Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: юго-запад, 0.7 м/сек.
Влажность: 47%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 12 Февраля 2019, 05:14
615

Жанна Хамцова рассказала, чем опасна корь, и как защитить себя от нее

Передачи Россия 24

В конце января был зарегистрирован случай заболевания корью у ребенка. Об это мы поговорим с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Жанной Хамцовой.

Поводом для нашей встречи послужила история, не приятная, но с которой удалось справиться. В конце января был зарегистрирован случай заболевания корью у ребенка. Возникает такой вопрос. Является ли корь детским заболеванием, как например, ветрянка или «свинка»? И лучше переболеть в детстве, чем во взрослом возрасте, когда все сложнее?

Корь - заболевание, у нее много осложнений. Разница - у ветрянки и паратита такого количества осложнений нет. Причем у кори осложнения разделяются. У детей - одна категория осложнений, у взрослых - другая. Но эти осложнения от разных систем. Есть отдаленные последствия заболевания корью. Заболевания кори с осложнениями может закончиться летальным исходом. Поэтому для детей и для взрослых заболевание опасное.

Каковы симптомы кори? Они похожи на ОРВИ, ОРЗ, простуды. Есть ли особенности?

Начинается корь: высокий подъем температуры - очень похож на ОРВИ. Это несколько дней. Потом на 3-4 день появляется сыпь. Начинается сверху и по всему телу проходит. Когда появляется сыпь, состояние улучшается. Но при этом те самые осложнения приходятся на момент, когда угасает лихорадка. Присоединяются более тяжелые состояния. Но яркая картина - это картина сыпи и воспалению в ротовой полости.

Как избежать этой инфекции? Есть ли какие-то средства и что нужно делать?

При кори единственное средство профилактики - это вакцинация. Она проводится по нацкалендарю, обязательная вакцинация. Детям в год и в шесть лет, а также не вакцинированным взрослым до 35 лет, либо взрослым в возрасте 55 лет. Продлили возраст медикам, работникам образования.

Если в детстве, в год и в шесть лет, были сделаны прививки, есть ли вероятность, что в 55 лет человек может заболеть?

Если есть желание, хотят перестраховаться, то есть объем анализов, который может показать, например, напряженность иммунитета к кори, где можно посмотреть, сохранился ли тот уровень иммунитета, который необходим для защиты. Надо помнить, что иммунитет делится на клеточный. Клетки памяти даже при отсутствии иммуноглобулина в крови могут вырабатывать их. Возможно, не будет напряженности, но он выработается при встрече с вирусом. Защита от вируса - в основном пожизненная. Есть редкие исключения, когда иммунитет чуть-чуть снижается.

В том случае, когда ребенок заболел, ограничения были введены в отношении тех людей, которые не были привиты, но ведь остались те дети, и взрослые.Вы говорили о «летучести» инфекции. Насколько гарантировано, что они не «подхватят» вирус?

Люди, которые были вакцинированы, в первые 72 часа, у них успевает выработаться иммунитет. На второй неделе после вакцинации это хороший иммунный «ответ». Поэтому они защищены. Но чтобы мониторинг их состояния в любом очаге заболевания медработники проводят медосмотры на весь период ограничительных мероприятий. Мы ситуацию миновали, но 21 день не прошел. Мы наблюдаем и пока не имеем новых случаев заболевания в школе.

Немножко расскажите, пожалуйста, о том, как были зарегистрированы эти случаи и откуда появился этот вирус в Тверской области, в Твери?

На территории Тверской области регистрируются спорадические случаи заболевания корью и они все - завозные. Начиная с 2015 года, 3-4 случая в год. Как правило, это территория Украины, где вакциопрофилактика на низком уровне. Это угроза номер один. Мы всегда ожидаем и всегда готовы.

Наверное, мы можем говорить это не только в отношении кори, но и других серьезных инфекционных заболеваний. Расскажите, что еще может грозить жителям Тверской области и каким образом вы предотвращаете вспышки этих заболеваний?

Мы создаем определенную иммунную прослойку и когда у нас более 95% населения, вакцинированного, и от кори, и от дифтерии, эта иммунная «подушка» не дает вирусу циркулировать. Когда попадает завозной случай к нам, он не имеет распространения в очаге. Это работа большой системы.

Прихода к своему участковому врачу и заканчивая собраниями, обращениями в СМИ. Иногда о простых вещах нужно сказать еще раз. Порой мы забываем, что нужно пойти в больницу вакцинировать ребенка. Когда-то ему был сделан медотвод, а мы забыли, что всего 2 недели. Вакцинироваться лишний раз, никогда не лишне. Если Вы не знаете о своей вакцинации и человеку вводится еще одна доза вакцины, то если вакцинирован человек, то прошлый иммунитет подавит действие этой вакцины. А если не вакцинирован, вакцина сделает свое дело.

Есть ли люди, страшнее всего, что родители, которые отказываются от таких прививок. Есть ли такие в нашей области и какие причины они называют?

Родители отказываются по причине боязни. У нас хроническое заболевание у детей или аллергия, мы не можем. Но противопоказанием абсолютным является непереносимость этой прививки, когда сделали прививку и он дал аллергию на нее. Остальное - это временный медотвод. Они пересматриваются. Работа с родителями продолжается. Но есть люди, которые отказываются защищать себя и своих детей.

Последний вопрос. Сейчас сезонные заболевания. Это грипп. ОРЗ, ОРВИ - не так страшны. А какова ситуация с гриппом у нас в регионе сейчас?

В данный момент в Тверской области превышений порогов заболеваемости по ОРВИ, ОРЗ нет. Грипп регистрируется у нас. Пока серьезной проблемы нет. Ситуация находится на неэпедимическом уровне. При этом мы ждем и готовимся к повышениям, надеемся, что мы их обойдем. Для этого делаем все. Проведена кампания по вакцинопрофилактики. Привито более 45% населения области. Плюс к этому подключаются не специфические методы профилактики. Это ношение масок, мытье рук, это питание людей, это исключение мероприятий. Все эти методы профилактики можно соблюдать.

Спасибо, Жанна Валерьевна. Надеюсь, что телезрители нас услышат и сделают определенные выводы.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня