< >

Правовое поле | 25-летие Конституции РФ

12 декабря 1993 года была принята народом Конституция РФ, а уже 25 декабря она вступила в силу. В этом году высший нормативный правовой акт страны отмечает 25-летний юбилей. Ему мы посвящаем первую программу из цикла "Правовое поле".

12 декабря 1993 года была принята народом Конституция РФ, а уже 25 декабря она вступила в силу. В этом году высший нормативный правовой акт страны отмечает 25-летний юбилей. Ему мы посвящаем первую программу из цикла "Правовое поле".

Надзор над точным и единообразным исполнением основного закона страны и всех других нормативных актов - основная задача прокуратуры. Согласно Конституции РФ 1993 года прокуратура не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Правосудие в России осуществляется только судом. Прокуратура - самостоятельный федеральный орган, контролирующий соблюдение конституционных прав граждан, который имеет свои представительства в каждом регионе страны.

"Здесь, на территории Тверской области, созданы конституционные органы власти и правосудия, которые предусмотрены Конституцией, и мы стараемся обеспечить полное и масштабное соблюдение конституционных принципов в плане защиты свобод и прав граждан, которые определены Конституцией РФ. Этому посвящена специальная глава, поэтому мы в своей работе не представляем какого-то исключения именно применительно к работе на территории Тверской области", - рассказал Сергей Никифоров, заместитель прокурора Тверской области.

В современной Конституции России главы, регулирующей деятельность прокуратуры нет. Ее функции определяет статья 129 и федеральный закон "О прокуратуре РФ".

"Наша задача как государственного специального органа э- то именно соблюдение тех положений, которые заложены в Конституции", - подчеркнул Сергей Никифоров.

Сегодня на территории Тверской области чуть более 400 работников прокуратуры. Считают, что штат не большой, но по закону в течение 30 дней реагируют на каждое обращение. Нередко за восстановлением конституционных прав обращаются и жители других регионов. Сегодня в прокуратуре много молодых сотрудников. Мастерство им передали те, кто сейчас уже считается ветеранами, в начале собственной карьеры они так же перенимали опыт у своих наставников.

"Мои первые руководители. Когда я пришел молодым человеком работать в прокуратуру. Вот Владимир Емельянович Цветков, это был мой первый прокурор области, под руководством я работал. Это Юрий Сергеевич Гербенев, который пришел на смену Владимиру Емельяновичу Цветкову. А это заместители прокурора. Непосредственный мой начальник Мишанов Александр Иванович".

Председатель областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Владимир Паламарчук из того поколения прокурорских работников, которые начинали жить и работать при сталинской Конституции, учились при брежневской, ее и изучали, а уже работали во времена ельцинской Конституции. Владимир Паламарчук начинал карьеру старшим следователем областной прокуратуры, потом много лет был прокурором по надзору за соблюдением закона в местах лишения свободы. Принципиальность и честность - те качества, которым учили старшие коллеги.

"Это те люди, они более старшие, участники войны, боевые люди, фронтовики, которые не боялись ничего и никого, для них не было ни авторитетов - и преступники, ни высокое начальство для них, бесстрашные люди. Это люди, прошедшие войну. И мы у них учились принципиальности, смелости, не промолчать, а сказать", - подчеркнул Владимир Паламарчук, председатель Тверской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

В старой советской Конституции было сказано - власть в стране принадлежит народу. К Конституции РФ 1993 года формулировка смягчена: народ - источник власти. Изменились и полномочия прокурора. Когда Владимир Паламарчук начинал работать, прокуратура в Конституции обозначалась как орган высшего надзора. Сегодня властных полномочий у прокурора меньше, чем в советское время.

"Конечно, все мы жалеем о том прошедшем времени, которое прошло, но в то же время мы и понимаем, что время-то изменилось, время-то другое, люди другие, обстоятельства другие, мы перешли в другую общественно-экономическую формацию. И регулировать общественные отношения теми старыми советскими законами, теми старыми советскими приемами, правилами уже невозможно, и что вольно-невольно время движется вперед, и нам приходится считаться с этим. Мне очень хочется, чтобы прокурорский надзор влиял на состояние законности в обществе нашем. Ведь цель прокуратуры: общество, государство, и чтобы тут был порядок. Других целей нету у прокурора. А чтоб это навести, это сделать, прокурору нужно, конечно, немножко больше полномочий", - считает Владимир Паламарчук, председатель ощественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Тверской области.

За первое полугодие 2018-го в органы прокуратуры Тверской области поступило почти 18 с половиной тысяч обращений граждан. Большая часть разрешена прокурорами, остальные для реагирования переданы в другие службы. Выявлено более четырех тысяч нарушений законодательства. Люди жалуются на некачественные жилищно-коммунальные услуги, уклонение работодателей от оформления в законном порядке трудовых договоров, незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности, нарушения сроков выплаты заработной платы. Часть промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса задерживают деньги сотрудникам регулярно, нарушения на некоторых выявляются уже в результате прокурорских проверок по обращениям граждан.

"У нас хронические такие проблемы по предприятиям в Бологовском районе. Есть предприятия, которые постоянно имеют задолженность по заработной плате. У нас постоянно на контроле, и до сих пор не разрешен вопрос во Ржеве по краностроительному заводу. Несмотря на то, что там сейчас и уголовное дело в суде находится по руководителю этого предприятия. Некоторую напряженность мы смогли снять в Торжке, когда направили уголовное дело тоже по фактам длительной невыплаты заработной платы, по вагоностроительному заводу. Мы здесь принимаем самые серьезные меры. Это и административная ответственность, и инициирование уголовной ответственности, и обращения в суды. У нас есть такая возможность обращаться в суды", - рассказал Сергей Никифоров, заместитель прокурора Тверской области.

В каждом пятом обращении в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру граждане ссылаются на необходимость соблюдения законности согласно Конституции РФ. 42-я статья основного нормативного акта страны гласит: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного гражданину в результате экологических правонарушений. С осени 2017-го длится эпопея, связанная с незаконной вырубкой леса в Славновском сельском поселении Калининского района. Природоохранной прокуратуре удалось приостановить деятельность нарушителей.
Выяснили, что в результате двойного учета земель в государственном реестре с обременением как лесной фонд они не значились. И деревья выпиливались.

"Оказалось по документам, что это земли сельхозназначения, и, естественно, на данный участок у них было право пользования, и якобы все эти работы проводятся законно. Мы начали проводить тщательно эту проверку, получили, кстати, очень большое количество обращений от жителей Калининского района. Вот по документам мы определили, что данная территория является государственным лесным фондом, произошел так называемый двойной учет, и с учетом постановления администрации Славновского сельского поселения участок был передан СПК "Романовский". Затем этот участок опять был передан по договору аренды ООО "Снежный барс". С учетом всех проверочных мероприятий нами было принято решение направить исковое заявление в суд. И в конце 2017 года мы направили такие иски с обеспечительными мерами, чтобы все, что здесь находилось, было не тронуто. Вот здесь сейчас, видите, лежат срубленные деревья", - показал Дмитрий Плеханов, Тверской межрайонный природоохранный прокурор.

В этом месте незаконные рубщики лес валили на 19 участках и нанесли ущерб государству в 40 миллионов рублей. Если бы природоохранная прокуратура не вмешалась вовремя, потери достигли бы миллиарда рублей.

"Здесь весь лес был очень качественный, он отвечал всем деловым признакам деловой древесины, поэтому он и был лакомым кусочком для нарушителей - за кратчайший срок как можно быстрее вырубить. Здесь была применена современная техника, т.е. это не просто пришли люди с пилами и пилили, здесь работала серьезная профессиональная техника", - отметил Дмитрий Плеханов, Тверской межрайонный природоохранный прокурор.

Незаконные рубки леса были обнаружены в Конаковском, Калининском, Торжокском, Рамешковском районах. Только в этом году межрайонной прокуратурой в суд направлено 20 исковых заявлений по возвращению лесных территорий в собственность Российской Федерации. Зафиксировано 114 нарушений требований водного законодательства, вынесено 80 представлений, касающихся ограниченного доступа граждан к водным объектам и превышения нормативов сброса отходов предприятиями. С несанкционированными отходами связано больше 400 нарушений. С начала 2019 года в федеральном законе "Об отходах производства" вступят в силу изменения, касающиеся сбора, утилизации и размещения отходов.

С 1 января 2019 года вступает в силу новая система с твердо-коммунальными отходами. У нас сейчас в настоящий момент был утвержден региональный оператор, который в рамках этого законодательства должен определять работу всю с логистикой, т.е. транспортирование этих отходов, размещение этих отходов на всей территории Тверской области. С учетом, что действительно Тверская область одна из самых больших по площади в ЦФО, конечно, и много проблем. Есть определенные трудности, но, надеюсь, что те силы и те меры, которые сейчас принимает и Правительство Тверской области, в новом году удастся эту проблему решить", - подчеркнул Дмитрий Плеханов, Тверской межрайонный природоохранный прокурор.

К 25-летию Конституции РФ тверские прокуроры вместе с библиотекарями рассказывают об истории основного закона страны в учебных заведениях и на предприятиях региона - с момента зарождения идеи о разделении ветвей власти и наделении населения политическими правами еще в начале 19 века до современной версии основного закона государства.

"Все должны знать законы, которые издаются государством, все должны их слушаться, прислушиваться к ним и следовать этим законам. Если человек не будет следовать законам, он сможет наказание какое-то заработать", - подчеркнул Владислав Журавлёв, студент Тверского колледжа сервиса и туризма.

"Каждый человек должен знать свои права и уметь ими воспользоваться", - отметила Ирина Щедрина, студентка Тверского колледжа сервиса и туризма.

Конституция менялась в процессе развития государства. В течение последних нескольких лет в основной закон страны были внесены изменения, которые существенно отразились на жизни каждого россиянина: они касаются сроков полномочий Президента России и Государственной Думы, была реформирована судебная система, упразднен Арбитражный суд.

"Вот этими же поправками были внесены серьезные изменения в статью 129-ю Конституции РФ, когда в общем-то был определен новый порядок назначения прокуроров субъектов РФ, прокуроров районов и городов РФ. Т.е. такой живой-живой организм. И еще следует обратить внимание на такие изменения, которые связаны с изменением количества субъектов РФ. Присоединение Крыма, Севастополя тоже повлекло изменения Конституции. Это организм, который реагирует на ход общественной жизни в стране", - считает Сергей Никифоров, заместитель прокурора Тверской области.

"Эта Конституция является одной из самых лучших Конституций на нашей планете. Все те права, которые даны Конституцией, она отвечает всем требованиям демократического государства. Но у нас, к сожалению, люди, когда ссылаются на Конституцию РФ и говорят о своих правах, иногда очень часто забывают о своих обязанностях, которые так же закреплены в Конституции РФ", - подчеркнул Дмитрий Плеханов, Тверской межрайонный природоохранный прокурор.

Ежедневно в прокуратуре Тверской области принимают обращения граждан для того, чтобы любое право человека, которое закреплено в Конституции, было выполнено.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.