Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: северо-запад, 1.1 м/сек.
Влажность: 61%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 4 Марта 2019, 03:15
978

Житель Тверской области бесплатно дает курсы иностранных языков

Передачи Россия 24

В прошлом преподаватель английского и немецкого языков в школе, в профтех-училище и в сельхозакадемии, в настоящем - на бесплатных языковых курсах в библиотеке имени Горького, Владимир Комаров - человек с ограниченными возможностям здоровья на своем примере показывает о безграничных возможностях любого, кто не отчаивается и готов помочь другим.

Урок английского по скайпу. На связи с преподавателем Владимиром Комаровым известный тверской спортсмен, заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Игнат Ковалев.

- Почему изучаете английский язык и почему именно у Комарова?

- В спортивной карьере столкнулся с тем, что не могу совершенно объясниться.

«Я попал на групповые занятия в Горьковскую библиотеку. Можно было бы найти другого преподавателя. Сейчас много курсов. Но мне интересно общаться с Владимиром. Он - очень эрудированный», - поделился Игнат Ковалёв, заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ.

Владимир Комаров владеет немецким, английским, болгарским и эсперанто. Однако признается, в юности и не думал заниматься языками. Дело случая. Хотел стать юристом. Однако провалился на экзаменах в вуз. За время подготовки увлекся литературой. Возник интерес к родному языку, а затем и к немецкому.

«Интересно было смотреть, как мы видим мир, как люди, говорящие по-немецки видят мир по-другому. Поэтому я с первого захода сразу поступил на иняз и закончил его с отличием», - рассказал Владимир Комаров, преподаватель английского и немецкого языков, волонтёр.

Школьных знаний не хватило. Помогли заочные языковые курсы и огромное желание. Без него успеха не добиться. Комарову это подсказывает 30-летий педагогический опыт. Владимир Георгиевич - родом из Пензенской области. В 90-ые переехал в Тверь, стал преподавать немецкий и английский языки в школе, в профтех-училище и в сельхозакадемии. Самыми заинтересованными в получении знаний были будущие швеи в ПТУ. А вот большинство студентов вуза отличал формальный подход к учебе.

«Раздал методички, сказал: я пойду, а вы занимайтесь. Перепутал языки. Сидели англичане, а я дал им методички на немецком. Прихожу, а они: ни одного слова в словаре нет. А вы не могли отличить? Это разве не на-английском», - поделился Владимир Комаров, преподаватель английского и немецкого языков, волонтёр.

Комаров считает, если 2 из 10 учеников продолжили изучение языка, освоили его в совершенстве, это его успех, как педагога. Сам он никогда не боится сказать, что чего-то не знает.

«Настоящий преподаватель не побоится сказать, что не знает. Вот они задают вопрос. А я не готов сейчас: может да, а может нет. Но я пойду и посмотрю ответ. Они заставляют меня копаться тоже», - рассказал Владимир Комаров, преподаватель английского и немецкого языков, волонтёр.

Владимир Комаров - на заслуженном отдыхе и восьмой год - волонтер. Он преподает английский и немецкий языки на бесплатных курсах в тверской библиотеке Горького.

«Моя дочь живет в Америке. Я иногда к ней езжу. Хотелось бы, чтобы мой английский был лучше», - поделился Сергей Краницкий.

«У кого родственники за границей, у кого дома необходимость, у кого хобби, как у меня», - отметил Валерий Ртищев.

«Это мой не единственный язык. Хочется улучшить навыки. Попасть в среду языковую, чтобы раздвинуть барьеры общения», - рассказал Герман Кокурин.

Владимир Комаров помогает другим преодолевать не только барьеры в общении. Своим примером он доказывает, что нет преград для людей целеустремленных. Врожденная неизлечимая патология, у Владимира Георгиевича не сгибаются ноги в коленях, атрофированы руки, - не помеха для полноценной жизни и даже для волонтерства.

Владимир Комаров успевает думать и о своих учениках, и о своей семье. У него четверо сыновей. Младшему Илье - 12 лет. Занимается спортом и учится быть самостоятельным.

«Я не очень часто к нему подхожу за помощью. Практически сам уже. Он проводит уроки, я слушаю и запоминаю некоторые слова», - поделился Илья Комаров, сын Владимира Комарова.

Казалось бы, о чем еще мечтать? Увлечение переросло в призвание, есть продолжатели рода. Однако Владимир Георгиевич не привык останавливаться на полпути. Занимается историей своей семьи, знает о предках до 17 века, а хочет еще раньше. Перевел с болгарского на русский язык книгу Трифона Христовского. Судьба героя напоминает судьбу Павки Корчагина из «Как закалялась сталь». Мечтает ее издать. Кроме того, Комаров планирует получить сертификат, чтобы преподавать болгарский. Уверен, в жизни нет ничего невозможного для тех, кто верит и стремиться к достижению цели.

Татьяна Корсунова Максим Зайцев
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня