Калязинский район | Территория для туристов
В навигационный период 2017 Калязин принял 155 круизных теплоходов с туристами. В этом сезоне здесь ожидают около 200 теплоходов. Для тех, кому интересна история Волги и калязинской земли, здесь разработали новый туристический маршрут.
Гостей на открытии нового объекта туристического маршрута - музея о старом Калязине - по традиции встречают хлебом-солью. Этот город любим туристами, и здесь знают, как заинтересовать каждого. Теперь необычную историю города экскурсоводы рассказывают с помощью предметов прошлых лет, собранных в небольшом деревянном доме. Музей "Волгари", созданный на пристани, куда причаливают круизные теплоходы, вошел в программу туристического маршрута, по которому проводят гостей в Калязине.
"Наш музей "Волгари" - это музей о старом городе Калязин. Городе, которого нет, который находится под водой. Дело в том, что многие туристы, которые приезжают к нам в город, конечно, любуются волжскими просторами, затопленной колокольней, но не все знают, что под водами Угличского водохранилища находится улица старого Калязина. Былое величие города. И поэтому наш музей "Волгари" как раз раскрывает тайны города, подводные тайны Калязина", - рассказала Елена Михасик, руководитель туристической компании, г. Калязин.
Речная тема - основная в новом музее. Этот штурвал - символ судоходства, с которым всю жизнь связан Калязин. Теперь каждый посетитель музея может попробовать себя в роли капитана.
Песни о Волге на старом, но еще действующем граммофоне, создают особую атмосферу при осмыслении экспозиции. Такие звучали с палуб больших судов, которые когда-то приходили к калязинской пристани. Большая река сыграла первостепенную роль в развитии Калязина, сказалась на судьбах всех, кто посвятил жизнь этому городу. С течением времени восторг от красот великой реки у людей сменился осознанием того, что эта вода - огромный ресурс для становления промышленности (Волга соединяет 5 морей). Тогда и началось развиваться судоходство и пароходство. Одной из самых известных первых пароходных компаний стал "Самолетъ".
"Один из основателей, а их было всего 3 человека, вот этой пароходной компании, был калязинский купец Дмитрий Михайлович Полежаев, а самые известные суда здесь, на верхней Волге, и калязинцы хорошо знали суда, это пароходной компании "Самолетъ". Здесь помещена реклама этой компании. Основатели этой компании взяли другую планку, что их суда должны быть самые быстрые, что они должны как бы летать по Волге, поэтому так и назвали "Самолетъ". Они выполняли то, что поставили для себя, их суда не опаздывали, и впоследствии им доверяли перевозить государственную почту. Недаром на корпусах судов изображались перекрещенные почтовые рожки", - вспоминает Сергей Круглов, краевед, экскурсовод.
В музее есть и большая подборка фотографий калязинцев на фоне Волги и затопленной колокольни. На этих черно-белых карточках местные узнают своих родных, а гости видят всю значимость большой реки для тех, кто живет или когда-то жил здесь. Такие фото обязательно есть в архиве каждой семьи горожан.
"Заметьте, они сфотографировались, чтобы послать своим друзьям, родственникам фотографию не на фоне какой-то иномарки или небоскреба, а на фоне Волги. Вот и разлив, колокольня. А это одна из их мам. Фотография послевоенная, ситцевое платьишко видим, тоже разлив Волги и колоколенка стоит", - показал Сергей Круглов, краевед, экскурсовод.
На протяжении нескольких столетий Волга способствовала не только тому, чтобы перевозить огромное количество товаров, грузов, но и распространению многих ремесел, которыми занимались калязинцы. Это изготовление износостойкой прочной обуви из кожи животных (в старину в Москве говорили: "кто хочет купить обувь, которой нет сноса, поезжайте в Калязин), также швейное производство и даже кружевоплетение. Вот большой калязинский валенок, доставшийся музею в наследство от старой сейчас не работающей фабрики, вот предметы, обязательные для города на реке: весла, якорь и даже номер от лодки с надписью по старинке "Колязин" через "О". Туристам здесь расскажут обо всех промыслах и ремеслах древнего города, который много лет назад оказался под водой.
"Имея не так много изначально объектов на территории, вы все равно каким-то образом умудряетесь быть одними из самых развитых и самых перспективных районов. Это действительно так. К вам едут, вас знают. Мы вами очень гордимся. И, конечно, со своей стороны всегда будем поддерживать не только предоставление грантов на реализацию музеев, как, например, музей "Волгари", но и на выставке "Отдых, которая будет в начале сентября, представим. Всем федеральным туроператорам покажем новый музей и новые маршруты, связанные с музеем", - отметила Александра Ильина, заместитель министра туризма Тверской области.
Еще один музей, который, возможно, появится в Калязине, - музей матери. Такой мечтает создать Зинаида Алексеевна Петрова, преподаватель Санкт-Петербургского университета имени Бонч-Бруевича. Ее мама много лет прожила в Калязине, теперь в ее квартире на улице Волжская множество фотографий из семейного архива, посмотреть которые может любой желающий.
"Я хотела показать образ русской женщины простой, которая жила достойно, образцово, порядочно, честно. Такой была моя мама. Она любила шить, и любила шить людям бесплатно, и всегда заставляла нас делать все по дому для того, чтобы освободить время для пошива платьев на тот или иной случай жизни. И люди с удовольствием носили ее изделия", - рассказала Зинаида Петрова, автои идеи создания музея матери, г. Калязин.
Однако привлекать туристов в Калязине сегодня планируют не только историей. На днях в районе открыли первую в России комплексную улиточную ферму. Здесь планируют выращивать виноградных улиток на открытом воздухе, как уже практикуют в нашей стране, и в помещении. Аналогичные комплексные фермы есть только в Европе и Южной Америке.
"Просто мне захотелось сделать в Калязине что-то интересное, какой-то новый объект турпоказа, которого еще нету ни в России, ни тем более в Тверской области. Это будет новый необычный объект турпоказа", - подчеркнул Владимир Оленин, руководитель улиточной фермы в Калязине.
Этих моллюсков калязинские энтузиасты приобрели в Подмосковье, скоро поедут в Беларусь. У производителей хотят выбрать самых выносливых и приспособленных к нашему климату улиток, а в будущем даже заняться селекцией - вывести новый вид калязинских улиток. В планах - создать и улиточный спа-комплекс, где самые отважные туристы смогут пройти косметические процедуры по омоложению кожи и разглаживанию морщин. Хотя глобальные планы получится реализовать, когда люди привыкнут к экзотике на калязинской земле. Сейчас здесь ограничиваются дегустационным залом, но совсем скоро ресторан с большим ассортиментом блюд из улиток заработает в полную силу.
"Раньше не пробовала, это первый раз, нужно все-таки отважиться, я думаю, что отважиться нужно, попробовать нужно. Ощущения такие необычные. Для нас, для русского человека, такая еда не всегда привычна, но она такая довольно оригинальная", - рассказала посетитель дегустационного зала.
"У них соус вкусный. Улитки они сами по себе никакие, безвкусные, а соус у них вкусный", - подчеркнула Елена Потехина, посетитель дегустационного зала.
"Я первый раз попробовала такую пищу. Конечно, можно это сравнить с какими-то мидиями, морепродуктами, но вкус немножко такой специфический. Я думаю, что любители найдутся. Если еще организаторы обещают как-то русифицировать этот продукт, сделать пельмени из него, то, наверное, будет увлекательно, будет интересно", - отметила Яна Сонина, посетитель дегустационного зала.
В успехе своего дела на ферме улиток не сомневаются. Считают, оценить пользу мяса виноградной улитки должны не только гости Калязинского района, но и местные жители.
"Это мясо без холестерина. Потом улитки, их же можно, допустим, люди верующие, во время поста. Это и ни рыба и ни мясо, можно питаться, поэтому монахи их в посты и употребляли, восполняя недостаток белка в своем организме", - подчеркнул Владимир Оленин, директор улиточной фермы.
Разведение и приготовление улиток - процесс специфический, поэтому к знатокам, которые здесь работают и будут работать, особые требования. Вся продукция необычной фермы, которую предложат гостям муниципального образования, пройдет обязательную сертификацию.
"Я думаю, что здесь гастрономическая составляющая будет очень важна. И, безусловно, мы не только своих поваров подключим к этому творческому процессу изобретения каких-то наших собственных блюд, как на Селигере уже селичерские чебурыбники пошли, и здесь мы что-нибудь тоже оригинальное придумаем. Это будет наше, и я думаю, что развитие будет обеспечено", - считает Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области.
На интерес к новым объекта туристического маршрута очень рассчитывает и муниципальная власть. Ожидается, что благодаря неординарным идеям Калязин, известный на всю Россию своей богатой историей, привлечет внимание даже самых искушенных путешественников.
"В прошлом году было 77 тысяч человек, в этом году около 90 тысяч всего будет, в том числе, водным путем 20 тысяч туристов. Благодаря тому, что у нас активно развивается туризм, только за прошлый год количество туристов у нас увеличилось на 20 тысяч. Не только на автобусах приезжают, но и количество теплоходов каждый год увеличивается. В Калязине больше всех теплоходов причаливает, чем в каком-то другом городе Тверской области", - рассказал Константин Ильин, глава Калязинского района.
Наземная станция Госкорпорации "Роскосмос" - еще один объект, который в этом сезоне открыли для туристов. Этот локатор находится рядом с деревней Толстоухово, поэтому местные нередко в шутку называют его толстым ухом.
Раньше любоваться мощью этой антенны дальней космической связи высотой 86 метров гости города и района могли только издалека. Сегодня разрешат подойти даже к подножию гигантской конструкции. Локатор площадью с футбольное поле принимает сигналы от межпланетных станций на расстоянии более 300 миллионов километров. Антенну строили 18 лет и ввели в эксплуатацию в 1992-ом. В России аналогичные есть только в Подмосковье и Уссурийске.
"Эта антенна является надеждой на будущее, на перспективу космическую. И, казалось бы, небольшой такой город Калязин, который так много потерял, так неожиданно здесь такой космический объект, который связывает дальний космос. И эта антенна оказалась по тестовым показателям, были исследования, как подобные конструкции принимают сигналы, и она оказалась среди других антенн самой лучшей", - отметил Сергей Круглов, краевед, экскурсовод.
Приоткрыть завесу тайны всем желающим готовы и на одном из градообразующих предприятий. Новый памятник самолету МиГ-29, который на днях открыли на территории Калязинского машиностроительного завода, также теперь готовы показать туристам. Здесь выпускают комплектующие для авиационной техники. В этом году предприятие отметило 50-летие.
"Многие в городе знали, что мы производим запчасти для самолетов марки МиГ, и сегодня мы наглядно показываем, что такое самолет, чтобы будущие поколения, гости, туристы нашего города приезжали и смотрели на это славное создание нашего труда", - рассказал Алексей Рыкин, директор Калязинского машиностроительного завода - филиала АО "РСК "МиГ".
Для привлечения туристов в Калязине собираются ремонтировать и улицы в центральной и заречной частях города. По федеральной программе "Волжское море" на эти цели выделят 200 миллионов рублей.
"Концепцию реализации мы должны обсудить на следующей неделе в Правительстве Тверской области, потому что она разработана на 3 года, проект масштабный. Не только там ремонт дороги, это полная реконструкция дорожного полотна с перекладкой инженерных коммуникаций, с устройством тротуаров, уличного освещения, стоянок для автобусов туристов", - подчеркнул Константин Ильин, глава Калязинского района.
Ремонт исторических улиц Московская, Тверская, Волжская и Речная начнется в 2019. Когда реконструкцию завершат, древний Калязин засияет по-новому. Внешний вид и отношение местных жителей к историческим ценностям - первое, что отмечают туристы при посещении малых городов России.