Привычно-экологично | Почему нужно отказаться от пластиковых пакетов

А Вы знали о том, что ежегодно в воды Мирового океана попадает около 250 – 270 миллионов тонн изделий из пластмассы и пластика? Эта и без того немаленькая цифра постоянно растёт – страдает качество воды и уникальная среда обитания морских организмов. Виноватого долго искать не надо. Он в каждом, кто выбросил фантик мимо урны, вовремя не закрыл кран с водой. В эфире «Привычно-экологично» пойдет речь о маленьких секретах, которые помогут спасти целую планету!

959
А Вы знали о том, что ежегодно в воды Мирового океана попадает около 250 – 270 миллионов тонн изделий из пластмассы и пластика? Эта и без того немаленькая цифра постоянно растёт – страдает качество воды и уникальная среда обитания морских организмов. Виноватого долго искать не надо. Он в каждом, кто выбросил фантик мимо урны, вовремя не закрыл кран с водой. В эфире «Привычно-экологично» пойдет речь о маленьких секретах, которые помогут спасти целую планету!

Здесь можно найти практически всё. Овощи, фрукты, молоко, хлеб – витрины, что называется, пестрят. Ну вот, продуктов для ужина достаточно. Теперь вперёд, на кассу.

- Здравствуйте, пакет нужен?

А вот здесь говорить «да» лучше не спешить и взвесить все «за» и «против». Полиэтиленовый товарищ, конечно, выручит, но, скорее всего, только в этот раз. А дальше прямой дорогой отправится в мусор. Экологи здесь не обнадёживают – пакеты не подлежат биоразложению в привычном понимании.

«Будут долго распадаться на микрочастицы. Они своеобразным пластиковым ковром выстилают дно водоёмов, лишают питания речных обитателей. Пластик – причина смерти животных, которые принимают его за пищу. Извлечь из природы эти микрочастицы невозможно. На изготовление пластиковых пакетов расходуется такой невозобновляемый природный материал как нефть. Производство требует много энергии и воды. Да, пластик - это дешёвый и удобный материал, но он очень дорого обходится нашей среде обитания».

Количество пластика в мире, говорят эксперты, увеличилось на 620% только за последние 40 лет. В Тихом океане даже появился огромный мусорный остров, почти целиком состоит именно из пластиковых бутылок, банок и пресловутых пакетов. В глубину практически три метра, а площадь – в 16 раз больше, чем вся Тверская область! Выход из экологической катастрофы, всё же, есть.

- Нет, спасибо, пакет не нужен.

Вместо него можно воспользоваться многоразовой экосумкой. В чём её преимущества?

1) Цена
Стоит, в среднем, не дороже двухсот рублей. Пакет, очевидно, дешевле. Но давайте посчитаем. Средний ценник на пакет – 5 рублей. Если покупать хотя бы один в неделю, за год выходит почти 300 рублей. К тому же, можно сэкономить ещё больше, сшить такую самостоятельно из любой ткани, что есть дома. Экосумка – выгоднее.

2) Практичность
Хлопок, лён или синтетика ткань прочнее полиэтилена. Такая сумка, в зависимости от материала, может прослужить не один год. А вновь набирающие популярность авоськи даже больше 10 лет. Они – один из трендов модельных показов по всему миру.

А пока вы ещё не приобрели подходящую себе по вкусу и стилю экосумку, можно пользоваться ранее купленными пакетами повторно. Просто взять их с собой, собираясь в магазин. Это позволит не тратить деньги и не покупать лишний мусор!

Для некоторых жителей Верхневолжья такая экологичная вещь – неотделимая часть повседневного быта.

«Я не экоактивист, но пользуюсь многоразовыми сумками. Пользуюсь давно. Лет 5 серой сумке, она очень удобно складывается в маленькую, белые сумки для мелких покупок периодически добавляются-убавляются. Решила использовать сумки, потому что огромное количество магазинных пакетов некуда девать, а просто выкидывать неправильно не только с точки зрения экологии, но и здравого смысла. «Пенсионерская сумка» (так серую называет муж) почти всегда со мной: она выносливее пакетов, она экономичнее - я заплатила за неё один раз. Сумка с собой - это удобно, экономично, экологично, таков мой выбор».

А какие экологичные привычки используете Вы? Поделитесь с нами в соцсетях, и мы поделимся с остальными! Как поётся в известной песне, с небольшого ручейка начинается река, а чистота на большой планете – с одного человека. Ведь это так просто – беречь природу вместе.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.