< >

Фотограф Николай Погорелов представил в Твери новую выставку

1 марта в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова открылась фотовыставка Николая Погорелова. В экспозиции представлены фотографии реликвий Тверских храмов и монастырей.

1 марта в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова открылась фотовыставка Николая Погорелова. В экспозиции представлены фотографии реликвий Тверских храмов и монастырей.

Иконы, кресты, церковные облачения и уникальное рукописное Евангелие. Эти предметы можно назвать не только образцами древнерусского искусства, но и реликвиями отечественной истории. Идея - оцифровать церковные древности и взглянуть на них через объектив фотокамеры возникла у тверского фотографа Николая Погорелова очень давно. Как признается автор, на медиафоруме «Территория хороших новостей». Проект он реализовал совместно с главным хранителем Тверского объединенного музея Еленой Мойкиной.

«Мы за это предложение ухватились. И обговаривая детали, поняли, что это выставочный проект. Не всегда эти предметы можно показать в выставочных залах, это требует условий, охраны, перевозки. Это очень четкие, красивые изображения, и мы решили, что будем делать фотовыставку, поскольку Николай - фотограф. И долго думали о том, как разместить экспонаты этой выставки, и потом пришла идея, что мы не будем полностью показывать всю коллекцию, которая у нас представлена, а сделать знаковые фотографии храмов и монастырей Тверской земли», - рассказала Елена Мойкина, главный хранитель ТГОМ.

Раньше эти предметы церковной утвари использовались при богослужении несколькими поколениями и хранились в ризницах. В собрание тверского музея они поступали в разное время. Многие пережили годы революции, разрухи и оккупации в период Великой Отечественной войны.

«Вся эта коллекция начала формироваться при Августе Казимировиче Жизневском в 19 веке, когда открывался тверской «музеум». И хочу отметить, что многие предметы поступали в музей, их приносили из церквей. Это была не конфискация, как это было в гражданскую войну в 20 годы по декрету ВЦИК, а это было распоряжение епархии. Сдавать церковные ценности в хранение музея. И то, что это дошло до наших дней и то, что мы сейчас видим, это будет подарок нашему городу», - рассказала Елена Мойкина, главный хранитель ТГОМ.

На самом деле многие экспонаты очень маленькие, их тяжело рассмотреть, а тем более сфотографировать. Серебро, золото, драгоценные камни бликуют. Сделать хороший снимок может только высочайший профессионал. Именно таким и является Николай Погорелов. Талантливый фотохудожник, член Тверского регионального отделения Союза дизайнеров России. Участник многочисленных международных проектов.

«Технически задача решалась достаточно уверенно. Было подготовлено рабочее место в хранилище музея. Использовались импульсные источники света, их было несколько штук. Хранители выносили предметы, принималось решение - на ту или иную схему освещения. В результате получились фотографии 60х80 см, где самые мелкие предметы, имеющие размер несколько сантиметров, могли быть представлены полностью в этом формате», - отметил Николай Погорелов, фотограф, член ТРО «Союз дизайнеров России».

Фотография в переводе означает – «светопись». Художник работает кистью, а фотограф - светом. Таких источников у Николая Погорелова было 5. Под каждый предмет - строилась определенная схема освещения. Если присмотреться к работам, то можно прочитать вкладные записи и рассмотреть рельеф.

«Было легко, потому что в наше время конечный результат можно увидеть на мониторе фотоаппарата или компьютера. Гораздо сложнее было лет 15-20 назад, когда от момента съемки слайдов до его окончательного рассмотрения проходили иногда дни. Когда нужно было с пленкой «кодак» ехать в Москву, в фотохронику ТАСС, проявлять её там и с замиранием сердца думать - не пролетел ли ты там по композиции», - поделился Николай Погорелов, фотограф, член ТРО Союза дизайнеров России.

Один из залов посвящен Калязинскому монастырю, он был одним из самых могущественных на Руси. Сейчас полностью разрушен. Сохранились лишь некоторые предметы церковного искусства.

Это митра священника. Освещение при съемке позволяет максимально точно выявить все детали изображения. Интересной особенностью является то, что на одном изображении присутствует образ Макария Калязинского. Само изображение не более 7 см по величине. Но использование технологии съемки позволяет увеличить изображение на максимально возможный формат.

Некоторые экспонаты держали в руках венценосные особы, которые посещали Тверскую губернию. Среди них Николай II и Екатерина Великая.

«Грамота Елизаветы Петровны на земли Нило-Столобенской пустыни. Это была одна из последних грамот, которая выдавалась Екатериной. Есть вклад графини Шуваловой в Николо-Малицкий монастырь. Это икона «Богоматерь Знамение» в драгоценном ковчеге, тоже с вкладной надписью. Здесь есть предметы с историей, с фамилией, известно, кто их вкладывал», - рассказала Елена Мойкина, главный хранитель ТГОМ.

А на этих фотографиях Спасо-Преображенский собор. Духовный символ Верхневолжья. Сейчас его восстанавливают, на снимках - уникальные реликвии, которые хранятся в музее.

«Здесь находится один из интереснейших экспонатов в коллекции - рукописное Евангелие 1417 года. Известно имя человека, который записал его, вернее - переписал. Оно относится ко времени Михаила Тверского, и мы не можем исключить, что сам Михаил Тверской держал его в руках», - рассказал Николай Погорелов, фотограф, член ТРО Союза дизайнеров России.

Организовать выставочное пространство Николаю Владимировичу помогла команда профессионалов. Заслуженный художник России Людмила Юга, а также известный мастер нон-дизайна Игорь Ульянов. Цветовые решения подбирались с учетом церковных канонов. В уютной атмосфере можно не только наслаждаться искусством, но и побеседовать с творческими людьми.

«Фотографии тех предметов, которые представлены и заставляли, чтобы было не яркое и не пестрое оформление. Здесь брусничные цвета, темно-синие. Благородные для этих предметов. Почему в интерьере появились столы и другие предметы? Я думаю, что удобнее будет на них, потому что дизайн, которым я занимаюсь, это создание искусственной среды на 5-10 минут, чтобы вам было комфортно», - рассказал Игорь Ульянов, член Петровской академии художеств.

Такая выставка важна и ценна тем, что дает возможность не только посмотреть вглубь веков, но и отсылает нас к культурным связям, которые обогащают историческую память. Николай Погорелов надеется, что выставка станет передвижной и его работы увидят многие жители Тверской области.

Ирина Шляхтова, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.