дружно. Покупают продукты, между собой делят домашние обязанности. О выборе места проживания в пользу общежития не жалеют.

"Место дали. И здесь намного лучше, ты всегда можешь пообщаться со своими одногруппниками, это как большая семья. Ходим в библиотеку, делимся конспектами, берём у старших курсов что-то, если нам очень понадобится и выполняем домашнее задание", - рассказала Наталья Гринкина, студентка ТвГУ.

Жить в общежитии удобно не только для учёбы. Это ещё и выгодно. Месячная плата - около тысячи. Цены на съёмное жильё в Твери начинаются от пяти тысяч рублей.

"В общежитии весело, а в квартире ты сидишь и тебе одиноко как-то. А здесь друзья и по учёбе удобнее намного. Если что-то, например, не понимаешь, можешь всегда спросить помощь", - отметила Диана Хавёлкина, студентка ТвГУ.

"Мы занимаемся работой в студенческом совете нашего общежития. Мы готовим праздники, мероприятия, украшаем холл. Вот, например, сейчас у нас к Новому году уже будет скоро украшение холла", - поделилась Полина Лукина, студентка ТвГУ.

Совместный быт во многом упрощает студенческую жизнь. Например, еду девушки готовят по очереди. При выборе меню обязательно считаются с предпочтениями друг друга. Разделение обязанностей экономит время для занятий учёбой и хобби.

Питаются студенты, преимущественно, в общежитии. Похоже, для этого у них всё есть. Но большую часть времени ребята всё же проводят в университете. Пополнить запасы своей энергии студенты могут здесь, в университетской столовой.

"Комплексные обеды и свободный выбор. На свободный выбор у нас блины, сырники, зразы. Есть овощи и гарниры. И также у нас рыба "Лакомка", есть курица и котлета, печёночные оладушки", - рассказала Елена Главнова, повар.

Повара ориентируются на своих потребителей. Есть диетическая кухня. А вот супы у молодёжи высоким спросом не пользуются. Хорошо берут выпечку и салаты. У каждого студента есть своё блюдо-фаворит.

Университетская столовая - не просто центр общественного питания. Здесь ребята коротают время между парами, готовятся к занятиям. По словам работников столовой, раньше в ней время сидели прогульщики. Сейчас таких студентов мало.

"Здесь тепло, уютно. Они кофейку возьмут, чайку возьмут и сидят. Некоторые позанимаются. Бывает такое. Хотя тоже преподаватели ругаются, если пропускают занятия. Если не пропускают - отменяется, то мы разрешаем", - отметила Людмила Кожушко, заведующий производством.

Студенческая пора, в первую очередь - время пополнения багажа знаний. Молодые люди совмещают работу, занятия, хобби. Но учёбу большинство всё же ставит на первый план.

"Сейчас изменилось общество и это наложило большой отпечаток на всех нас, в том числе и на студентов. Направленность на профессиональную деятельность, пожалуй, - это главное отличие, которое можно назвать при сравнении студентов современных и студентов прежних лет", - подчеркнул Олег Тихомиров, доктор географических наук, заведующий кафедрой Физической географии и экологии.

Серьёзно подходят студенты к научной деятельности. Исследованиями занимаются не только для учёбы. Некоторых подталкивает личный интерес. Анастасия Бобровская в университете изучает географию. Этим летом попытала удачу - подала заявку на участие в стажировке в Сербии. И попала в число счастливчиков.

"Мы изучали горный массив Копаоник, пока поднимались на него. Смотрели, как меняется природа, например. Смотрели, какие там есть горные породы, минералы", - рассказала Анастасия Бобровская, студентка ТвГУ.

Система "Электронный деканат" работает в университете уже год. Он упрощает учебный процесс для студентов и преподавателей. Теперь ребята могут следить за своей успеваемостью в режиме онлайн.

"У них есть личный кабинет tversu.ru. И они там видят свои текущие оценки, видят результаты. Есть электронная зачётка, они там всё просматривают: экзамены, зачёты, и текущую учёбу. Всё там можно посмотреть. И он синхронизируется с нашим электронным деканатом", - рассказала Наталья Белякова, специалист по учебно-методической работе ТвГУ.

Занятия спортом - важная часть повседневной жизни молодёжи. Тренажёрный зал, волейбол, фитнес, бассейн - спортивный факультатив каждый выбирает самостоятельно. Здоровый образ жизни выбирают всё больше студентов.

Активно участвует молодёжь в организации студенческих вёсен, посвящений. В студенческие годы ребята узнают мир, приобретают друзей. Это время, которое остаётся в памяти на всю жизнь.

Екатерина Василькова, Николай Теньков
Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня