< >

Константин Могилевский рассказал о работе фонда «История Отечества»

К празднованию юбилейной даты, посвящённой 700-летию духовного подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, активно подключилось Российское историческое общество.  

К празднованию юбилейной даты, посвящённой 700-летию духовного подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, активно подключилось Российское историческое общество.

Накануне юбилея в Москве, в старинном особняке на "Воронцовом поле", тверская художница Людмила Юга представила серию иллюстраций к "Повести о Михаиле Ярославиче Тверском" и "Житию Анны Кашинской". Тверской театр драмы привёз моноспектакль "Михаил Тверской". Так случилось, что представлял актёра Георгия Пономарева и его работу, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Будучи тверским школьником, он смотрел спектакль, какое-то время активно общался с исполнителем. Встреча спустя 20 лет, стала большим событием для обоих. Мы записали интервью с нашим земляком, теперь уже профессиональным историком.

Ваш интерес к истории, он откуда?

Моя бабушка, Хейда Давыдовна Сорина, была известным тверским историком, она ушла на пенсию в начале 70 годов и уже практически не осталось работающих её учеников. Я вырос в окружении исторических книг, и работа Владимира Андрееуича Кучкина, "Повесть о Михаиле Тверском", она стояла в книжном шкафу. Я её с детства видел, хотя не открывал до поры. С какого-то, достаточно юного возраста, я пошёл во Дворец пионеров, краеведческий кружок, который вела выдающийся педагог, Галина Александровна Кочетова. Я думаю, что то немногое, что я знаю о прошлом Твери, Тверского края, почерпнул оттуда, с самой ранней юности.

После окончания историко - архивного института, научный интерес Константина Могилевского был сосредоточен на политической и экономической истории России 20 века. Наш земляк был исполнительным директором Фонда изучения наследия Петра Столыпина. Со дня воссоздания Российского исторического общества является его членом, два года назад был избран исполнительным директором фонда "История Отечества", а в 2018 году - членом президиума Совета РИО.

"Я, наверное, счастливый человек, потому что могу себе позволить заниматься тем, что мне нравится. Заниматься любимым делом. И на протяжении достаточно длительного времени я стараюсь не заниматься нелюбимой работой, а придумывать любимую. Мне кажется, у нашего общества, у народа российского, есть большой интерес к истории. Это достаточно очевидно, можно зайти в книжный магазин и увидеть, сколько разного рода литературы лежит на полках. В этом смысле определённая ответственность профессионального сообщества, людей, которые историей занимались, занимаются профессионально, дать свой ответ на этот общественный запрос, дать людям качественное историческое знание, рассказать интересно и правдиво о том, что людей интересует. Потому что если этого ответа не дать, уйти в кабинеты, заниматься несомненно решением важных актуальных научных задач, не выходить к людям, эта ниша будет занята, она не останется пустой, но её займут беллетристы, дилетанты, прямые фальсификаторы. Историческое просвещение, то для чего создавалось историческое общество, а потом и фонд "Истории отечества", рассказал Константин Могилевский.

700-летие духовного подвига Михаила Тверского Российское историческое общество выделило, как одну из самых важных для России исторических дат 2018 года.

"Теперь, когда мы празднуем, отмечаем 700-летие подвига Михаила Ярославича, мы уже понимаем, что не так важны детали, не так важно, хотя, конечно, интересно, где именно, на каком поле происходило Бортеневское сражение, не так важно конкретное место гибели Михаила Ярославича, это детали, которые остаются таким интересным сюжетом для историков, но в главном, уже всем всё снова стало ясно, Михаил Ярославич Тверской жерственностью своего подвига внёс крупный вклад в сплочение русского народа. Появился символ, он не был ещё святым, который давал понять, что есть ценности выше каких-то сиюминутных вещей и выше жизни", - отметил Константин Могилевский, исполнительный директор фонда "История Отечества", кандидат исторических наук.

Моноспектаклем "Михаил Тверской" и деятельностью Тверского общества святого благоверного князя, Георгий Пономарев и его соратники уже более 30 лет стараются донести эту мысль до как можно большего числа наших современников.

"Мы сейчас чрезвычайно нуждаемся в таком имени, объединительном имени, когда Россию разрывают страсти в клочья, а Михаил - это то, что может нас всех объединить, это как Христос. Да, его не все принимали, не все до сих пор принимают, но те, кто приняли, приняли с чистым сердцем. И мне представляется, что подавляющее большинство россиян не просто примет, а всем сердцем примет это имя, и оно послужит объединением нации", - подчеркнул Георгий Пономарев, заслуженный артист России.

"Краеведческое движение, которое в России всегда существовало, а в 90-х годах получило такой новый импульс, все искали свои истоки, свои корни, задумались о своей идентичности, и национальной, и о общероссийской, и региональной, и, конечно, разного рода, я бы сказал, отклонения от золотой середины, в этом краеведческом движении присутствовали. Всегда людям, которые не имеют какой-то профессиональной исторической подготовки, но любят свой край, всегда хочется что-то приукрасить, что-то, может быть, придумать, как-то придать больше таких часто кажущихся достоинств своей малой родине. В этом смысле, Георгия Николаевича всегда отличало стремление оставаться на такой твёрдой исторической почве, и яркое этому доказательство то, что главными авторитетами для него всегда были и остаются крупные историки. Историки, медиевисты, которые занимались на протяжении всей своей научной карьеры историей средневековья Руси, историей Тверского средневековья. И для него и Владимир Андреевич Кучкин, доктор исторических наук и другие коллеги, вот они основные авторитеты. Это говорит о том, что Георгий Николаевич Пономарев краевед, но краевед правильный, краевед, для которого качественное историческое знание превыше каких-то других соображений регионального характера", - отметил Константин Могилевский, исполнительный директор фонда "История Отечества", кандидат исторических наук.

Вы как-то оценили то, что им сделано за этот период?

Понимаете, он уже в зрелом возрасте стал заниматься Михаилом Тверским. В зрелом возрасте понял масштаб этой личности, значение для Твери, для всей России и, собственно, десятилетия своей жизни посвятил тому, чтобы память о Михаиле Тверском была возвращена. Возвращена жителям Твери, возвращена всем гражданам России. А было, что возвращать, потому что, если мы вспомним о том, как была память о Михаиле Тверском в те же дореволюционные времена, то мы увидим, что это была совершенно ясная, понятная людям фигура, стоявшая в одном ряду с Александром Невским, с Дмитрием Донским, с теми великими русскими князьями, которые боролись за независимость, за единство Руси. И вот они все вместе на памятнике тысячелетию России изображены, который стоит в Великом Новгороде. Когда основали "Братство Михаила Тверского", его же основали не для того, чтобы имя великого князя кому-то возвращать.Его не нужно было возвращать, оно было. Его основали для того, чтобы именем Михаила Ярославича делали добрые дела. Естественно, вот это всё богатство, утерянное, к сожалению, пришлось возвращать, и здесь огромная, личная, я бы сказал, ключевая, личная заслуга Г.Н. Пономарева.

Стала ли встреча через много лет каким-то поводом к тому, чтобы поднять эту тему?

"Конечно, лично для меня эта встреча очень важна и ситуация, в которой я могу что-то сделать, как-то поддержать Г.Н.Пономарева, я знаю, что сегодняшнее событие, спектакль в Доме российского исторического общества, для него имеет очень серьёзное, и, может быть, даже этапное значение, конечно, для меня это очень важно и я этой возможностью воспользовался с удовольствием, ухватился за неё. Но надо понимать, что у нас очень хороший корпус историков, который занимается средневековьем, вице президент Российской академии наук Николай Андреевич Макаров, как раз известный медиевист, археолог, он прекрасно понимает значение подвига Михаила Тверского, будучи членом президиума Российского исторического общества, он эту идею сразу поддержал. Тверской университет, отделение ВРИО в Твери, руководитель отделения декан Татьяна Геннадьевна Леонтьева. Сложился такой конгломерат, можно сказать, единомышленников, что нам кажется совершенно естественным и правильным решение провести памятный вечер сегодня здесь в Доме ВРИО".

Фонд который сейчас существует, не так давно. Он существует, я поняла, на бюджетные средства. Кто может со своими проектами к вам приходить?

"Действительно, мы располагаем бюджетной субсидией, относительно может быть небольшой, если сравнивать с какими то другими направлениями государственных расходов, но вполне достаточной, чтобы точечно поддержать хорошие проекты, направленные именно на историческое просвещение, на популяризацию качественного исторического знания. У нас в начале каждого года проводятся конкурсы по целому ряду направлений, это и подготовка книг, и проведение международных мероприятий, конференций, организация выставок, подготовка документальных фильмов, участие молодёжи в археологических экспедициях. И я должен сказать, что за эти два года двух сотен, конечно, нет проектов, немножко мы не набираем, они самые разнообразные, они в общем, все качественные и, в том числе, проекты, которые в Твери реализовывались. Вот археологическую школу мы в этом году поддержали и сейчас, и когда выйдет передача, конференция уже состоится в Твери 5 декабря, посвящённая как раз Михаилу Ярославичу Терскому, она тоже пройдёт при поддержке фонда "История Отечества".

Константин Могилевский отметил, что Тверское отделение Российского исторического общества - одно из самых активных, поэтому нет необходимости в какой-то протекции тверских инициатив.

"Я всегда с готовностью отзываюсь на тверские инициативы, как, впрочем, на разумные инициативы из других концов России. Мы не должны какие-то свои личные чувства, эмоции привносить в свою работу. Я бы даже так сказал, прожив 20 лет вне Твери, лучше осознаёшь значение каких-то, казалось бы, локальных тверских сюжетов для всей России. Взять того же Михаила Тверского. Совершенно очевидно, что неправильно рассматривать его в контексте такой застарелой конкуренции с Москвой. Понятно всем, кто живёт в Твери, и в курсе такой интеллектуальной жизни тверичей, я не думаю что за 20 лет что-то сильно изменилось. Понятно, что времена соперничества с Москвой за великое Владимирское княжение, они давно прошли и каждый деятель средневековья, русского средневековья, внёс свой какой-то определённый вклад в национальную историю, которая развивалась дальше так, как она развивалась. Задача историков - реконструировать и рассказать людям. Но обязательно нужно постараться шире посмотреть на эти вещи, понять, что Михаил Тверской, он не Тверь даже представляет в российской истории, это именно выдающийся деятель России, Российской истории, который, на гордость тверичей, произошёл из Твери. Главное понимать, что тверская история, она не отдельно, она неотъемлемая часть всей истории России, которую нам надо знать, и которой мы вправе гордиться", - подчеркнул Константин Могилевский, исполнительный директор фонда "История Отечества", кандидат исторических наук.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.