Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: северо-восток, 1.1 м/сек.
Влажность: 30%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 14 Января 2019, 11:09
1456

Андрей Решетов о развитии массового спорта в Тверской области

Передачи Россия 24

Председатель спорткомитета Тверской области Андрей Решетов рассказал, почему 2019 год для Тверской области будет особенным.

 Здравствуйте, Андрей! 2019 год будет для Тверской области особенным. Будет уделяться внимание массовому виду спорта.

 2019 год уже наступил. В этом году, как и в предыдущем очень большое внимание будем уделять массовому виду спорта. Одна из задач нашей отрасли, поставленная Президентом, увеличение численности постоянно занимающихся физкультурой и спортом к 2024 году до 55%. Это очень серьезный показатель. В нашей области его придётся увеличить в 2 раза. Сейчас у нас 36% систематически занимаются физической культурой и спортом. Мы видим увеличение числа занимающихся через массовый спорт, через расширение возрастных групп, кто занимается спортом, привлечение их к активным занятиям.
Детский спорт, школьный, студенческий - охват большой. Если брать средний возраст 30+ и старше, то здесь число занимающихся физкультурой небольшое. Мы видим, что резерв есть. Достижение целей поставлено. Никто не отменял проект "Здоровое долголетие". Здесь как раз будем прививать физическую культуру населению.

Как же вы будете привлекать народ? Расширять аудиторию?

Все видят, что в последнее время набирает популярность скандинавская ходьба. Набирают обороты и другие виды спорта, лыжные гонки. В Гришкино, в Чуприяновке не протолкнуться в выходные зимой. Это не может не радовать. Доступным станет спорт за счет новых недорогих сооружений в шаговой доступности, попытаемся достигнуть тех показателей, которые перед нами ставят.

Один из массовых видов спорта в Твери и области - это гребля. Будет ли что-то изменено, какие проекты получат поддержку? Долгое время решался вопрос о строительстве гребной базы на Тверце и на Волге. Будет ли изменения в этом году?

Гребля на байдарках и каноэ - это лидирующий вид спорта в Тверской области. Он вносит весомый вклад в копилку медалей различного уровня со всех соревнований. Гребцы давно заслужили нормальные человеческие условия. Нормальный хороший дом. Подвижки в этом вопросе есть, на 2019 год запланировано 2 объекта для строительства. Это центр гребных видов спорта на Волге, это Борисоглебская пристань. 2019-2020 годы строительно-монтажные работы. Строительство начнется во второй половине 2019 года, а окончится в 2020-м году. И многофункциональный центр на Тверце. Здесь объект будет побольше. Планируем, что первый этап начнется в 2021 году. Гребцы давно заслужили хорошие условия, так что будем всеми силами стараться сделать.

 Во время строительства ребята будут заниматься? И это будут совершенно новые объекты или перестроят старые?

Конечно, ребята будут заниматься. Будем предусматривать все возможности. Неудобства будут, тренеры, спортсмены и общественность к этому готовы.

 Гребцы будут новоселами через какое-то время. Что ждет мальчишек и девчонок в районах, которые занимаются в небольших секциях, есть такие залы, которые требуют ремонта. Будут ли там изменения какие-то?

Конечно же, мы не забываем про муниципалитеты. Не Тверью единой жива Тверская область. Очень много спортсменов, выходцев из области. Это Муслим Имодаев, ему 16 лет, он уроженец Селижарово. Выиграл Первенство мира в греко-римской борьбе. Чемпион мира Кузахметов, Вышний Волочек, гребля на байдарках и каноэ. Куликов - боксер. Илья тренируется в и зал должен быть лучше. Наша задача - чтобы у них были все современные условия для занятия спортом. Из ближайших планов - в 2019 году ввести в строй ФОК в Сонково. Это пилотный проект, небольшой ФОК за небольшие деньги. И если этот опыт пройдет удачно, то мы его распространим в небольших муниципалитетах. В 2019 году в Калининском районе ФОК вводится в эксплуатацию в деревне Ямок полностью за внебюджетные средства. В Бежецке будет введен в эксплуатацию ФОК за внебюджетные средства, который компания "Коралл" строит для своих работников, для жители Бежецка и близлежащих городов. Это двойная площадка, ледовая и игровая. Мы развиваем программу по установке плоскостных сооружений, площадки по мини - футболу и комплексные тренажеры. Эту программу не останавливаем.

 Эти объекты выбраны по какой причине, потому что там хорошие показатели у спортсменов?

 У нас конкурсная процедура, по которой выбираем тот или иной муниципалитет.

 Мы находимся с вами в замечательном «СК Юбилейный». Здесь тоже нужен ремонт, нужна помощь и будет ли она оказана другим спортивным центрам?

  Дворец спорта Юбилейный - основная арена для зимних видов спорта. Молодежная команда "Тверичи" здесь принимает гостей и она требует ремонта. На 2019 год запланирован ремонт кровли, обновятся заливочные машины, будет проведен ремонт противопожарной безопасности. Будет современная система, мы не забывает другие объекты. В Старице в ледовом комплексе будет установлен ледовый компрессор, Вышний Волочек - многострадальный ФОК. В ледовом комплексе "Кристалл" тоже будут проведены работы. Говорим руководителям школ, чтобы график ремонтных работ выдерживался полностью.

 Хватит ли средств для того, чтобы улучшить материально-техническую базу?

 Понятно, что денег много не бывает никогда. Стараемся применить комплексный подход ко всем учреждениям. Сделать весомые работы, чтобы эффект был значимым и видимым. Чтобы наши тренеры, спортсмены, болельщики видели результат.

 Объем средств увеличится по сравнению с 2018-ым на развитие спорта?

По 2019 году мы сохраняем объем средств. Увеличится финансирование на федеральном уровне. Запущена программа по нацпроектам, наш проект "Демография", подраздел "Спорт. Норма жизни". Тверская область активно участвует. Первое направление ГТО. Задача - привлечь население, заинтересовать к сдаче норм ГТО, до 2024 года в каждом муниципалитете будет своя площадка ГТО. Это серьезная задача и помощь. Также предусмотрены средства на улучшение инфраструктуры. Отдельно выделены футбол и хоккей. По футболу мы попали в число 20 регионов по всей России в пилотные проекты для развития футбола. С 2021 по 2023 год в Твери появится футбольный манеж. Для тренировок не хватает нашим юным спортсменам, часто болеют, когда находятся на морозе. Это крытое помещение. Уже много построено в России, наша область была обделена. Для наших юных футболистов это тот объект, который необходим для полноценной подготовки.

 А место уже выбрали?

 Место планируем, скорее всего это будет Заволжье.

Очень много тверских спортсменов - это члены национальной сборной. Будет ли им оказана поддержка? ведь они защищают честь Верхневолжья на всероссийском, мировом уровне? 

Результаты спортсменов радуют. Скороход, Оганесян - золотая медаль. Это здорово. Те виды спорта, в которых раньше не было результатов. Кикбоксинг - вышли на международный уровень. Серебряная медаль на чемпионате Европы. Макеева Любовь приезжает с чемпионата мира и России. В боксе есть результаты. Появились тренерские кадры, которые заряжены на результат. Мы пытаемся поддержать на региональном уровне. На федеральном уровне принято решение - по базовым видам спорта , тратить часть субсидии на поддержку талантливой молодежи. Радует. Мы стараемся поддержать наших спортсменов.

И еще один вопрос. У нас есть стадион Химик, якобы его переименуют и будут ли там заниматься футболом?

Стадион «Химик» в 2018 году должны были сдать в эксплуатацию, но этого не произошло. Работы выполнены, но не соответствуют. Мы не можем их принять. Деньги остались в бюджете. Контракт был на 87 млн. Проплачено только 900 тысяч. В итоге его нужно вводить в эксплуатацию. Пока не могу сказать, будет ли новый подрядчик или останется этот и будет исправлять недочеты. «Химик» должен быть введен в эксплуатацию. Назначение его не поменяется - это футбольный стадион. Появятся легкоатлетические дорожки, для легкоатлетов это большой бонус. На сегодняшний день в Твери нет легкоатлетических дорожек.


 Спасибо, Андрей Александрович, надеемся, что наши телезрители и жители Тверской области будут заниматься спортом



Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня